Новости
VI Российский конкурс исполнителей на народных инструментах имени оренбургского преподавателя Ирины Семёновой проходил с 5 по 7 декабря на базе детской школы искусств №2 Оренбурга. Он объединил более 100 баянистов и аккордеонистов из детских музыкальных школ и школ искусств Оренбургской области, Москвы, Уфы, Благовещенска, Кирова, Казахстана.
9 декабря, для представителей СМИ провели информационный брифинг по проекту правил землепользования и застройки территории Оренбурга. На вопросы журналистов ответили министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Мария Стручкова, ее первый заместитель Виталий Цепков, заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга - начальник управления градостроительства и землепользования Виктор Лошаков, а также представитель ООО НИИ "Земля и город" из Нижнего Новгорода - организации, которая занималась разработкой документа.
9 декабря, - День Героев Отечества. Памятная дата в нашей стране установлена в 2007 году. В этот день оренбуржцы с гордостью и благодарностью в сердце чествуют Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Святого Георгия, Героев Российской Федерации, всех тех, кто встал на защиту Родины, проявил героизм и стойкость в борьбе за ее свободу и независимость.
В преддверии новогодних праздников в библиотеке им. Т.Г. Шевченко прошел мастер-класс «Новогодний пряник для героя», в котором приняли участие учащиеся 4 класса школы №35. Дети написали письма военнослужащим, разукрасили пряники и поздравили бойцов с Новым годом.
Участниками областного конкурса, который завершился накануне, стали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы со всей области. Фестиваль объединил людей разного возраста и национальностей из Оренбургского, Беляевского, Первомайского, Переволоцкого, Кувандыкского, Саракташского районов, а также соседней Республики Башкортостан.
МЧС для кукол
Ольга Мялова
Красавица-барыня Кошка из спектакля «Кошкин дом», тощие и злые Немцы из «Ястребка», Скупой Рыцарь из «Маленьких трагедий», Палач из «Тени» и Советник из «Снежной Королевы»…
Художники подарили им лица, отразив на них самые яркие черты характера. Артисты заставили говорить, переживать, действовать. А кто же дал куклам «скелет», помог им двигаться, открывать рот и вращать глазами, буквально на ходу изменять облик и выражение лица? Представитель редкой профессии из самого-самого закулисья — художник-конструктор!
Служба конструктора «на первый взгляд как будто не видна», но для кукольного театра – незаменима.
— Витя у нас «штучный товар», — так о художнике-конструкторе Викторе Манаеве говорят его коллеги по Оренбургскому областному театру кукол. Действительно, людей его профессии в Оренбурге наберётся не больше двух-трёх. Ну а по изобретательности и смекалке, которую Виктор Павлович щедро вкладывает в конструирование хитроумной механики кукол, он, пожалуй, впереди всей области.
У Манаева интересная, даже героическая судьба. Он воевал в Афганистане, работал пожарным. В кукольный театр в конце 90-х устроился по знакомству. Сначала подрабатывал, а затем остался насовсем. За 12 лет работы с куклами он участвовал в постановке пятидесяти спектаклей (к слову, в этом году самому художнику исполнилось 50). Некоторые из них (например, «Три Деда Мороза», 2004 г.) поставил самостоятельно.
— Какую бы идею ни задумал режиссёр или художник, задача конструктора – понять, как это будет работать, рассчитать и воплотить идею в жизнь, — говорит Виктор Павлович.
Так вот, не было такой задумки у главного режиссёра театра Вадима Смирнова (с его-то богатейшей фантазией!), к которой Манаев не подобрал бы механического решения. Будь это «оживающие» изразцы в сказке «Аленький цветочек» или же лицо безумной Луизы («Маленькие трагедии»), которое сменяется ухмыляющимся черепом. В тех же «Маленьких трагедиях» Вадим Александрович Смирнов хотел видеть куклу (Скупого Рыцаря) с …четырьмя головами! Так, чтобы скупец, постепенно теряя рассудок, неоднократно терял и человеческое лицо, обращаясь в демона. И всё получилось!
Однако при своём профессионализме Виктор Павлович – человек исключительно скромный. А вот коллеги могут говорить о нём долго.
— Виктор Павлович для нас незаменим. Если он уйдёт, вся работа встанет, — говорит художник-постановщик Оренбургского областного театра кукол Марина Свириденко. – Ведь он не только «начиняет» кукол, но ещё и чинит их. Скажем, во время спектакля что-нибудь сломалось или заклинило. Тогда мы срочно вызываем Манаева во время антракта. Он у нас – кукольный МЧС!
Работа конструктора зачастую гораздо сложнее, чем кажется. Так, ему не так уж просто было «привить» персонажам спектакля «Кошкин дом» особенный навык – зафиксированные жесты (для того, чтобы усилить впечатление «игрушечности» героев). Очень сложной работой (даже несправедливо, что зрители не понимают этой хитрой механики!) можно считать композицию «Чаепитие» из спектакля «Ванька Доброй» — там, где кукла, сидя за столом, пьёт чай, дует на блюдечко, поворачивает голову.
— Самая сложная кукла? Пожалуй, это был Буратино, которого я смастерил для одной телевизионной передачи, — вспоминает Виктор Павлович. – Он был весь живой, подвижный, гнущийся. У него «работали» даже суставы пальцев…
Да-да, кукол Виктора Манаева можно увидеть не только в кукольном театре. Фигуры его работы украшают разные уголки Оренбурга: парки, рестораны и торговые комплексы. И ни один городской праздник не обходится без ростовых кукол – как правило, сказочных героев – на радость малышне и взрослым.