Новости
В 2024 году дорожные работы, начатые в прошлом сезоне, будут продолжены на улице Терешковой (от ул. 8 Марта до ул. Орской и от ул. Шевченко до ул. 8 Марта), дублере проспекта Дзержинского (от ул. Березка до ул. Салмышской). Капитально будет отремонтирована ул. 10 Линия (от ул. 15 Линия до проезда Промыслового).
Муниципальный контракт на выполнение научно-исследовательской работы по актуализации схемы заключен с компанией из Санкт-Петербурга ООО "ДОРНАДЗОР".
По информации управления строительства и дорожного хозяйства администрации города, запланирована установка дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 8.4.1 «Вид транспортного средства» на проспекте Гагарина в районе строений №№ 2Ж, 4А(павильон «Цветы»), 10, 48/2 (ТРЦ «Три мартышки»), 54/1, сквере им. Гагарина, а также на ул. Чкалова в районе строений №№ 2, 3/1, 8, 20, 26/1, 55, 53/3, 56.
О текущей ситуации сегодня утром Главе Оренбурга доложил начальник управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Марсель Серазетдинов.
С 1 по 7 апреля в Оренбургской области пройдет ежегодное социологическое исследование на тему межнациональных и межконфессиональных отношений среди населения.
Лучшая приправа – аджика
Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ – аджику.
Она не только вкусная, но и очень полезная: аджика стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает её необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей, классической, аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, – это базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придаёт этой приправе тёмно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушёл далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Рецептов аджики огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то самим. Всё зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.
… классическая
Что надо:
Что делать: у стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком. Кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить. Всё тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль. В идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельчённые свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.
… нежная
Предыдущий рецепт даёт слишком жгучий продукт. Если хотите снизить необыкновенную остроту и сделать аджику менее жгучей, кулинары рекомендуют заменить большую часть острого перца на сладкий – паприку. Например, возьмите лишь
… абхазская
Что надо:
Что делать: перец разрезать на части, удалить семена и перегородки. Выложить его в подготовленную глубокую посуду и залить тёплой водой на три часа. За это время менять воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивать, а положить для провяливания.
Когда перец готов для дальнейшего использования, пропускаем его несколько раз через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Для придания массе большей вязкости добавить при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению её вкусовых качеств. Добавить к аджике измельчённый в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложить в подготовленные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению.
…зеленая
Что надо: перец сладкий и горький зелёный – по
Что делать: все ингредиенты перемолоть в мясорубке, перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике. Зелёная аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т.д. Как приправа при жарке не годится.
…с помидорами
Хоть истинные гурманы и настаивают, что в аджике помидорам не место, однако именно с томатами приправа является очень популярной: она не столь сильно раздражает слизистую и её можно легко поглощать столовыми ложками.
Что надо:
Что делать: все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.