Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В литературу первые шаги

-----
В литературу первые шаги

 «Вечёрка» продолжает публиковать работы талантливых школьников – участников и победителей литературных конкурсов «Мой город любимый», им. С.Т. Аксакова, «Капитанская дочка» и других. Среди юных авторов Екатерина Кривобок, Юлия Никифорова, Мария Чуманова, Даниил Шевраков, Юлия Муратшина.

 Екатерина Кривобок

Старое дерево

Многочисленные деревья растут рядом с моим домом на берегу реки Ассель. Они окружают меня в лесу, где я собираю ягоды и грибы, на тропинке в школу, в саду… Я восхищаюсь их высотой и толщиной! Одно из них – самое необыкновенное. Огромное дерево в двух метрах от проезжей дороги на Сакмару. Его невозможно не заметить! Оно заставляет меня остановиться не отводя глаз. Его ветви тянутся ввысь, словно распахнутые крылья, а мощный ствол слегка поклонился, и кажется, вот-вот это зелёное чудо закружится в вальсе.

Ему дано всё: и статность, и сила, и красота, и здоровье, и долголетие. Летом вокруг него желтеют пшеничные поля, а оно смотрит на них свысока и грустит… Может быть, когда-то на их месте росли его родители, братья и сёстры, и оно скучает по ним. Трудно забыть родной, привычный мир. Однако со всеми невзгодами мой старый знакомый покорно смирился и дарит нам, людям, доброе настроение, учит прощать обиды…

Перед каждой поездкой я думаю о встрече с этим старцем и представляю наш разговор с ним. «Как ты себя чувствуешь?» – спрашиваю его я. Он в ответ только загадочно щурится. Я нахожу друга в радостном расположении духа, как всегда, гостеприимным и приветливым. Задаю ему кучу вопросов: «Сколько же тебе лет? Как ты здесь оказался? Откуда в тебе такая сила? Что связывает меня с тобой? Почему я так нуждаюсь в тебе?»

Одними руками невозможно объять зелёного долгожителя! Прижавшись к тёплой коре, я поняла, что знаю многое о нём. Он родился в глубоком сыром овраге, рос в приятной свежей прохладе. Любопытно было ему, маленькому деревцу, заглянуть наверх, откуда выглядывало доброе солнышко. Зимой бедняжку заваливало тяжёлым слоем снега, а весной заливало холодной талой водой. Да, не повезло с местом рождения! Но это спасло ему жизнь.

Прошлым летом я увидела чёрную сгоревшую траву рядом с великаном – здесь пылал огонь… Меня охватило беспокойство. А вдруг моё дерево повреждено? Но его листочки весело шелестели и звенели, переливаясь цветами радуги в лучах солнца. Жив! Какое счастье! Чья-то рука могла погубить его! Он слышит, понимает и даже мечтает, как я! Ему хочется летать, танцевать, смеяться… И за это я его очень люблю! Он напоминает мне старого мудреца, излучающего тепло и свет. Щедрая душа!

Я буду всегда рядом, будь уверен, мой друг! Через много-много лет я приведу к тебе своих детей и внуков и расскажу о нашей дружбе.

Человек может быть глух и слеп к красоте, поэтому мне страшно за жизнь старого дерева и за всё живое на этой Земле.

Природа превзошла нас, отдаёт нам всё без остатка, служит безропотно и терпеливо… А что получает взамен? Не станет ли её уничтожение бумерангом для человеческого равнодушия?

 

Юлия Никифорова

Сказка о яблоньке

В одной деревушке жил мужичок.

Не было у него дома богатого, денег, чтоб лопатой грести. Но он жил в радость — себе и остальным.

Помогал всем, как мог. Видит: бабушка вёдра с водой несёт — сразу к ней: «Помогу!». Видит: котёнок с дерева слезть боится, пищит так жалобно — мужичок на дерево залезет, котёнка спасёт – его потом все ребятишки в деревне благодарят.

Во дворе у того мужичка росла яблонька, да яблочек не давала. Но мужичок не унывал. Поливал свою яблоньку, рыхлил землю, камушки убирал. Однажды проснулся он, глядит в окно, а вся яблонька... в цвету стоит! К ней все пчёлки-бабочки слетелись, а под яблонькой цветы распустились. Сосед мужичка посмотрел да удивился: та яблонька цветет, а у него — нет! Думает: «Почему это? Я ведь тоже за своей яблонькой ухаживал, а яблочков мне не видать!». И вдруг слышит звонкий голосок. Цветущая яблонька ему говорит: «А ты не только за своей яблонькой ухаживай, чтоб яблочка отведать, а и за бабушкой, и за котёнком, и за чужими ребятишками... Всем помогай! Доброму сердцу и яблонька расцветёт!».

 

Мария Чуманова

Сосна

В этом году мы с Юлей и нашими мамами снова побывали в Бузулукском бору.

Целых семь километров мы шли от своего домика к заповедному месту.

Шли, бежали и прыгали босиком — по песчаной тёплой дороге. По обочине набирали переспелый дымчатый репес, крупную красную черёмуху, запоздавшую душицу, лазурно-синие сентябринки. Сидели на опавшей колкой хвое среди высоких тёплых сосен, вдыхали вкусный хвойный запах и угадывали фигурки в сосновых чешуйках.

Так потихоньку мы дошли до Паники. Это маленькое село с бревенчатыми домиками, окруженное пушистыми соснами. Нам встречались коровы, гуси, собаки, кошки, козлята.

Мы подошли к тихой студёной речке. Молча постояли на берегу. Как хорошо! Облака… Солнышко отражается в воде. Тишина и пение птиц… Как я люблю лето!

