Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Заготовки впрок
Компот с изюминкой
Чтобы улучшить аромат компота, попробуйте ароматизировать его заливку пряностями или пряными травами. Только делать это нужно с чувством меры, соблюдая определённую дозировку и правила ароматизации. Собственно говоря, как для любых других заготовок, есть два способа ароматизировать компот пряностями либо пряными травами.
Способ 1. Пряности и/или травы добавить в заливку перед самым концом её приготовления, а затем процедить её и разлить по банкам. Или завязать пряности в марлевый узелок и прокипятить 5-7 минут в заливке.
Способ 2. Сухие или свежие травы обдать кипятком и уложить вместе с пряностями на дно банки, а уже после этого заполнить её сырьём и заливкой.
А теперь я хочу предложить несколько вариантов смесей пряностей и свежих пряных трав для ароматизации некоторых компотов (в расчёте на
айвовый компот: 30-
грушевый компот:
крыжовенный компот: 40-50 гвоздичек и 30-
ревеневый компот: 40-50 гвоздичек и 10-
черешневый компот:
яблочный компот: 50-70 гвоздичек, или 60-
Кстати, эти же смеси можно использовать для ароматизации соответствующих плодово-ягодных маринадов.
Обратите внимание! Смесь пряностей долго хранить не стоит, поскольку со временем она теряет свой аромат. Постарайтесь использовать её в течение 1 года.