Оренбуржцы смогут сообщить о фактах незаконного оборота и потребления наркотических средств, а также о выявлении сайтов по пропаганде их изготовления и распространения. Звонки принимают по круглосуточному телефону горячей линии: 8 (3532) 79-02-01. Анонимность гарантируется.

13 марта

Торжественное открытие экспозиции «Ю.А. Гагарин. Курсант. Летчик. Космонавт» состоялось накануне в Доме-музее имени первого космонавта планеты и его супруги.

13 марта

Статистику редких имен прошедшей недели представило городское управление ЗАГС. Среди них – Сабрина, Мелина, Зенфира, Оливия, Ника, Стефания, Таисия, Милена, Макар, Роберт, Даян, Хабиб, Аким.

12 марта

Сегодня, 11 марта, в России началась масленичная неделя. Она продлится до 17 марта.

11 марта

Инициатива сегодня, 11 марта, была рассмотрена комиссией по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры в границах муниципального образования, изменению, аннулированию таких наименований и установлению мемориальных досок. Заседание провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

11 марта

Татьяна Судоргина:«Храните личные архивы!»

-----

Ольга Мялова

Накануне Дня города мы посчитали своим долгом напроситься на чашку чая к человеку, который посвятил истории Оренбурга не один десяток лет и не один десяток публикаций. Татьяна Владимировна Судоргина – профессионал архивного дела, краевед, публицист, консультант комитета по делам архивов Оренбургской области и бессменный автор рубрики «Оренбургская старина» в «Вечёрке».

Татьяна Владимировна, есть ли у Вас особенно любимые в городе места?

— Люблю старинные улочки в центре, начиная от Водяной (Горького), Аренду с её старинными особнячками, переулочками… Люблю старый Оренбург и с болью смотрю на то, как он рушится. Я сейчас в шоке: бывшее здание кинотеатра «Победа», а позже «Русского Молота» разломали. Легендарное здание, в котором было столько интересных людей! Сегодня еду по Терешковой и вижу – ночлежный дом (около автовокзала) весь в лесах. И у меня первая мысль: сломают или облицуют?..

Над чем Вы сейчас работаете?

— Постоянно поднимаем архивы, проводим школьные уроки, организуем экскурсии, выставки, не говоря уже о публикациях. Одна из последних наших работ – первый том издания «Архив Оренбургской области». Всю историю края включить в один том, конечно же, невозможно, но эту работу мы будем продолжать. Издаём сборники документов (вот, например, «Места эвакуаций из Чкаловской области» — к юбилею Великой Отечественной войны»). Сейчас полная свобода! Я помню, как в 1986 году мою статью о борьбе с пьянством никто не брал в печать, потому что я в ней писала, что на Руси бороться с пьянством бесполезно. И это было не моё мнение, это доказывали документы. Однако печатать такое было против решения партии и правительства. Помню, как в 1988 году мы решили сделать выставку о христианстве. Нам не дали: «Вы что?! Какое христианство?!». Грешна – не помню фамилию человека из облисполкома, который тогда нас поддержал и даже договорился, чтобы на выставку пришёл владыка Леонтий. Это было событие!

Татьяна Владимировна, а насколько востребована сейчас Ваша профессия?

— Очень жаль, что общество относится к архивистам как-то неопределённо. Банкир или врач — сразу понятно, для чего они работают. А наша профессия как будто не видна. Хотя она очень, что называется, жизненная. Например, в наш стол справок обращаются люди, чьи документы утрачены. Приходит старушка и говорит: «Я тридцать лет отработала там-то, двадцать там-то, а трудовой книжки нет». И тебе нужно всё перерыть, ведь если ты не сможешь найти нужных доказательств, то не будет этой женщине прибавки к пенсии, которая и так небольшая.

Проблема в том, что нас мало финансируют. Первый компьютер появился в 1995-м году! И по-прежнему не хватает ни кадров, ни техники. Мало уделяется внимания городскому архиву. Помещение плохое, документы в основном не обработаны. В 2003-м году случился взрыв в гаражах, которые расположены рядом со зданием архива (а это не положено!), – сгорела часть дореволюционных документов. Самое обидное, что они совершенно невосстановимы.

Сейчас в проекте новое здание городского архива, но я прекрасно понимаю, что при моей жизни его не построят. И когда я сегодня слышу, например, о том, что в городе необходимо построить цирк, что животные содержатся в плохих условиях, а зрителям неудобно… Я думаю, от этого никто не погибнет. А вот документы, которые мы теряем за счёт того, что они содержатся в плохих условиях, мы никогда не восстановим.

Во время работы Вы лично для себя открыли какие-то факты об Оренбурге, которые Вас больше всего поразили?

