Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Чистой воде – труба

-----
Чистой воде – труба

Людмила Ковалёва
По данным государственного контроля реки Урал, качество воды в районе Оренбурга на протяжении последних лет остаётся стабильно низким. Сегодня её относят к 3«а» классу, соответствующему критерию «загрязнённая». Кроме того, город занимает второе место в области по доле источников (52,2%), вокруг которых отсутствуют зоны санитарной охраны (в основном, за счёт сёл, расположенных в его черте).

Зону – под строгий режим
Запасы пресной воды области в два раза превосходят потребность населения. Однако по вопросу водоснабжения Оренбуржье входит в число самых проблемных регионов Приволжского федерального округа. Дело и в близости крупных населённых пунктов к долинам рек, и в росте техногенной и антропогенной нагрузок на водные объекты, а также в значительном – до 60 процентов - износе сетей водоснабжения.

- Из-за продолжительного периода маловодности Урала и зарегулированности стока рек его бассейна на протяжении нескольких лет в весенне-летний период возникает реальная угроза остановки открытого водозабора. А ведь он обеспечивает четверть питьевого водоснабжения Оренбурга, - говорит заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Николаев. – Помимо этого, постепенно снижается дебит скважин (объём воды, добываемый за единицу времени) Уральского подруслового водозабора, которые поставляют 15 процентов ресурса. И если сегодня город питается из 16 источников, то девять из них уже не соответствуют гигиеническим нормативам.

Выход из сложившейся ситуации Сергей Александрович видит в завершении эксплуатации Уральских водозаборов, а также РТИ, Оренбург-2, Бёрды при развитии Ново-Сакмарского узла. Однако на это потребуется не менее 960 млрд рублей!

- К сожалению, в настоящий момент источник финансирования этой статьи, как и более скромных по требуемым финансам, – строительство очистных сооружений на Южно-Уральском подрусловом водозаборе, ограждение зон строгого режима, реконструкция поселковых водозаборов, - не определён. В любом случае устранить комплекс проблем по обеспечению Оренбурга бесперебойным и качественным водоснабжением силами только администрации города невозможно.

Тем не менее определённые подвижки в этом направлении Оренбург всё же делает. Так, в рамках реализации инвестиционных и производственных программ была завершена реконструкция водозабора пос. Авиагородок, на насосной станции второго подъёма запущена установка очистки воды, завершено проектирование очистных сооружений мощностью сто тысяч кубометров воды в сутки, построены ограждения первого пояса зоны санитарной охраны Уральского открытого водозабора, заменено и построено 112,6 км водопроводной сети и многое другое.

- Затраты на развитие систем водоснабжения города за 2007-2011 годы составили 1 млрд 205 млн рублей, - уточняет Сергей Николаев. – Инвестиционная программа ООО «Оренбург Водоканал» на 2010-2015 гг. предполагает финансирование объёмом 845 млн 275 тыс руб. Ожидаются субвенции и по областной программе «Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2011-2016 годы». На эти деньги в том числе будет произведена частичная реконструкция трубопровода. Хотя объёмы финансирования городских объектов коммунальной инфраструктуры в рамках реализации областных целевых программ, на наш взгляд, нуждаются в пересмотре.

В хозяйстве три проблемы
- Учитывая, что на протяжении 15-20 лет на реконструкцию систем водоснабжения не выделялись должные средства, в том, что качество воды низкое, а тарифы на неё высокие, нет ничего удивительного, - считает Александр Соляник, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания области. – Если в России, как говорят, две проблемы, то в водоканализационном хозяйстве их три: изношенность сетей, недостаток инвестиций и тарифная политика. С одной стороны, из-за увеличения транспортных и эксплуатационных расходов цена на ресурс периодически повышается. С другой - инвестиционная составляющая тарифа не позволяет предприятиям в полной мере реализовывать необходимые меры по содержанию и модернизации хозяйства. И те 200-300 млн рублей, которые область ежегодно тратит на целевые программы, мало в чём помогают. Сегодня мы нуждаемся в такой же полноценной стратегии по восстановлению системы водоснабжения, которая была разработана для газификации Оренбуржья. Ведь только на реконструкцию очистных сооружений в областном центре требуется минимум полтора миллиарда рублей. Надеюсь, что закон о государственно-частном партнёрстве, проект которого мы сейчас рассматриваем, поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Он, во-первых, предполагает более весомое участие субъекта в работе водоснабжающих предприятий (скорее всего, получится увеличить финансирование программы поддержки), во-вторых, активное привлечение инвесторов. Всё вместе позволит пересмотреть тариф на воду в сторону уменьшения.

