Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Стойкий солдатик на все времена

+++++
Стойкий солдатик на все времена Стойкий солдатик на все времена

Ольга Мялова
Бессменная сотрудница «Вечёрки» Евгения Ароновна Павлова – старейший журналист города. В профессии она без малого 58 лет!

Почтеннейший критик и театровед области с более чем полувековым стажем, сильнейший рецензент, заслуженный работник культуры, лауреат премий Мусы Джалиля и «Оренбургской лиры», обладательница высшей общественной награды России – ордена «Служение искусству»; автор популярной книги «Театр во времени и время в театре», куда вошли заметки, статьи и наблюдения разных времён… да и просто благодарный зритель и слушатель, чью роль в культурной жизни нашего города трудно переоценить.

- Саму себя я вижу маленьким оловянным солдатиком, который до последнего будет стоять на службе искусства, - шутит Евгения Ароновна.
В профессиональный праздник, День российской печати, Евгения Ароновна поделилась мнением о современной прессе и воспоминаниями о журналистике советских времён.

Что вчера…
Она родилась и выросла в семье известных оренбургских журналистов – корреспондента-фронтовика Арона Зимина, работавшего после войны в газетах «Сталинец», «Боевое знамя» и «Южный Урал», и Риммы Забелиной, редактора газет «Большевистская смена» и «Комсомольское племя».

- Конечно, родительские трудовые будни нельзя сравнить с современной журналистикой и даже с журналистикой шестидесятых. У них вообще была страшная жизнь. Приходишь, а редактора «взяли» за то, что он якобы намеревался… взорвать элеватор в районе железнодорожного вокзала. Насколько я знаю, несколько сотрудников «Чкаловской Коммуны» погибли только за этот элеватор…

Сама же Евгения Ароновна в 1965 году пришла спецкором в газету «Южный Урал», где задержалась на двадцать пять лет.
- Ни одна газета тогда не была газетой в привычном для нас виде. Была, скорее, канцелярией. Вообразите себе ежедневник, который делался по квартальному плану. Этот план мы составляли три месяца, носили утверждать в обком партии, старались соответствовать всем требованиям: чтобы обязательно, в необходимой пропорции, были и положительные, и критические материалы. Чтобы было написано о каждом районе области. Чтобы содержались цитаты из выступлений на очередном съезде КПСС.

Газета составлялась как некая ведомость, но это не значит, что в ней и почитать-то ничего не было. Были интересные и материалы, и люди интересные работали. Хотя, конечно, с требованиями эпохи особенно не разгуляешься. Бесконечные заседания партийных и партийно-хозяйственных активов, пленумы, отчёты о них же, стенография… Помню коллегу - прекрасного журналиста и поэта Мишу Трутнева. Он тратил себя на написание километров партийных приветствий…

Приезжала с концертом певица Елена Камбурова, но не понравилась секретарю обкома. Ну что в таком случае делать? Не написать о ней мы могли, а вот написать хорошо – уже нет. Так она у нас не получила никаких отзывов. Кстати, постановка «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в драмтеатре вообще не прошла. Обком не разрешил! В знаменитом «Каждый жилой массив одинаково красив» усмотрели критику. К тому же периодически проходили антиалкогольные кампании, отовсюду вырезали все упоминания о горячительных напитках, а тут герой пьесы Женя напился, перепутал города и тем самым нашёл своё счастье…

В те времена я, работая в отделе культуры «Южного Урала», получала сотни писем в месяц. Каждое – от читателя, а значит, требовалось ответить лично. А спрашивали разное, начиная со «Скажите, кто жена Муслима Магомаева?» и заканчивая предложениями от разных городских сумасшедших. Их хватало во все времена. «Давайте переименуем Москву в Миргород». Или: «Давайте будем строить города в деревнях, потому что там воздух чище». И на всё это нужно было отвечать серьёзно.
Много присылали стихов, большинство из которых были плагиатом или откровенной графоманией. Зашёл в редакцию как-то здоровяк, сел за стол, положил подборку стихотворений. Мой коллега, Дим Данилов, пробежал по ним глазами и деликатно начал: «Знаете, стихи не очень хорошие…» «Поэт» встаёт из-за стола во весь свой гигантский рост да как гаркнет: «Ну, уж это вы бросьте!!!»

…а что сегодня?
- Я часто вспоминаю героиню «Гранатового браслета» Веру Николаевну Шеину. Княгиня не читала газет, «потому что они пачкают руки». Ну руки мы, допустим, вымоем. Но беда современных изданий в том, что они иногда пачкают наше представление о жизни, о человеке. Градус нервозности, озлобленности, цинизма зашкаливает повсюду, в том числе и в прессе.

Зачем, например, журналисты кидаются на интервью с Андерсом Брейвиком? Что нового они хотят от него услышать? Он предельно ясен и понятен, для него предстоящая пресс-конференция будет только поводом покрасоваться… Зачем Марина Райкина, приличная критикесса, пишет статью со скандальными подробностями о Михаиле Козакове? Зачем публиковать бесконечные хроники светской жизни? Конечно, в «желтизне» виноваты не только газетчики. Ведь всё это имеет спрос, и читателя скандальных рубрик найти проще – он такой же видный, громкий и «распространённый». Читатель другого рода не заявляет о себе. Но он есть, и о нём необходимо помнить.

Современная газета, в условиях демократии и свободного доступа к информации, может и должна заниматься своим делом – просвещать. Точно, ответственно и по всем вопросам, которые волнуют читателя. Считаю большим минусом то, что в Оренбурге нет научных и научно-популярных изданий. Ведь это интереснейшая тема! Очень мало публикуют очерков об интересных людях. А разве таких людей стало меньше?..

В советские времена считали, что газета должна воспитывать читателя. Газета не должна воспитывать. Читатели – не дети. Но газета должна приучать к адекватному восприятию жизни, осведомлять, направлять. Нужно уважать читателей. Именно – уважать, а не ублажать, относясь к ним с придыханием, играя на низших инстинктах.

Комментарии
14 февраля 2015 г.
Имя: Елена
Наша дорогая тётя Женечка... как нам будет Вас не хватать... нам казалось, что мы ещё всё успеем, всё спросим, узнаем... такой Человек... очень жаль, ты Вы теперь не с нами...
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.