Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Салат – русский, корни – немецкие

-----
Салат – русский, корни – немецкие

Винегрет сборный - любимый, недорогой и простой в приготовлении салат. Вкусы его разновидностей удовлетворят как любителя быстрой еды, так и привыкшего наслаждаться сочетанием продуктов гурмана.

Считается, что винегрет – это чисто русское старинное блюдо. Во многих зарубежных странах винегрет присутствует в меню ресторанов и кафе под названием «русский салат».
Есть мнение, что холодное блюдо из нашинкованных овощей и приправленное соусом на основе уксуса пришло в Россию из немецкой кухни, где оно традиционно подавалось на закуску. В 19 веке, когда российские войска победоносно шли по странам Европы вслед за бежавшими наполеоновскими солдатами, это блюдо и прижилось на территории европейских государств, получив соответствующее название.

Само же наименование салата «винегрет» произошло от французского vinaigrette. По одной из существующих версий, когда повара царя Александра I готовили на кухне овощной салат и заправляли его уксусом, то знаменитый повар из Франции Антуан Карем не выдержал и спросил их «Vinaigre?» («Винегр», то есть уксус). Те в ответ, чтобы не упасть в грязь лицом перед именитым французом, думая, что тот произнёс название салата, закивали в ответ: «Винегрет».

Это блюдо, несмотря на довольно стабильную основу рецептуры, имеет множество вариантов, включающих в состав даже экзотические (с точки зрения традиционной русской кухни) ингредиенты, вплоть до креветок.

Рецепт классического винегрета известен всем. Его рецептуру можно разнообразить. Поэтому предлагаем хозяйкам несколько вариаций на тему винегрета. Все они готовятся быстро, просто и не требуют особых затрат.

Винегрет со сметаной
Что надо: картофель - 3 шт., свёкла - 1 шт., солёный огурец - 1 шт., яблоко - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, фасоль – 50 г, варёное яйцо - 1 шт., сметана - 2/3 стакана, растительное масло, сахар, перец, зелень, соль - по вкусу, лимон - 1 шт.
Отварить отдельно друг от друга картофель и свёклу, охладить их и нарезать кубиками. Отварить фасоль. Остальные продукты просто мелко нарезать. Лук пассировать в растительном масле до золотистого цвета.

Всё соединить в большой посуде и тщательно перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона (или раствором лимонной кислоты), залить сметаной, добавить перец, соль, сахар.

Сверху блюдо, перед тем как подавать, украсить зеленью и рубленым яйцом. Вместо фасоли можно также использовать зелёный горошек.

…со свежей сельдью и маринованным луком
Что надо: картофель – 90 г, свёкла – 60 г, морковь – 60 г, огурцы солёные – 60 г, капуста квашеная – 60 г, лук маринованный – 90 г, сельдь или сардины свежие – 90 г, масло растительное – 75 г, сахар – 9 г, зелень петрушки или укропа - по вкусу, соль.

Что делать: картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками; морковь нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла; свёклу отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Солёные огурцы нарезать ломтиками, квашеную капусту перебрать, крупные листья нарезать. Все смешать, добавив маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар.

Перед подачей к столу положить в винегрет мякоть варёной и охлаждённой свежей сельди или сардины и осторожно перемешать. Уложить винегрет горкой, сверху поместить ломтики мякоти сельди или сардины, украсить помидорами, огурцами, веточками зелени петрушки или укропа.

…мясной с языком
Что надо: говядина или телятина – 200 г, язык говяжий – 200 г, картофель - 3 шт., свёкла - 1 шт., морковь - 3 шт., огурец солёный - 2 шт., ветчина – 200 г, брусника мочёная – 50 г, яйцо (варёное) - 1 шт., масло растительное - 6 ст.л., укроп или петрушка (зелень) - по вкусу, соль - по вкусу.

Что делать: мясо и язык отварите, охладите и нарежьте кубиками. Овощи отварите, нарежьте ломтиками и соедините с мясом.
Солёные огурцы и ветчину нарежьте соломкой, добавьте в салат, заправьте растительным маслом, посолите, посыпьте брусникой и рубленой зеленью.
Выложите винегрет в салатник и оформите зеленью, ломтиками овощей и дольками яйца. Перед подачей выдержите в холодильнике.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.