Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Рождественская трапеза

-----
Рождественская трапеза

В сочельник - вечер накануне Рождества Христова - у православных принято устраивать семейный ужин. Все члены семьи должны вместе украсить дом и накрыть праздничный стол с традиционными блюдами.

Одним из основных рождественских украшений издавна были свечи: их устанавливали над каминной полкой, украшали ими ёлку, ставили на праздничный стол.
Рождественские венки, составленные из сухих трав, хвойных веток, кружев, свечей, лент и ёлочных игрушек, придадут праздничному ужину особую торжественность. Венок своей формой символизирует колесо жизни, без начала и конца, и с языческих времён используется как украшение праздников. Такие рождественские венки можно купить в цветочных салонах или сделать своими руками из подручных материалов.

Праздничные кушанья в Рождество могут быть самые различные, но обязательно должно быть одно центральное блюдо - гусь, индейка, утка, курица, рыба, запечённые целиком. Блюдо, которое станет символом единства всех собравшихся за праздничным столом.

Гусь с яблоками
Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить и поперчить, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок фруктов не вытекал. Тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или разрезанные яблоки в кожуре, очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку. Снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки последние 15-20 минут. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

Утка с имбирём
Натереть разделанную утку снаружи и изнутри солью и перцем. 100 г имбиря натереть на мелкой тёрке. Растереть в ступке горсть сухого шалфея, 2 зубчика чеснока и натёртый имбирь. Луковицу, нарезанную полукольцами, перемешать с шалфеем и имбирём. Начинить утку получившейся массой и запекать в течение часа в разогретой до 180 градусов С духовке. Через 30 минут перевернуть утку и слить накопившийся в противне жир. Сварить бульон из 1 луковицы, 1 моркови, стебля сельдерея, 2 зубчиков чеснока и пучка петрушки. Посолить бульон, когда закипит, и добавить щепотку "Прованских трав". Через 1 час снова перевернуть утку, слить жир и запекать ещё 1,5-2 часа, понизив температуру духовки до 150 градусов С. В большую сковороду влить бульон. Вынуть из утки начинку, положить начинку в бульон. Добавить 100 мл вина и проварить 7-10 мин. Процедить соус через сито. 150 г имбиря нарезать тонкими лепесточками и обжарить на оливковом масле вместе с листочками мяты, петрушки, базилика. Подавать утку с соусом, украсив обжаренными листочками зелени и имбирём.

Рыба, запечённая по-московски
Что надо: картофель 500 г, рыба 1 кг, 3 луковицы, 3 яйца, свежие грибы 300 г, сметана 200 г, сыр 200 г, соль, перец.
Что делать: сковороду смазывают маслом, по краям кладут картофель, нарезанный кружками и обжаренный. В середину укладывают куски жареной рыбы (лосось, сом, судак, осетровые, треска, хек и др.). На рыбу кладут жареный лук, ломтики варёных яиц, варёные грибы. Все заливают сметанным соусом, посыпают сыром и запекают в духовке.

Кутья "богатая"
Что надо: 200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мёд и сахар по вкусу.
Что делать: пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельчённые орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлаждённой.

Колядки
Для теста берут ржаную или пополам с пшеничной 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша) и щепотку соли. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут, нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие лепёшки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защепить или загнуть края. Начинка может быть из ягод: стакан ягод (черника, земляника, малина и т.д.), 2 ст. л сахара, а также картофеля, моркови, творога, сыра или брынзы, грибов, каши. "Колядки" выпекают при температуре 200-220 градусов С. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным маслом.
Особое место на рождественском столе занимали пряники.

Миндальные пряники
Что надо: (тесто) 225 г апельсинового конфитюра, 100 г мёда, 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки кардамона, 1/2 ч. ложка кориандра, 2 яйца, 200 г муки, 3 неполные ч. ложки разрыхлителя, 200 г молотого миндаля (украшение 110 г абрикосового конфитюра, 25 г апельсиновых цукатов).
Что делать: апельсиновый конфитюр, мёд, сахар, корицу, кардамон и кориандр подогреть, помешивая на водяной бане, пока масса не станет жидкой.
Затем массу немного остудить и добавить яйца, просеянную вместе с разрыхлителем муку и миндаль. Выложить тесто на противень и выпекать в предварительно разогретой до 120° духовке около 1 часа. Остывшую коврижку вынуть из формы, снять бумагу, накрыть кухонным полотенцем и оставить на два дня. Затем нарезать коврижку на полоски. Абрикосовый конфитюр подогреть и протереть через сито. Полученную массу намазать на каждый пряник и украсить нарезанными цукатами.

Маковник
Что надо: мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.
Что делать: в глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.

Рождественская слойка
Что надо: 1 стакан муки, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка масла или маргарина, яблоки, соль, сахар, сахарная пудра, яйцо для смазки.
Что делать: в муку добавить кипячёные сливки, затем всю смесь размешать с маслом (или маргарином) и посыпать солью. Накрыть салфеткой. Дать немного постоять и поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и внутрь каждого яблока засыпать сахар. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было в каждый квадратик завернуть яблоко. Сложить края конвертиком. Защипать, чтобы не вытек сок, смазать яйцом и поместить на смазанный маслом противень. Выпекать до тех пор, пока слойка не зарумянится.

Чай по старинному рецепту
В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жжёнку, сбитень, мёд, грог и чай с водкой. Готовятся они достаточно просто, так что и вы можете побаловать свою семью традиционными русскими напитками.
На одну порцию грога понадобятся 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.
Чтобы приготовить русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести до кипения крепкий чай, мёд и водку. Чая должно быть в три раза больше, чем мёда и водки.

Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже на волков: остатки рождественского ужина выставлялись за ограду - по поверию, отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.