Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Домой из «гнезда кукушки»

-----
Домой из «гнезда кукушки»

Почти шестьдесят оренбургских сирот встретят 2012 год в новой семье
Ольга Мялова
Согласно официальной статистике, в 2011 году россияне усыновили около 10 тысяч детей. Это примерно 1,5 процента от общего количества детей, находящихся в детдомах и интернатах России (780 тысяч). В процентном соотношении Оренбург опережает российские показатели.

Откуда детишки?
- Жизнь показывает, что приёмный ребёнок ни в чём не уступает кровному: у него такие же чувства, такая же привязанность, абсолютно те же юридические права, - говорит главный специалист отдела опеки и попечительства управления образования горадминистрации г. Оренбурга Ирина Безручко. – Одна женщина становится матерью в родильном доме, а другая – в зале суда.

Не секрет, что практически все воспитанники детдомов – дети из асоциальных семей при живых родителях. Среди них почти нет сирот в прямом смысле слова.
- В этом нет ничего удивительного. В тех редких случаях, когда в семье произошла трагедия и ребёнок остался без папы и мамы, о нём, как правило, заботятся близкие родственники: бабушка или тётя с дядей, - объясняет Ирина Петровна. – В основном к нам попадают младенцы-отказники и дети, чьих родителей за безответственность и разгульный образ жизни лишили родительских прав.

Нередко за ребёнком стоит добровольный письменный отказ. Так, зимой детские дома пополняются на порядок чаще, чем летом. Во-первых, с наступлением холодов у представителей определённых слоёв общества начинаются проблемы с жильём и питанием, и ребёнок для них становится обузой. Во-вторых, именно зимой рождаются так называемые «дети праздников», зачатые во время мартовских и майских гуляний, совершенно не нужные протрезвевшим родителям.

К счастью, зимой и усыновляют детишек чаще! Многие оренбургские семьи стремятся к Новому году устроить настоящий праздник себе и обездоленным ребятишкам – подарить им родной дом. Другое дело, что процесс усыновления длится достаточно долго и далеко не все желающие подходят на эту роль.

Не каждому дано!
- Если человек лишён родительских прав, он уже никогда никого не сможет усыновить. Усыновителями не могут стать граждане, признанные недееспособными (по состоянию психического здоровья, например), а также страдающие инфекционными заболеваниями, - перечисляет Ирина Петровна. - Мы также не можем доверить ребёнка человеку, который привлекался к уголовной ответственности за распространение наркотиков, покушение на жизнь и здоровье граждан или, не дай бог, за совращение несовершеннолетних.

Не может стать усыновителем инвалид, который сам нуждается в помощи. В таких случаях мы ничего, кроме сочувствия, предложить не можем. Совсем недавно к нам обратился выпускник вспомогательной школы-интерната. Ему девятнадцать лет, его подруге – семнадцать, но у неё врождённая патология, детей она иметь не сможет. И вот они пришли «на разведку» - уже сейчас хотят усыновить малыша. Пока ничем не можем им помочь, хотя в этой паре чувствуется доброта, искреннее желание осчастливить ребёнка.

А бывают случаи, когда у потенциальных приёмных родителей всё идеально: и добропорядочные, и обеспеченные, и законопослушные, но настораживает их отношение к ребёнку из детского дома… Как-то пришла к нам нарядная, уверенная в себе деловая леди. У неё уже есть свой ребёнок, но заниматься им нет времени – бизнес не даёт. Вот она и решила взять из детского дома девочку-подростка в качестве бесплатной домашней няни: «А что? И ей будет хорошо, и мне удобно!» Естественно, при таком циничном подходе об усыновлении не может быть и речи!

Другой случай: пришёл к нам разведённый мужчина. О своих детях забыл, алименты платит по минимуму. «С новой женой ребёнка завести не можем, дайте нам готового!» Но если он бросил своих детей, то какого отношения ожидать к приёмышам?.. 

В отдел опеки нередко обращаются семьи, которым ребёнок нужен исключительно для статуса – восполнить недостающее звено. Есть среди них и те, кто рассчитывает на компенсацию за усыновление и очень удивляется, узнав, что им не удастся на этом заработать.

