Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Долг: отнять и поделить

-----
Долг: отнять и поделить

Людмила Ковалёва
Когда выпускники из детского дома возвращаются в родной, то им  приходится решать совсем не детские проблемы. Одна из них – огромные долги за жилищно-коммунальные услуги, которые годами копили их непутёвые родственники.

Отец Алёны умер, а через год мать лишили родительских прав и трёхлетнюю девочку отправили в детский дом. Долгие годы она мечтала вернуться в семью, но после выпуска чудесного воссоединения не получилось: мама умерла за год до её совершеннолетия, а старший брат возвращению сестры был откровенно не рад. Однажды в пьяном угаре он напал на неё с ножом. С девятью ранениями девушка провела в больнице несколько месяцев. Когда вернулась домой, то обнаружила в почтовом ящике квитанции за ЖКУ. Алёне – студентке педагогического университета - необходимо было оплатить долг в размере более 70 тысяч рублей! Таких денег у сироты не было.

- Обратиться в Комиссию по вопросам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг гражданами девушке посоветовала Валентина Тазекенова, директор Оренбургского дома детства №1, в котором та воспитывалась, - рассказывает начальник отдела начисления ОАО «Система «Город» Лилия Кутлибаева. – На заседании было решено разделить долг оренбурженки на две части: до её совершеннолетия и после. Первую часть поставщики списали, оставшуюся скромную сумму девушка погасила.

Однако проблема с оплатой жилищно-коммунальных услуг у Алёны, как и у большинства выпускников детских домов, всё же осталась. Выделяя пособия для сирот (на учёбу, пропитание), государство почему-то не закладывает в них средства на содержание жилья. А ведь сегодня для молодых людей это немалые суммы.

Тем не менее ликвидация непосильного долга значительно облегчила жизнь девушке. Кстати, именно дети, оставшиеся без попечения родителей, чаще всего обращаются с подобной просьбой в Комиссию. За полгода её работы положительное решение по списанию задолженности было принято по четырём из пяти обращений (в одном из них неплательщиками числились двое несовершеннолетних детей, для них Комиссия также разделила долг на две части: до назначения опекуна и после). Единственный отказ получила женщина без определённого места работы. Ей был предложен график реструктуризации, который бы позволил получить субсидию на оплату услуг, но «полумеры» её не заинтересовали. 
В прошлом году на заседаниях Комиссии было рассмотрено 139 обращений оренбуржцев. Двадцать из них касались снятия пени при условии полного погашения долга (у некоторых он доходил и до 150 тысяч рублей), 108 – рассрочки оплаты.

Любопытно, что, прося о помощи, горожане не всегда готовы сами идти навстречу. Так, если 84 семьи полностью выполняют условия реструктуризации, 10 - с перерывами, но платят, то 14 семей вообще не выполняют график, снова накапливая долг.

- Однако нельзя не отметить, что за последнее время у большинства горожан всё же сформировалась культура оплаты жилищно-коммунальных услуг, - отмечают специалисты ОАО «Система «Город». – Об этом говорит рекордный процент сборов от начислений платы ЖКУ в прошлом году – почти 99%! Притом что в 2010 он составлял 96,6%, а шесть лет назад – 95%. Первые месяцы 2012 года уже бьют рекорды по сборам. Вероятно, свою роль в этом сыграли акции поставщиков («красные квитанции» у тепловиков, снятие пени при погашении долга у газовиков и т.д.), судебная практика и работа Комиссии.

К слову, своё дело она выполняла и до августа прошлого года, но максимальную результативность стала показывать после ряда принципиальных изменений. Так, если раньше на заседаниях рассматривались только долги по оплате услуг, начисляемых «Системой «Город», и людям дополнительно приходилось договариваться о рассрочке за электроэнергию и газ, то теперь обсуждение проходит по задолженности за все виды ЖКУ. Для этого на заседаниях присутствуют представители всех основных поставщиков. Участвуют в них и приглашённые представители тех жилищных организаций, дела чьих жильцов рассматриваются.

Основополагающей стала и договорённость между ресурсоснабжающими компаниями  об обязательном исполнении общего решения. Даже если несколько поставщиков проголосуют против списания долга или его рассрочки, осуществить их всё равно придётся.

- Меры, предлагаемые людям на заседаниях Комисии, для многих – настоящее спасение, - считает начальник управления социальной защиты населения администрации города Светлана Золотухина. – В таких случаях отпадает необходимость решать конфликт в судебном порядке, зато появляется возможность выбраться из долговой ямы и получить помощь в виде субсидий на оплату ЖКУ. Ни один человек, который действительно нуждается в помощи, не будет оставлен в беде.

Хотя, как показывает практика, основные должники - трудоспособные и обеспеченные люди, которые могут погасить многотысячную сумму неуплаты, увидев судебного пристава на пороге. А вот самые добросовестные плательщики – пенсионеры. Они же - основные получатели единой денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В своё время, когда замена льгот на денежный эквивалент только начиналась, многие ресурсоснабжающие организации и некоторые депутаты Законодательного Собрания области выражали сомнение в удаче этой затеи. Дескать, получив деньги на руки, льготники потратят их на что угодно, только не по назначению. Но всё же статистика говорит об обратном: большинство горожан, имеющих право на ежемесячную компенсацию (а их более 105 тысяч), целиком и вовремя платят за ЖКУ.

Вот и получается, пока пенсионеры, инвалиды, сироты полноценно оплачивают коммунальные услуги, часть горожан упорно задерживают оплату. Им стоило бы помнить, что впоследствии рассчитывать на мирное урегулирование дела они могут только до вынесения решения суда. При этом в счёт уплаты долга неплательщики  могут отдать не только технику или автомобиль, но и жилплощадь. Уже в этом году несколько должников чуть было не лишились квартир. И только страх потерять жильё заставил их погасить задолженность. Остальные ждут того же?

Подробнее узнать о работе комиссии можно по телефону абонентского отдела ОАО «Система «Город» - 64-24-10.
Телефон отдела компенсации по ЖКУ управления социальной защиты города: 98-77-08.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.