— Всё, о чём я пишу, меня в своё время поразило и заинтересовало. Например, я открыла то, что оренбургский вице-губернатор был родственником Пушкина. Подобная история – с Мстиславом Ростроповичем.

Так это Вы обнаружили связь Ростроповича с Оренбургом?!

— Ну да. Мы выполняли запрос об эвакуации, и я увидела знакомую фамилию. А был уже 1990-й год, и мне было странно, почему раньше этого никто не знал… Я потом получала письма от Мстислава Леопольдовича.

Вот такие находки. Я точно знаю, что любое дело, которым занимается человек, – дело благодарное. Бог воздаст, если ты исполняешь его от души. Мне говорят: «Таня, к тебе документы сами идут». Верно, я найду то, чего другой не увидит, особенно если у него нет интереса.

Я быстро заболеваю любой темой. Например, когда Игорь Бехтерев формировал очередной номер «Гостиного двора», он позвонил мне и сказал: «Надо бы сделать что-то про транспорт…». Боже мой, думаю: где я и где транспорт! А потом мой материал об истории транспорта в Оренбурге Бехтерев называл лучшим.

Галина Павловна Матвиевская часто мне говорит: «Татьяна, у Вас материала набралось на книгу!». Думаю, книгу когда-нибудь можно будет издать.

Как (и главноекогда) Вы отдыхаете?

— Любимый отдых – это как раз наедине с документами. Мне никогда не бывает скучно в архиве. Я бы не хотела другой профессии. Хотя моя учительница по литературе прочила мне филологический факультет (если класс писал сочинение и была всего одна пятёрка – можно было не сомневаться, что она моя). Но… я окончила девять классов, и моей подруге, работавшей в архиве, поставили условие: её не отпустят в отпуск, пока она кого-то не приведёт на месяц взамен себя. Так я пошла в архив.

Меня, 16-летнюю, взяли на техническую должность – подшивальщицей. С того момента я уже ничего в этой жизни не видела — так увлеклась документами! Хотя они были не очень старые: фонд автотехникума 50-х годов. Но эти хранилища, коробочки, особая атмосфера меня заколдовали. И впоследствии, когда у меня были неприятности или плохое настроение, я шла в дореволюционное хранилище — своё первое место работы. Особый запах «намоленного» места меня успокаивал, я даже чувствовала какой-то приток энергии. А потом многие, встречая меня, удивлялись: «Ой, Вы та самая Судоргина? А мы думали, она старушка…». Такие вот у людей ассоциации с архивом, хотя у нас и работает много молодёжи…

В общем, после месяца работы с документами я решила: только в архив! Мама протестовала. Я была позором семьи, ведь все мои родственники – технари, уважаемые люди. В моё время было модно учиться в политехническом институте на факультете технологии переработки зерна. Считалось, что для девочки нет ничего лучше лаборатории и белого халата, но я очень постаралась туда не поступить и на производство принципиально не пошла.

У Вас есть свой домашний архив?

— А как же! Храню все школьные тетрадки, дневники с разными замечаниями учителей (сейчас я на них спокойно смотрю, а раньше, сгорая со стыда, прятала подальше), письма, фотографии и так далее. А вот книги я храню только самые любимые и необходимые, остальные раздаю друзьям и соседям.

Правда, мои домашние не очень-то радуются необходимости существования такого архива. Было несколько конфликтов по этому поводу: например, без моего ведома выбросили старые журналы мод. Ну нет места в доме! И я постоянно отвоёвываю для себя полочки. Для хранения документов нужны соответствующие условия. Два главных врага для них – свет и влажность, ни в коем случае нельзя держать их, например, в подвале, а вот в холодильнике — можно.

Я храню письма, которые получала 25 лет назад. Открываю коробку – а они до сих пор пахнут моими духами, которыми я пользовалась в то время! Храню море фотографий. Я скопила все любовные записки школьных времён. Как-то на вечер встречи выпускников я притащила все доказательства того, кто и когда в меня был влюблён. Все были в шоке!

И сегодня я всем советую: храните личные архивы, чтобы было что передать своим детям и внукам! Это такое удовольствие – окунуться в давно минувшее время… Наверное, мне просто нравится в прошлом. Мой источник положительных эмоций где-то там.

Татьяна Владимировна Судоргина работает в архивной службе Оренбургской области более 30 лет. Около 15 лет она возглавляла отдел использования и публикации документов Государственного архива Оренбургской области. С 2002 года работает в комитете по делам архивов Оренбургской области, сначала в должности главного специалиста, а с мая 2010 годав должности консультанта.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Действительный член Пушкинского общества, автор многочисленных публикаций на исторические темы, лауреат премии альманаха «Гостиный двор» имени Валериана Правдухина (2008).