Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Евгений Симоненко: «В медицине случайных людей не бывает»

-----
Евгений Симоненко: «В медицине случайных людей не бывает»

17 июня – День медицинского работника

Ольга Мялова

Накануне профессионального праздника об основных проблемах и достижениях в медицинской сфере города рассказал начальник управления здравоохранения города Оренбурга Евгений Симоненко.

Евгений Валерианович, недавно в клинической больнице им. Н.И. Пирогова появился маммографический аппарат. Какую ещё современную аппаратуру за последнее время приобрели городские больницы?

— За счёт муниципального бюджета в 2011 году мы закупили оборудование на сумму около 33 млн рублей. Главное достижение: в 2011 году мы приобрели реанимобиль для перевозки новорождённых детей в городской перинатальный центр. Великолепный микроавтобус «фольксваген» с полным оснащением – та самая «скорая помощь» для новорождённых, которой не хватало многие годы. Закупили диагностическое оборудование для отделений анестезиологии и реанимации. В целом, реализованные средства очень помогли муниципальному здравоохранению, хотя для полноценного оснащения городских учреждений медицинским оборудованием нам, как минимум, нужно миллионов 150–180.

К сожалению, с 1 января, с вступлением в силу определённых правовых актов РФ в передаче полномочий по организации медицинской помощи субъекту Российской Федерации, не удалось своевременно заложить расходы по здравоохранению в бюджет. Поэтому в 2012 году живём и работаем за счёт средств фонда медстрахования. Очень нуждаемся в дополнительном финансировании, так как ещё много нерешённых вопросов – в частности, по капитальным ремонтам тех лечебных учреждений, которые не вошли в программу «Модернизация здравоохранения Оренбургской области на 2011–2012 гг». А покупка оборудования за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования доступна только при стоимости не более 100 тысяч рублей. Но, несмотря на сложности, в медицинской помощи мы никому не отказываем.

Если говорить о сегодняшних полномочиях муниципального здравоохранения, то их три: медико-санитарная помощь, экстренная помощь, помощь женщинам в период беременности, родовой и послеродовой периоды. Считаю, что наши сотрудники достойно их выполняют. Вообще, медицина – та отрасль, где случайных людей не бывает. Другое дело, что это далеко не всегда благодарный труд. Так, средняя заработная плата у персонала – в пределах 7 тысяч рублей. Врачи получают от 12 до 18 тысяч рублей. Но эти 18 тысяч складываются за счёт совместительства, дежурств и нескольких ставок.

Можно сказать, что в области здравоохранения сегодня остались энтузиасты, которым действительно нравится их работа. Но таких людей, к сожалению, не так уж много.

То есть врачей в Оренбурге не хватает?

— На сегодняшний день дефицит врачебного персонала в городе – около двухсот специалистов. В первую очередь это такая востребованная и сложнейшая специальность, как врач-невролог (более 20 свободных ставок!). При том, что в последние годы наблюдается колоссальный рост сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга! Не хватает анестезиологов-реаниматологов, хирургов, огромный дефицит врачей-лаборантов (около двадцати специалистов). Хуже всего, что у лаборантов очень низкая заработная плата. И привлечь сюда молодёжь довольно сложно. Например, в Краснохолме мы даже квартиру предлагаем доктору, но никто не хочет устраиваться туда на работу.

Здесь необходимо комплексное решение вопроса. Сегодня выполняются такие федеральные программы, как нацпроект «Здоровье», программа модернизации, но они решают слишком узкие вопросы в медицине, а системного подхода пока нет. Во-первых, нужно подготовить кадры, во-вторых, создать сеть лечебных учреждений, в-третьих — решить проблему нехватки оборудования. В своё время мы приобрели для города компьютерный томограф (это было большим достижением), но сегодня он уже выработал свой ресурс, и нам необходимо приобретать новый. Цена такого аппарата достигает 30 миллионов рублей. Разве муниципальный бюджет может это осилить?..

Сейчас сформирован новый состав Министерства здравоохранения РФ. Возможно, появятся и новые предложения.

Не так давно у оренбуржцев появилась возможность электронной записи на приём к врачу. Насколько это облегчило проблему очередей в поликлиниках?

— Не скажу, что кардинально. Вообще, проблема очередей в наименьшей степени зависит от того, каким образом на приём запишется пациент.