- Безусловно, своя семья лучше самого уютного и комфортного детдома. Но сейчас нет необходимости во что бы то ни стало «раздать» детей. Поверьте, у нас достаточно кандидатов-усыновителей: за ребятишками стоят очереди! Главное – подобрать для них достойных родителей, - подчёркивает Ирина Безручко. – И переполненные детдома – не более чем миф. В 2006 году нам даже пришлось закрывать детские учреждения – наблюдался такой бум усыновлений, что они… опустели! Именно тогда объявили о социальной поддержке материнства: материнском капитале, увеличении опекунского пособия и т.д. И люди, давно мечтавшие взять ребёнка, но чувствовавшие, что не потянут материально, теперь получили надежду на поддержку государства! Может быть, среди них и были те, кто рассчитывал на какую-то выгоду, но главное,  что дети хорошо прижились во всех семьях. С начала «нулевых» годов и по настоящий момент у нас нет ни одного отказника.

Мы выбираем, нас выбирают…
В качестве приёмных родителей приветствуются серьёзные, порядочные и милосердные люди. Причём уровень благосостояния в этом случае не играет решающей роли.
- Не обязательно быть миллионерами. Слишком обеспеченные люди далеко не всегда отличаются высокой нравственностью. Куда важнее «погода в доме», взаимоотношения супругов.
Каких же детей выбирают оренбуржцы? Конечно, приёмные мамы и отцы чаще всего хотят усыновить совсем маленьких – до 2-х лет. Но специалистам удаётся их разубедить, в том случае, если по каким-то причинам (например, в силу возраста усыновителей) они малышам не подходят. В результате на воспитание, попечение и усыновление берут ребят всех возрастов – и трёхлетних, и десятилетних, а в редких случаях 14-летних подростков!

- Естественно, для граждан большое значение имеет здоровье детей. Прямо скажем: стопроцентно здоровых у нас нет! Но поспрашивайте врачей – много ли сегодня найдётся детей с идеальным здоровьем? Ни одного. Поэтому ребятишек с незначительными заболеваниями берут, что называется, не глядя. А вот от детей с серьёзными недугами, инвалидностью чаще всего отказываются. И их можно понять: многие женщины безрезультатно прошли курсы дорогостоящего лечения, испытали все средства, и для них усыновление – последний шанс. Приёмные мамы попросту боятся потерять вновь обретённого малыша.

У детей-сирот есть одна особенность, можно даже сказать, преимущество перед «семейными» детьми - они не бывают избалованными.

«Всё очень хорошо!»
На памяти специалистов отдела немало трогательных историй. Оказывается, живут в Оренбурге семьи, которые воспитывают нескольких приёмных детей. А несколько семей растят родных сестрёнок и братишек-сирот!

- Несколько лет назад супруги Воронцовы (фамилия изменена) взяли в семью двухлетнюю девочку. Она сразу запала им в душу. А совсем недавно у нас на учёте появилась её младшая сестра. Оказывается, одна и та же «кукушка» в разное время отказалась от обоих детей. Воронцовы с радостью приняли и младшую девочку в семью!

…Недавно Ирина Петровна встретила на улице чету Мироновых, четыре года назад усыновивших мальчика из детдома. Они уже сняты с учёта, наблюдение за семьёй не ведётся, а в таких случаях о семье ребёнка остаётся только догадываться… «Здравствуйте, Ирина Петровна! Как вы поживаете? – радостно и открыто, вопреки обычной в таких случаях конфиденциальности, обратились к специалисту супруги. – А у нас недавно дочка родилась! Теперь полный комплект: старшенький нянчит младшую! Всё очень хорошо!»
Обращаемся к читателям «Вечёрки»: если и вы хотите усыновить ребёнка и поделиться с ним семейным уютом и теплом, обращайтесь по адресу: ул. Пролетарская, 145, кабинет №5, тел. 98-76-41.

Цифры
Сегодня на учёте отдела опеки и попечительства управления образования администрации г. Оренбурга состоит 400 детей. Почти 16 процентов от общего числа встретят Новый год с мамой и папой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.