Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Кошмар на улице «Жукого»

-----
Кошмар на улице «Жукого» Кошмар на улице «Жукого»

Языковая безграмотность шагает по городу
Ольга Мялова
Вы когда-нибудь «одевали брендовые ботильоны»? Ручаюсь, даже не «надевали». Но именно «одеть» - не обуть – свой «брендовый» товар предлагает в рекламе известный оренбургский магазин обуви. Очень симптоматично, что исковеркано именно русское слово.

А кому-нибудь приходилось «кормить рокфеллера сырым мясом»? Об этом загадочном действе в одном из номеров поведала читателям местная газета, имея в виду, конечно же, трапезу собаки известной породы ротвейлер.

«У нас не морожеННое, у нас творожеННое!» - предупреждает табличка в молочном павильоне Центрального рынка. А офис на улице Пионерской оповещает посетителей: «Дверь на функцию «вход – выход» не работает!»

«Мы согреем вашу душу, как зёрна кофе», - недавно обещала кофейня на улице Чкалова. Но почему «как»? Разве не ими, зёрнами, предлагается обогреть душу посетителя? И уже почти хрестоматийным перлом стала газетная реклама некоего ресторана в Степном посёлке, расхваливающая «атмосферу», которая в нём «летает» (!).

«АвтоэвОкуатор», «Салон красоты: сАлярий, фитнеСС», «улица Маршала Жукого» - эти и многие другие перлы собраны и записаны студентами филологического факультета ОГПУ. Увы, подобные явления сегодня могут привлечь внимание разве что наблюдательного филолога. Все настолько привыкли к орфографическим, пунктуационным, стилистическим, лексическим и другим ошибкам - в прессе, рекламе, объявлениях, речах высокопоставленных лиц, - что они даже не режут глаз и не колют ухо.

Очень любят, например, оренбургские телевизионщики слово «пресловутый». Используют его по отношению к чему угодно: «пресловутый торговый центр», «пресловутый бизнес-форум», «пресловутое благоустройство»… Подразумевается – «так называемый». Однако, открывая «Историю слов» В.В. Виноградова, узнаём: «Слово «пресловутый» в современном русском языке значит «приобретший печальную известность, знаменитый, пользующийся дурной славой, дурной репутацией». Оно употребляется лишь с оттенком иронии и осуждения и свойственно преимущественно стилям книжного языка». И чем так насолили репортёрам городские нововведения?

Официальные лица в интервью (да и сами журналисты, не исключая автора этой заметки) часто используют такие обороты, как «на сегодняшний день» и «озвучить (результаты, предложения, решения) и т.д». Однако в слове «сегодняшний» уже содержится корень «день» - «сего дня», а «озвучить» – значит, «приспособить к звуковой передаче, сделать звуковым: озвучить фильм» (словарь С.И. Ожегова). Почему бы просто не «сообщить» или «огласить», наконец?

А как часто, упоминая громкое событие, акулы пера используют эпитет «резонансный»! Ну, ладно бы ещё - «резонанс». Толковый словарь Ушакова даёт не только прямое значение этого слова (от лат. resonans - дающий отзвук) – «ответное звучание одного из двух тел, настроенных в унисон (физ.)», но и переносное – «отзвук, отголосок (книжн.)». Однако прилагательное же «резонансный» - исключительно технического происхождения: «резонансный усилитель», «резонансное излучение», «магнитно-резонансное излучение». Резонансными также бывают пиломатериалы. Но только не премьеры в драмтеатре и не концерты заезжих поп-звёзд.

Массовая безграмотность уже достигла масштабов эпидемии. Казалось бы, Интернет стал доступен широкой аудитории, технический прогресс шагает великанскими шагами, но почему с каждым годом всё, что пишут и говорят люди, становится более корявым?

«Надо как нибудь встретиТСя», - пишет мне тридцатилетняя бывшая одноклассница. В школе была отличницей… Мы все смирились со смайлами и полным отсутствием знаков препинания в дружеской переписке и даже деловых сообщениях, но даже третьеклассники знают правильную расстановку мягкого знака в глаголах на –тся/ться и умеют отделять дефисом частицы «то», «либо» и «нибудь». Такое ощущение, что взрослые дяди и тёти попросту пытаются скрыть в Интернете свой возраст, намеренно коверкая слова.
И если на огрехи личной (как правило, беглой) переписки можно махнуть рукой, то ситуация с общедоступными СМИ – гораздо более серьёзная. Печатные и электронные издания не успевают откорректировать все ошибки в статьях своих журналистов – а может, вовсе их не замечают.

На днях по телевизору «озвучили» неутешительный факт. Оказывается, за последние десять лет наша некогда «самая читающая в мире» нация из первой пятёрки мировых интеллектуалов скатилась в четвёртый десяток.

Повсеместные языковые ляпы, ставшие нормой, - прямой результат того, что в современной России начитанность больше не является признаком состоявшегося человека. Как написала в своей анкете 17-летняя обитательница социальных сетей, «бедным и отсталым прозьба не безпокоится».

Но «безпокоится» есть о чём. «Каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии, это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития — чтение», - писал выдающийся учёный современности, символ русской интеллигенции XX века Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Процесс, обратный развитию, как ни крути, называется деградацией, но, возможно, ещё не поздно обратить его вспять.

Комментарий
- Настало время, когда властям и представителям СМИ нужно уделять повышенное внимание просвещению населения, - считает Людмила Владимировна Иванова, кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка, риторики и культуры речи Оренбургского государственного педагогического университета. – Но делать это надо систематически и планомерно. Например, создать в городских газетах рубрики на тему «Говорим и пишем правильно» (подобная есть в «Российской газете»).

Комментарии
15 декабря 2011 г.
Не согласна с автором. Не вижу ничего криминального в употреблении слов "резонансный", "озвучить", "сегодняшний". Ни разу не слышала от журналистов слова "пресловутый" в значении "так называемый". Согласна, что грамотность сегодня снижается, однако не стоит забывать о трансформации языка - если одно слово очень долго употреблялось в определенном значении ("резонансный"), то через некоторое время оно может трансформироваться в омоним с другим значением. Это, если хотите, своеобразная "лингвистическая жизнь", эволюция языка.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.