Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




К поправкам – с лупой

-----
К поправкам – с лупой

Людмила Ковалёва

Можно ли купить квас ночью, вернуть невозвратный билет и разобраться в формулах платёжки за услуги ЖКХ?

 Летим или пролетаем?

Минтранс РФ предложил внести поправки в Воздушный кодекс страны. Благодаря им будет узаконена система невозвратных билетов на самолёты. Стоить они будут дешевле обычных, но и получить за них деньги обратно, в случае, если поездка сорвалась, человек не сможет.

Попытки ввести подобные билеты в 2009 году предпринимали сами перевозчики. Правда, из-за отсутствия правовой основы Федеральная антимонопольная служба эксперимент прекратила. Сегодня против законопроекта выступают защитники прав потребителей. По их мнению, у несостоявшегося пассажира в том случае, если его билет снова продали, должна быть возможность вернуть средства. В проекте поправок предусмотрен только один вариант возврата – в случае болезни человека. Хотя нигде не уточняется, как именно покупатель должен доказать этот факт.

Беспокоит правозащитников и то, что, снижая стоимость невозвратных билетов для привлечения клиентов, перевозчики повысят её для всех остальных. А значит, людям, не желающим рисковать, придётся платить больше.

Возможно, мнение общественности будет учтено: в скором времени Минтранс выставит законопроект на свой сайт для всеобщего обсуждения. Представители оренбургского авиаперевозчика пока не дают комментарии относительно перспектив его принятия и своего отношения к подобному виду билетов.

Напомним, что сегодня при возврате авиабилетов не позднее чем за сутки до полёта человеку возвращают полную стоимость билета. Если же до вылета осталось менее 24 часов – лишь около восьми процентов. При этом пассажиру необходимо заплатить специальный сбор.

 

Латка на заплатке

Не успели новые правила предоставления коммунальных услуг окончательно вступить в силу, как чиновники решили внести в них коррективы. На днях Министерство регионального развития России предложило проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». В них, к примеру, указывается, что если показания коллективного прибора учёта будут выше, чем необходимо на общедомовые нужды по нормативу, то поставщик разместит информацию об этом на квитанциях для жильцов, не имеющих индивидуального счётчика. Спустя три месяца, в случае, если указанное превышение произошло в очередном расчётном периоде, этот перерасход будет распределён между ними пропорционально размеру личной жилой площади. В домах, где все жилые и нежилые помещения оснащены индивидуальными приборами учёта коммунального ресурса, перерасчёт осуществляться не будет.

Кроме того, законопроект уточняет порядок расчёта за ресурсы, используемые при производстве тепла и горячей воды; состав и принцип работы комиссии, определяющей невозможность установки индивидуального прибора учёта в квартире; предписывает жителям за день уведомлять о своём отсутствии, если те хотят получить перерасчёт, и разрешает отменять его результат, если документы, подтверждающие отъезд человека, не были предоставлены в установленные сроки.

В проекте указаны и новые формулы, касающиеся расчёта платы за отопление в первый расчётный период отопительного периода после вступления в силу Правил (1 сентября этого года). Исполнитель коммунальных услуг обязан произвести по ним единовременную корректировку размера платы в каждом жилом и нежилом помещении многоквартирного дома за предыдущие месяцы. Разобраться в этих нагромождениях определений будет легко далеко не всем. Может быть, на это и рассчитывают законодатели?

 

Пропустим по стаканчику… мороженого

Правительство РФ утвердило перечень спиртосодержащей продукции, которая не является алкогольной. Сюда вошли кондитерские, шоколадные изделия, кисломолочные продукты, сырокопчёные колбасы, плодово-ягодные, овощные, взбитые замороженные фруктовые десерты, шербеты, сладкий пищевой лёд, а также напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно. Напомним, что с 1 июля вся пищевая продукция, содержащая более 0,5 процента спирта, приравнивалась к алкогольной. А значит, на производство, хранение, поставки и розничную продажу, к примеру, некоторых видов мороженого, требовалась лицензия. К тому же квас крепостью до 5 процентов был бы практически приравнен к пиву, которое, по обсуждаемому сегодня законопроекту, вскоре, возможно, нельзя будет купить с 23.00 до 08.00 и продавать в нестационарных торговых точках (тех же бочках).

— Для нас важным моментом стало включение в этот перечень сидра и медовухи, которые являются фирменными напитками кафе, — комментирует администратор одной из точек общепита Андрей Смирнов. – Если бы они остались в категории алкогольных напитков, их производство наверняка пришлось бы прекратить. Получение соответствующей лицензии – дело хлопотное и дорогое.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.