За Паникой дорога привела нас к указателю, на котором было написано: «350-летняя сосна». Мы обрадовались подсказке: дошли! Теперь тропинка показалась совсем лёгкой. Мы почти бежали по ней.

И вот она: знаменитая сосна – царица Бузулукского бора!

Я полюбила эту сосну, как только её увидела.

Её искривлённые толстые ветви кружились, поднимались всё выше. Круглая лесенка вела прямо к солнцу – дух захватывает! Сила невероятная! Мы обнимались друг с другом, обнимались с сосной… Сердце так радовалось! Подошли к её сестре – такой же солнечной, только худой. Прислонились к шершавому прогретому стволу. От сосны шло тепло, как от русской печки.

Возле первой сосны все кусты были обвязаны ленточками и платочками. Их было так много, что согнувшиеся ветви напоминали разноцветные фонтаны. Ох, сколько людей приходили поклониться царице бора! Сколько людей, несмотря ни на какие проблемы, понимает, что это – драгоценность, священная тайна; что если душа просит общения, её надо послушаться. И я тоже очень рада, что мы побывали в этом заповедном месте: порадовались, помечтали, повесили свои платочки желаний… Живи, наша сосна! Живи долго-долго, чтобы жила в нас радость!

 

Даниил

Шевраков

Как зайка

весну встречал

(сказка)

Кап... кап... кап. Это первые весенние капли. Услышал их заяц и побежал на высокую гору к солнышку поближе, чтобы свои лапки погреть, обсушить. Прибежал и видит на горе, среди снега, проталинки, а на них уже появились первые весенние цветы — подснежники. Маленькие синие бутончики на коротких мохнатых ножках. У зайчишки сердце в пятки ушло. Чудеса! Кажется, что первые капельки весенние застыли, а в них, в самой серединке, словно солнышко отражается. Ветер чуть дунул, наклонили цветочки свои головки, будто поздоровались с зайчишкой. Раскланялся и зайчишка:

– Здравствуйте, веснянки!

Поздоровался косой и помчался в лес новостью делиться. Бежит, шумит:

– Все скорее на гору бегите, летите! Там первый весенний цветок расцвёл!

Солнышко уж все полянки обсушило, лишь в самой чаще леса снежок залежался. Вот и побежал наш зайка на снежок посмотреть. Прибежал — и глазам своим не верит. Опять чудеса! Вместо снега там белые бутончики на тоненьких стебельках колышутся. Это же ландыши! Запрыгал длинноухий, обрадовался такой находке, а потом пустился бежать новость всем лесным жителям сообщать.

Бежит, шумит:

– Все скорее в лес бегите, летите. Там первые весенние цветы расцвели!

Тут сорока затрещала:

– Чего ты, косой, всех баламутишь? То на гору бегите, то в лес спешите. Что у тебя, каждый цветок первый?!

Заяц остановился, отдышался и говорит:

– Конечно, и подснежник, и ландыш – это первые весенние цветы. Про летние и про осенние не говорят: первый летний цветок, первый осенний цветок. А про весенние, что после долгой зимы появляются, то на первой проталинке, то в ожившем от зимнего сна лесу, так и говорят — первые весенние цветы.

– Беги-беги! – закричала сорока. — Тоже мне учёный леса! Вон скоро в поле жёлто-красные тюльпаны зацветут, я тоже всех позову любоваться первыми весенними цветами в поле.

А весна всё идёт. Идёт по земле, и краски её становятся всё ярче и ярче.

 

Муратшина Юлия

Моя первая рыбалка

Когда мне было лет семь, я упросила папу и брата взять меня на рыбалку. Встали мы очень рано (было ещё темно) и стали собираться. Взяли удочки, сачок, червей, ведро и еду, сели в машину и поехали. Я сидела на заднем сиденье и смотрела только в окно, потому что впервые увидела розовое небо. Правда-правда, розовое! Облака тоже были розовыми и пушистыми, они были похожи и на сказочный домик для Барби, и на пирожное, и на волшебных птиц с распахнутыми крыльями. Я так засмотрелась, что больше ничего по дороге и не увидела.

Мы приехали на берег Урала, папа и брат стали устанавливать удочки, а я бегала с сачком и ловила бабочек. На траве ещё была роса, ноги у меня намокли, но тут папа вспомнил, что забыл ведро для рыбы в машине, и сказал мне, чтобы я пока охраняла удочки. Я положила сачок, села и стала ждать, пока клюнет рыба. Дул лёгкий ветерок, по воде бежали маленькие волны, от которых в глазах всё начинало кружиться, но я не теряла поплавок из виду и всё думала, почему рыба клюёт, а клюва у неё нет. И тут, к моему удивлению, рыба клюнула – поплавок резко дёрнулся, нырнул под воду весь целиком, вынырнул, а потом быстро начал уходить вниз, под воду. Я хотела позвать брата, но его не было видно, и тогда я взяла удочку и стала тянуть. Я тянула, тянула — леска была такая длинная, что мне пришлось пятиться назад почти до дерева, — и всё-таки вытащила рыбу! Это был маленький пескарик. Он был очень скользким, но так красиво блестел на солнышке и прямо сверкал весь, как серебряная сказочная рыбка! Плавники у него шевелились, он подпрыгивал на травке, и я не знала, как его правильно снять с крючка.

Папа очень удивился, что я так быстро поймала свою первую рыбку, и положил её в ведро. Потом он стал рыбачить дальше, а я всё сидела около ведёрка и любовалась пескарём. Он казался мне лучшей в мире рыбкой, потому что его поймала я сама!

 

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.