Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




От «Незнайки» - к «Дракуле»

-----
От «Незнайки» - к «Дракуле»

Что читают оренбургские дети?
Ольга Мялова
Советские школьники долгое время считались самыми читающими детьми в мире. О российских школьниках такого не скажешь, хотя выбор детской и подростковой литературы сегодня велик как никогда. Но книги, имеющие художественную и воспитательную ценность, и книги, имеющие спрос, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. На одной чаше весов – сказки народов мира, приключенческие романы и русско-советская классика, на другой – «фанфики», фэнтези и манга. Что перевесит?

Ведьмы спасают мир
Отдел детской литературы одного из крупнейших книжных магазинов Оренбурга. Один из бестселлеров – серия книг «Ведьмы — Силапяти» - повествует о пяти девочках, стражницах некоего Храма Братства и обладательницах незаурядных магических способностей. Именно эти добрые ведьмочки уже десять книг подряд спасают мир и нас с вами, убивая монстров и не забывая при этом жить обычной девчачьей жизнью: наводить марафет и флиртовать с мальчиками… Стандартный сюжет для не обезображенного интеллектом мультфильма и комикса, но видеть это на книжной полке в твёрдой обложке, согласитесь, дико.

По популярности «Ведьмы», конечно, отстают от «Гарри Поттера». Но в девичьей аудитории даже Гарри не пользуется таким авторитетом, как герои тетралогии Стефани Майер «Сумерки». С одной стороны, многочисленных поклонниц Беллы и Эдварда Калленов можно понять. Ну какой девочке не хочется оказаться на месте главной героини «Сумерек» – ничем не примечательной, даже неуклюжей школьницы, в которую по уши влюблены два завидных красавца (вампир и оборотень) и из-за которой развязывается целая война древних кланов?..

С другой стороны, если отбросить вампирскую атрибутику и готическую атмосферу в «Сумерках», получим… самый обыкновенный любовный дамский роман, к тому же написанный весьма посредственно. А с отрочества зачитываться чтивом в стиле серии «Купидон» – значит, испортить себе вкус на всю жизнь.

Дорого, но ни о чём
Есть среди бестселлеров и сказки Шарля Перро, и русские народные, но – по баснословной цене - около тысячи рублей за том. Правда, оформлены они шикарно: кожаный переплёт, глянцевая бумага, иллюстраций, собственно, больше текста. Кстати, по словам закупщиков, современные издатели всё чаще делают ставку не на содержание книги, а на его визуальную составляющую. А также стараются сделать издание практичным: прилагают к книге мини-конструкторы и пазлы. Некоторые картинки оставляют чёрно-белыми, чтобы читатель мог сам раскрасить… В общем, бумажная книга перестаёт быть книгой как таковой (что неудивительно в эпоху Интернета и цифровых носителей). Она становится развлекаловкой, игрушкой.

Кстати, о книжках-игрушках среди бестселлеров. Очень интересной и стильной книжкой-игрушкой сделали… «Дракулу» Брэма Стокера. Тут тебе и объёмная стая крыс, и выдвигающиеся картонные клыки, которые читатель может примерить, и краткая инструкция для начинающего охотника на вампиров, и опять-таки море картинок. Но вот само произведение Стокера, давно уже ставшее мировой классикой, ужали и общипали донельзя. Повествование стало детсадовским, хотя сюжет вкратце сохранён: «В замке Дракулы на Джонатана напали три ужасные, страшные женщины, которые пытались его убить…» Видимо, любой ценой нужно было адаптировать «Дракулу» для третьеклассников... Интересно зачем? Неужели это то произведение, с которым необходимо ознакомиться с ранних школьных лет?

Впрочем, вампиры, которые в мифологии разных народов считались неприкаянной нечистью, а в современном синтетическом искусстве обрели статус супергероев, в кинематографе и литературе царят повсеместно. Вот отдельное пособие - «Вампирология» для детей. Вот похожее - «Фантасмагория» Джулии Брюс, повествующая о разновидностях упырей, эльфов, фей и демонов. «Книга охотника на дракона» некоей Аделии вин Хелсин (опять подражание Ван Хельсингу из «Дракулы»!) на полном серьёзе и с наукообразными иллюстрациями рассказывает о том, какими бывают драконы и где их можно подстеречь.

«Капитан Подштанник и ужасные унитазы-убийцы» - это не шутка, а название детской книги англичанина Дэва Пилки! Есть и российский ответ – книга с не менее комичным названием «Влипсики: восстание корней» Кати Матюшкиной. Ну что ж, никто не заставляет серьёзно относиться к подобным книгам. Но и с витрин их никто не убирает: поневоле заинтересуешься…

Грустно, но приходится признать: дети в большинстве своём предпочитают лёгкое, бессодержательное и довольно ширпотребное чтение. Причин тому много. Одна из них – нечитающие родители. Вторая – недоступность хорошей литературы. Проверенные, добрые и познавательные книги сегодня многим попросту… не по карману.

Мнение
Писатель, детский сказочник, член Союза писателей России Владимир Одноралов:
- Говорить о том, что дети сегодня ничего не читают, неверно. Читают. Неграмотных сейчас практически нет. А вот духовно работать с книгой, понимать и чувствовать её сегодня умеют немногие… Есть презрительное выражение «книжный червь». Так вот, я думаю, что такой «червь» гораздо глубже мыслит и в целом ближе к жизни, чем «червь компьютерный». Да, многие подростки искренне не понимают, зачем нужна бумажная литература и литература вообще, когда есть более прогрессивные виды искусства и развлечения. Но ведь, образно говоря, сначала нужно научиться ходить пешком – это жизненно важно! – и только потом пересаживаться на транспорт.

Совсем недавно дьякон Андрей Кураев защищал книги Джоан Роулинг: он утверждал, что в «Гарри Поттере» есть христианское начало. Сомневаюсь в том, что оно там есть, как и в том, что в сверхвостребованном сегодня фэнтези есть вообще какая-то ценность. Это обычное чтиво для возлежания на диване и воображания себя героем. Дальше эта литература не ведёт. Мне жаль ребят, которые не читали «Весёлой семейки» Носова, после которой самому хочется сконструировать инкубатор и выводить цыплят; которые не знают гончаровского «Фрегата «Паллада», после прочтения которого все мальчишки мечтали о море… Но греет мысль о том, что в редких счастливых семьях ребёнок всё же будет читать правильные, хорошие книги и, воодушевившись, легко войдёт в реальную жизнь.

Комментарии
06 апреля 2012 г.
>«Капитан Подштанник и ужасные унитазы-убийцы» Вы это придумали, признавайтесь!;)
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.