По мнению же генерального директора Научно-исследовательского и проектного института экологических проблем Евгения Левина, инвесторов в первую очередь заинтересует рентабельный тариф, равно как и гарантии того, что позже государство не вынудит их отказаться от прибыли под социально благовидным предлогом. В таком случае переоценка стоимости ресурса их вряд ли обрадует. Как вариант способа уменьшения тарифа Евгений Владимирович предлагает воспользоваться европейским опытом по очистке воды до категории «питьевая» только двух-трёх кубометров на человека - того объёма, который тратится именно для физиологического употребления.

- Боюсь, что у нас это тут же приведёт к резкому падению качества воды, особенно той, что не подпадёт под питьевую, - отвечает Александр Соляник. – Хотя с вступлением в силу Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» контроль за ресурсоснабжающими предприятиями должен значительно усилиться. До сих пор эта сфера не имела отраслевого закона, хотя и газовики, и энергетики получили его ещё несколько лет назад. Теперь здесь наконец-то закреплены правовые основы отношений, принципы государственного регулирования, полномочия органов власти.

В ФЗ №416, вступающем в силу 1 января 2013 года, сформулированы основные понятия: абонент, водоотведение, водоснабжение, питьевая вода и др., утверждены правила горячего, холодного водоснабжения и водоотведения; порядок осуществления производственного контроля качества питьевой и горячей воды; порядок разработки инвестпрограмм организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, требования к их содержанию и т.д. Документ определяет основы ценообразования в этой сфере, правила и порядок регулирования тарифов. В частности, предусмотрен дифференцированный подход к установлению тарифов для различных категорий абонентов.
- Мы находимся на пороге беспрецедентной реформы, - уверен Александр Петрович. – Одним из её шагов станет принятие соответствующего закона на уровне субъекта Федерации.

Сколько воды утекло?
Однако одну из проблем водоснабжения города, вероятно, не смогут изменить никакие законы. Речь идёт о коэффициенте доначисления платы за воду, который для жителей многоквартирных домов тем выше, чем больше в нём утечек и соседей, платящих по нормативу. По данным администрации города, в настоящий момент в Оренбурге он доходит до девяти. Это значит, что жильцу, потребившему 1 кубометр в месяц (что зафиксировал прибор учёта), может прийти счёт на все девять!

- Норматив потребления холодной воды сегодня очень занижен, - считает заместитель главы администрации города Сергей Николаев. – Ко мне обращаются оренбуржцы, которые имеют сведения, что некоторые жители их домов потребляют в 5-6 раз больше воды, чем оплачивают. В итоге перерасход распределяется на всех собственников, даже экономящих с помощью прибора учёта (кстати, по закону он должен появиться во всех квартирах многоэтажек до 1 июня этого года). Ещё одна проблема – квартиранты. Их выявление для учёта при начислении платы – дело жилищных организаций. К сожалению, сегодня большинство УК и ТСЖ в этом отношении довольно пассивно.

Плашка:
Результаты анализов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» показывают, что наиболее качественная вода подаётся в Дзержинский район из Ново-Сакмарского водозабора и в Зауральную часть города - из Ивановского водозабора. В воде из водозаборов РТИ и Оренбург-2, идущей в часть Промышленного района, обнаружена повышенная жёсткость. При этом питьевая вода во всех районах Оренбурга по исследуемым показателям находится в пределах нормы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.