Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Удобрение сделай сам

-----

Многие огородники думают, что навоз по своим питательным свойствам лучше, чем компост. И ошибаются. Всё зависит от того, как приготовить удобрение.

На примерах своих друзей-соседей убедился, что современный городской дачник совсем не умеет готовить компост. Что использует он для его приготовления? Ответ: солому, опилки, торф, сухие листья. Можно только догадываться, сколько времени будет спеть такое удобрение.

Предлагаю свой рецепт приготовления компоста.
Нам понадобится бочка. Её на 1/3 следует наполнить предварительно измельчёнными срубленными сорняками, зеленью от корнеплодов, скошенной газонной травой. Всю эту массу необходимо притрамбовать и залить тёплой водой. Уровень воды должен быть на 5 см выше уровня утрамбованной массы. Желательно бочку с закваской для компоста сразу поставить на солнце, чтобы не ворочать её потом.

В течение десяти дней содержание бочки должно бродить. Следует контролировать уровень жидкости и при необходимости доливать в ёмкость воду. На одиннадцатый день доливаю воды доверху и тщательно перемешиваю. Но это ещё не закваска. Чтобы получить закваску, надо добавить в наш раствор немного навозной жижи или куриного помёта. Вот теперь это уже закваска, и можно продолжить приготовление компоста.

Приготовление качественного компоста невозможно без соблюдения правильных пропорций. Мои выглядят так: пять вёдер опилок я заливаю двумя вёдрами раствора. Всё это делаю в отдельной бочке. Добавляю в компост помёт и перемешиваю.

То же самое можно проделывать и с торфом. Есть один нюанс. Нежелательно переувлажнять сырьё. Степень влажности можно проверить следующим образом: возьмите в руку комок торфа и сожмите его, если он в руке не рассыпается, то влажность хорошая.

Чтобы избавиться от гнилостных бактерий и плесневелых грибков в компосте, можно просто понизить кислотность приготовленного компоста. Для этого хорошо подходит древесная зола. Добавляют золу из расчёта 2 процента от общей массы торфа.

Солома и опилки (понижаем кислотность известью, 2% от общей массы); листья (известь - 3% от общей массы); трава (2% от общей массы).
Компостная масса должна быть рыхлой для доступа кислорода. Если масса получается слишком плотной, то можно увеличить количество основных компонентов торфа или опилок.
Если вы при приготовлении компоста сделаете всё, как я сказал, то через несколько дней процесс пойдёт и бочка разогреется до 70 градусов.
Чем выше температура, тем меньше в компосте останется вредных личинок и бактерий.
Хороших урожаев!
Иван Колобов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.