Представьте, что по электронной записи всё занято, запланировано по минутам: через каждые 12 минут – следующий пациент. И вдруг два участковых доктора не вышли на работу. Одна заболела, у другой больной ребёнок… Что делать с этой очередью? Она вся рушится! А пациенты ждут помощи – их нужно осмотреть именно сегодня, и приходится их отправлять к другим участковым врачам. Там тоже очередь сломалась…. Или, допустим, приходит пациент с болью в области сердца, человек с гипертоническим кризом, лихорадящий пациент, ветеран-инвалид – всех их мы должны принять во внеочередном порядке. Так что рабочие очереди – в четыре-пять человек – всегда будут в поликлиниках, где оказывают экстренную неотложную помощь.

Недавно вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (её подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача». Здесь могут появиться какие-то новые трудности?

— Да, сегодня человек может выбрать лечебное учреждение и лечащего врача, но переход к выбранному доктору должен осуществляться только с обоюдного согласия. Представим ситуацию: житель Степного посёлка собирается прикрепиться к поликлинике в центре города. Но врачи поликлиники Ленинского района будут не в состоянии оказать полную медицинскую помощь жителю Дзержинского. Будет, например, недоступен выезд на дом, лечение в стационаре на дому. Поэтому поликлиника имеет право отказать пациенту. И это только в его интересах. То же самое касается и выбора лечащего врача: если он перегружен, пациент опять же не сможет получить полноценной медицинской помощи.

Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?

— Я приехал в Оренбург из области поступать в политехнический институт, но появились проблемы с пропиской. Пришлось забрать документы. Мы с друзьями отправились гулять по городу и по пути на Беловку прошли мимо медицинского института, с которым я был заочно знаком: мой старший брат в то время учился там, и я знал многих студентов. Я как-то интуитивно зашёл в приёмную комиссию и предложил им свои документы. Приняли. Вот так всё и началось. И я не пожалел об этом ни одного дня – ни в период своей учебы, ни в период работы. Я уже с первых курсов выбрал себе специальность врача-травматолога. Она мне нравится потому, что это одна из немногих специальностей, где ты воочию видишь результаты своей работы: к тебе поступает совершенно переломанный человек, но современные методы позволяют прооперировать пациента на таком высоком уровне, что он через три-четыре недели начинает самостоятельно передвигаться. Эта профессия меня увлекала, и я 22 года проработал врачом-травматологом в городской больнице №4.

Какие случаи из Вашей практики особенно запомнились?

— В работе травматолога таких случаев очень много! Однажды привезли израненного ножом мужчину, который был найден почти без признаков жизни возле спасательной станции на Сакмаре. Вспоминаю, как мы с коллегой оперировали его в течение четырёх часов, и утром он был уже в палате реанимации! Вот когда ты испытываешь настоящее счастье, колоссальное удовлетворение от проделанной работы. Бывает, что тебе удаётся сохранить человеку практически отчленённую руку или ногу. Или пациент находится в состоянии клинической смерти, с ранениями сердца, с тотальной кровопотерей в пять литров, но после твоей операции выживает. Независимо от социального статуса, вероисповедания, национальности, добропорядочности пациента для врача он прежде всего больной, которому требуется помощь. Врач получает удовлетворение от своей работы и от её видимого результата. Работа чиновника не менее ответственная и сложная, но, к сожалению, результаты своего труда не всегда удаётся увидеть на следующий день.

Есть ли в Вашей жизни, так сказать, человек-ориентир?

— Это мой отец. Он был человеком кристальной честности, исключительной порядочности. Одним словом, стопроцентным Человеком. Был репрессирован, но добился восстановления в партии, много работал… Представьте, какой должна быть вера, преданность идеалам! Таких людей в своей жизни я встречал только дважды. Вторым был Юрий Петрович Гаранькин.

А чем Вы любите занять свободное время?

— Ну, свободного времени всегда было мало, а на работе в управлении его совсем не стало… Раньше очень увлекался охотой, рыбалкой. Сейчас люблю лыжи, коньки. Иногда – крайне редко – удаётся покататься и на горных лыжах. Люблю с семьёй отдыхать на природе, у нас в области очень много красивых уголков! Взять хотя бы Кувандык, Губерлю, Тюльган. Но, честно говоря, в этом году я ещё нигде не был.

Евгений Валерианович, а есть ли ещё врачи в Вашей семье?

— Моя супруга – детский хирург. Дочь – врач-невролог, кандидат медицинских наук, она окончила аспирантуру и сейчас работает в Москве. А вот сын выбрал профессию юриста. Внуки растут. Посмотрим на их выбор.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.