Новости
Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.
Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.
22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.
23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.
В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.
Быстро, легко и сытно
Всякий раз, собираясь на дачу, думаю: а чем мне удивить, порадовать, а главное – накормить свою семью? Конечно, любые блюда на свежем воздухе вкуснее, нежели дома. Даже яйцо, сваренное вкрутую, и бутерброд с салом – еда, как говорится, на ура. Но не всякий же раз довольствоваться нехитрым обедом! Раз хорошо поработали, значит, надо вкусно и поесть. Предлагаю несколько рецептов для обеда на свежем воздухе.
Летний салат с селёдкой
Для этого салата понадобятся 2-3 помидора, 1-2 сладких перца, 2-3 свежих огурца,
… с крабовыми палочками
А этот салат очень любят дети. Он лёгок в приготовлении и очень вкусен.
Что надо:
Что делать: капусту нашинковать, посолить, добавить лимонный сок, перемешать и выложить в центр тарелки горкой. Полить маслом. Крабовые палочки и яйца нарезать мелкими кусочками, добавить зелень, кукурузу и натёртый на крупной тёрке плавленый сырок. Заправить майонезом и перемешать. Солить не нужно. Потом выложить салат вокруг капусты. Сверху украсить лимоном, зеленью. Салат можно заправить сметаной, а вместо кукурузы использовать горошек. Заправить майонезом.
Лаваш с сырной начинкой
Что надо: 1 лаваш,
Что делать: сначала готовится заправка. В майонез (его нужно столько, чтобы намазать разложенный лаваш) выдавливаем чеснок (по вкусу) и перемешиваем. Лаваш намазываем заправкой. Трём на мелкой терке сыр и посыпаем им лаваш. Затем отваренные яйца трём сверху на сыр. Посыпаем всё это рубленым укропом (его лучше добавить побольше), а сверху – порезанный кубиками сладкий перец. Сворачиваем лаваш рулетом. Можно дать ему постоять, чтобы пропитался.
Щавелевый холодник
В жару это блюдо просто незаменимо. Могу съесть сразу несколько тарелок. И никаких тебе калорий!
Что надо: щавель, лук репчатый (лучше синий) — 0,5 шт., огурец — 2 небольших, сметана — по 1 столовой ложке на тарелочку супа, соль — по вкусу.
Что делать: сначала наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Щавель моем и мелко режем. Когда вода закипит, бросаем в неё щавель и варим примерно 2 минуты (за это время он потемнеет и всплывёт). После этого оставляем воду со щавелем остывать, а затем ставим в холодильник.
Непосредственно перед подачей мелко нарезаем лук и огурцы и растираем их с солью, чтобы они пустили сок (так суп получится вкуснее). Добавляем порезанные овощи в воду со щавелем, заправляем сметаной – и можно есть!
Такой летний супчик хорошо сочетается по вкусу с варёным картофелем или же просто с хлебом.
Сосиски в тесте
Идея приготовить сосиски в тесте на костре пришла в голову после приготовления багетиков на костре. В какой-то момент захотелось, чтобы внутри багета было что-то вкусненькое:
Что надо: маленькие сосиски (лучше всего «Кроха»), 1 ч.л. сухих дрожжей,
Что делать: дрожжи, молоко, сахар смешать, оставить, чтобы немного постояло (буквально пару минут), добавить соль, муку, размешать. Добавить подсолнечное масло, потом ещё стакан муки. Месить минут десять, добавляя муку (тесто не должно прилипать к рукам, оставаясь мягким). Накрыть и поставить в тёплое место хотя бы на 30 минут. Снять обёртки с сосисок. Наколоть на шашлычные палочки. Обмотать тестом и обжарить на костре.
Шашлык из креветок
Изысканно, вкусно, оригинально.
Что надо:
Что делать: креветки следует очистить и хорошо промыть. Далее мы мелко режем красный острый перец и чеснок. Смешиваем чеснок, перец, оливковое масло, сок лимона и солим всё это по вкусу (рекомендую 1/2 ч. ложки соли). Полученную смесь смешиваем с тигровыми креветками и оставляем на 1 час.
После нанизываем креветки на шампура. Во время приготовления не забывайте поливать маринадом. Готовятся креветки очень быстро, порядка 10 минут.
К этому шашлыку из креветок не забудьте приготовить лимонный соус.
Лимонный соус
Самый замечательный соус к шашлыку из рыбы, конечно же, лимонный.
Что надо: 1 лимон, 2 яичных желтка, 1 стакан сливок, 1 ч. ложка сахара.
С лимона снимаем цедру и смешиваем её с желтками. Сливки немного нагреваем и добавляем цедру с желтками. Всё это слегка сахарим и, помешивая, доводим до кипения, немного увариваем. Затем процеживаем получившуюся консистенцию через марлю – и соус готов.