Новости

Принять участие в акции может любой родитель выпускников 11-х и 9-х классов школ города Оренбурга.

14 ноября

XIX слет молодежного актива «МОСТ – 2019» пройдет с 14 по 17 ноября на базе ДООЦ «Город Детства». Его участники были отобраны из числа самой активной молодежи нашего города.

14 ноября

В церемонии открытия поистине народного памятника у здания Оренбургской областной универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской на ул. Советской участвовали губернатор Оренбургской области Денис Паслер, Глава города Дмитрий Кулагин, президент фонда «Живая классика», автор и руководитель Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» Марина Смирнова,  председатель научно-образовательного союза «Родное слово», член Совета при Президенте Российской Федерации по русском языку Константин Деревянко, представители общественности, студенты.

14 ноября

С 11 по 22 ноября 2019 года на территории Оренбургской области проводится второй этап общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Акция направлена на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, профилактику и выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

13 ноября
Состоялась встреча начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковника Олега Пугаева с лауреатом VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои» Максимом Мезенцевым и его мамой Светланой Мезенцевой. За совершение героического поступка по спасению человеческой жизни в экстремальной ситуации, проявленное неравнодушие и активную жизненную позицию в Москве его наградили медалью «За мужество в спасении», благодарностью директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подарками от Совета Федерации и Росгвардии. Награждение прошло под аплодисменты Героев России Михаила Панькова, Сергея Лысюка, Олега Кублина, Дмитрия Перминова, Александра Никишина, Сергея Юшкова, Владимира Белова, Виктора Величко, Игоря Задорожного, Романа Щетнева, удостоенных этого высокого звания во время службы в войсках правопорядка.
13 ноября




Как затопило Оренбург

-----

Анатолий Сивов

Сейчас, когда все СМИ толкуют о трагедии Крымска, я вспоминаю наводнение 1942 года. Лет мне было немного.

Тоже, как и в Крымске, вода пришла ночью. Урал — невиданной ширины. Край южного берега где-то очень далеко. Говорили, что вода залила лётное поле военного аэродрома и самолёты не могут летать.

Деревянного моста, конечно, не было и в помине. Каждую осень его разбирали, а весной строили снова. Однако движение по улице Чичерина не останавливалось. Грузовики переправлял паром, буксируемый катером. Было жутковато смотреть, как утлые судёнышки качаются на крутых уральских волнах.

Стихия испытала на прочность и насыпь ташкентской железной дороги. День и ночь здесь шли работы по её укреплению, сбрасывали мешки с песком и гравий. Волны перехлёстывали через рельсы; поезда и грузовые составы, ведомые мощными паровозами «Серго», медленно двигались по воде. Рельсов не было видно. Расположенный у железнодорожного переезда рыбокоптильный завод был залит под крышу, вокруг плавали брюхом вверх недокопчёные рыбёшки. Дальше вода направлялась к порогу магазина на улице Павловской, что около мечети. Милиционеры уговаривали жителей добровольно эвакуироваться повыше, в район ЗАГСа. Озеро Банное тоже грозило выйти из берегов. По нему плавали разбухшие трупы свиней, доски, брёвна. По Уралу, говорят, плыли гробы с размытых сельских кладбищ.

Нет худа без добра. Большая вода принесла с собой большую рыбу.

В озеро Банное, где никто из жителей никогда не видел рыбу, зашли косяки головлей, и находчивые жители ловили их с берега сачками. На реке я видел плеск каких-то громадных рыб, возможно, белуг. А вот человеческих жертв вроде не было. Во всяком случае «сарафанное радио» об этом молчало, газет мы не читали по причине малолетства.

Зато сколько потом появилось диких уток, куличков, журавлей и прочей водоплавающей дичи! Где вода, там и жизнь. Больше такого разгула стихии на Урале я не видел. Ириклинское водохранилище смирило буйный нрав пугачёвской реки. И не дай Бог, ему вспомнить об этом для повторения прошлой истории.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.