В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля

Александр Зеленцов: «Пришло время отдавать долги малой родине»

-----

Ольга Мялова

Генеральный директор ОАО «Орьрегионинвестхолдинг», бывший вице-губернатор Оренбургской области, член Попечительского совета Русского географического общества и президент Федерации бокса Оренбургской области Александр Зеленцов известен не только деловым успехом и активной общественной жизнью, но и добрыми делами. Так, его силами в Оренбурге появился памятник П.И. Рычкову, проходит крупный литературный конкурс имени этого же великого деятеля, а сегодня возрождается историческая территория «Марсово поле».

ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» под руководством Зеленцова давно ведёт реконструкцию реки Урал: здесь вырубили сухостой, расчистили свалку и благоустроили территорию. В ближайшие несколько лет сюда вернутся парк отдыха и детские игровые площадки; будет построен спорткомплекс, плавательный бассейн, универсальный стадион и другие спортивные и медицинские учреждения. Общая площадь «Марсова поля» составит приблизительно 3,2 гектара, а объём вложенных средств – около миллиарда рублей.

Александр Иванович, Вы один из крупнейших в Оренбуржье меценатов. Что Вас толкает на эти благие поступки? В частности, на возрождение «Марсова поля»?

— В прошлом году мне исполнилось 60 лет, а это возраст, когда человек, хочет он того или нет, должен уже подвести какой-то итог прожитым годам. Как раз тогда я продал один из своих бизнесов, которым занимался в течение долгих лет, – большую, активную, мощную компанию. Соответственно, и средства за неё были выручены большие. А что с ними делать? Детям оставить – не вариант. Хочешь плохого своим детям и внукам – раздай им большие деньги.

Почему?

— Деньги надо зарабатывать самостоятельно. У тех, кто не желает работать, никогда ничего не будет. Россияне в большинстве своём никогда аристократами не были. Наши предки — простые люди, которые вставали в четыре утра и ложились за полночь. Но даже аристократы постоянно работали. Например, Николай Второй прекрасно владел столярным ремеслом!

Я часто вспоминаю одного своего родственника, который был прикован к постели более десяти лет. Примерно за месяц до его смерти я услышал: «Саша, так хочется жить!». И это после стольких лет бездействия! Так вот, если мы будем просто так существовать или жить одним днём, ничего хорошего из этого не выйдет. Нормальная, полноценная жизнь – это жизнь, которая позволяет человеку каждый день, хоть понемногу, трудиться. То же касается и наших детей.

Надо заставить эти деньги работать, причём ради правильной идеи, на благо людям.

И мне, конечно, очень повезло, когда я в начале 80-х годов пришёл в горисполком. Был такой великий человек – Юрий Дмитриевич Гаранькин. Его идеи в своё время на меня произвели просто неизгладимое впечатление, и я до сих пор помню все заседания и выступления Юрия Дмитриевича в бытность его первым секретарём горкома партии. Он всё очень конкретно и ясно излагал, продвигал масштабные, эффективные программы, например «Ленинградский опыт реконструкции ветхого жилья». Уже через полгода на месте обветшалого дома стоял совершенно новый, хотя и со старыми стенами! Я тогда удивлялся: как они это делают?

У Юрия Дмитриевича было много интересных задумок – нам их ещё черпать и черпать. Одна из них – это «Марсово поле». В начале прошлого века этот парк отдыха на берегу Урала был одной из главных достопримечательностей Оренбурга.

Конечно, восстановить его в том объёме, каким он был в 1893 году, уже не сможем. Другое время, другая жизнь. Но то, что мы можем воссоздать «Марсово поле» в масштабе 1:3 или 1:5, — это факт. Как и факт то, что мы просто обязаны вернуть Оренбургу одно из прекраснейших мест.

У государства на это средств не хватает. Такие проекты может осваивать в основном частный бизнес. Так что пришло моё время отдавать долги малой родине.

— «Марсово поле», областная Федерация бокса, «Орьрегионинвестхолдинг» и ещё множество других делКогда Вы всё успеваете?

— Я так привык. У моего отца, заслуженного строителя, никогда не было выходных дней, да и выходных вечеров не было. Из праздников — дни рождения и самый святой для него и нас праздник — 9 Мая. Отец с войны пришёл инвалидом первой группы. Но добился того, чтобы в документах её изменили на вторую. Потому что детей надо было поднимать, а инвалидов первой группы на работу не брали. Так что я с первых лет жизни видел, как он трудится. Мне бы и в голову не пришло, что я как-то по-другому должен жить.

В школе я учился очень хорошо. Одновременно был пионервожатым, вёл кукольный театр в 22-й школе, учился в школе юных  космонавтов в это же время, тренировался шесть дней в неделю (а если предстояли соревнования по боксу, то и два раза в день).

И негативное отношение к бездельникам мне передалось от родителей. Будешь сачковать – несдобровать тебе.

Можно сказать, что это был самый важный урок, который Вы вынесли из жизни?

— Конечно. Я недавно у матери спрашиваю: «Мам, ну за что ты меня порола в детстве?» (Влетало-то от неё, а не от отца!) «А я понимала: ты у меня хороший, но если тебя не пороть, можешь пойти другой дорогой. Энергии было слишком много!».

К тому же перед глазами были положительные примеры в семье: отец, его брат, мамины братья и дяди, в том числе и Николай Александрович Фёдоров. Он был заместителем министра среднего машиностроения СССР и завотделом ЦК КПСС. Мы на него смотрели, как на Бога!

А какая победа в Вашей жизни была самой значимой?

— Я в начальных классах был очень маленького роста. А со второго класса к нам пришла девчонка, как оказалось, моя первая любовь, и она была выше. Я пошёл заниматься спортом, и к восьмому классу по росту я её практически догнал. Тут она  мне говорит: «Вот станешь чемпионом – буду с тобой дружить!». Тогда я был уже чемпионом области по боксу, а в 9-м классе стал призёром первенства Урала. И тогда она меня поцеловала в щёку.

Потом я окончил Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П. Королёва. В 1976-м пришёл инженером в «Оренбургтрансгаз», а через девять лет стал директором производственного объединения. Но всё это я не считал за победы. Скорее, результаты труда. Попотел – получил. А вот победы в спорте значимы и по сей день.

Что бы Вы пожелали молодому человекубудь он начинающий бизнесмен или боксёр?

— Главное, чтобы человек, вступая во взрослую жизнь, пришёл самостоятельным, чтобы он уже осознал ценность и цель жизни. Если ты не бездельник, если с юных лет несёшь ответственность за себя и своих близких — всё будет прекрасно!

Блиц-опрос

Ваша настольная книга: «История Государства Российского».

Ваш любимый фильм: «Живые и мёртвые», «Щит и меч», «Чистое небо».

Ваш любимый уголок Оренбурга: роща, берег реки Урал.

Главные авторитеты в Российской истории: А. Невский, В.И. Ленин, С.П. Королёв.

Лучший отдыхэто: отдых с женой и детьми, желательно на берегу водоёма.

Александр Иванович Зеленцов награждён орденом Почёта (Указ Президента РФ от 18 декабря 1996 года 1707), Почётной грамотой Оренбургской области (Указ Губернатора Оренбургской области от 14 сентября 2011 695-ук), медалью за заслуги перед Оренбургом II степени (Решение Оренбургского городского Совета от 17.10.2006 101).

Он лауреат премии «Оренбургская лира» (2007 г.) за меценатскую деятельность.