Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




ГМО: «за» и «против»

-----
ГМО: «за» и «против»

Генно-модифицированными называют организмы (растения, животных или микроорганизмы), в ДНК которых встроен синтезированный или пересаженный от других организмов ген. Этот метод позволяет изменять свойства растений – например, повышать их урожайность или устойчивость к вредителям, болезням. Так, переносить холода овощам и ягодам помогают вживлённые гены северных рыб, а злаковые культуры защищаются от вредителей с помощью привитого им гена, полученного из змеиного яда.

 Безопасность нужно доказать!

Генно-модифицированными продуктами в нашей стране давно никого не удивишь. Но от новостей о вступлении России в ВТО общественность всё равно встревожилась: есть риск, что после отмены торговых барьеров трансгенной еды станет ещё больше. До сих пор продукты, содержащие ГМО, у нас не производили, а на ввоз их действуют жёсткие ограничения.

«В стране существует жёстко выстроенная процедура получения разрешения на выращивание трансгенных продуктов, и последняя инстанция здесь – Государственная экологическая экспертиза, – говорит кандидат биологических наук, почётный президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – Пока ни один сорт не разрешён к выращиванию на территории нашей страны, потому что госэкспертиза считает: не доказано, что это безопасно для среды и человека».

Система оценки ГМО в России гораздо сложнее, чем на Западе. К примеру, чтобы зарегистрировать продукт, токсикологические исследования должны продолжаться не менее 180 дней – вдвое дольше, чем в Евросоюзе. А Закон «О защите прав потребителей» требует, чтобы покупателя предупредили о наличии ГМО. Если доля трансгенных ингредиентов превышает 0,9%, об этом должны указать на упаковке. Этот стандарт мы переняли у европейцев несколько лет назад.

«У многих учёных такая классификация вызывает улыбку, – признаётся Александр Баранов. – Преподносится всё так, будто продукты с содержанием меньше указанной доли абсолютно безопасны, и только при её превышении могут возникать какие-то риски. Но на самом деле 0,9% – это плата за то, что мы допустили генетическое загрязнение планеты. Эти «вставки» находятся в окружающей среде и, хотим мы того или нет, попадают в нашу пищу».

 

Где искать ГМО?

Чаще всего модифицированные элементы встречаются в мясных деликатесах – там используются соевые и кукурузные наполнители.

 

Наиболее часто модифицируемые культуры:

– кукуруза

– соя

– хлопок

– картофель

– томаты

– пшеница

– люцерна

– табак

– рапс

– рис

– сахарная свёкла

Сторонники ГМО нередко говорят о том, что генные технологии – это не что иное, как логическое продолжение работ по селекции животных и растений, которой человек занимался тысячелетиями. И что отличие этих технологий от традиционных методов лишь в том, что появилась возможность создавать необходимые продукты быстрее и с большей точностью получать желаемый результат.

Противники непреклонны – генную инженерию нельзя сравнивать с селекцией, ведь с её помощью можно получать гибриды только родственных организмов. В природе скрещивание между разными видами и классами невозможно: помидор нельзя совместить с рыбой, а пшеницу – с мятой. Но если благодаря человеку межвидовое скрещивание всё же происходит, то полученное существо будет стерильно – как, например, бесплоден мул (гибрид лошади и осла) или лигр (льва и тигра). Нечто похожее происходит с ГМ-семенами: несколько первых урожаев бывают обильными, а затем резко снижаются.

 

На детях не отразится!

На вопрос, не отразится ли употребление трансгенной пищи на репродуктивных способностях человека, учёные пока не дают ответа: слишком мало времени прошло с момента появления первых ГМ-продуктов (около 30 лет) и делать прогнозы на этот счёт пока рано. Тем не менее есть результаты исследований на животных, которых кормили трансгенной пищей (в частности, соей). Эксперимент, проведённый на базе ИПЭиЭ РАН, показал, что на хомяках-родителях продукты с ГМО никак не сказались, но у первого поколения их детей было обнаружено отставание в росте, нарушение соотношения полов (увеличение количества самок), значительное снижение репродуктивной способности самцов.

«Сегодня часто говорят о всплеске онкогенных заболеваний из-за потребления ГМ-продуктов. Но нет ни одного научно доказанного случая вреда ГМО, – говорит доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН Александр Гапоненко. – Американцы съели три миллиарда порций такой пищи, и ни одного судебного дела о вреде трансгенов не было. Хотя, например, заболевшие раком курильщики выигрывали миллионы у табачных компаний».

 

Дёшево и сердито

За научными спорами нередко кроются финансовые интересы. Производители ГМО – крупнейшие корпорации с огромными бюджетами – обещают накормить весь мир, избавив продукцию от пестицидов. Но изготовители химикатов, на долю которых сейчас приходится львиная часть бюджетов в сельском хозяйстве, тоже готовы за себя постоять.

«У нас насекомые съедают до 25% урожая, а борются с ними только пестицидами, то есть ядами, которые вызывают иммунодефицит и рак, – говорит профессор РАН Александр Гапоненко. – Цена вопроса для химической промышленности, по моим подсчётам, – около 80 миллиардов рублей ежегодно».

Генные методы могут пошатнуть хрупкий экологический баланс, считают в Ассоциации генетической безопасности. «Создаётся, допустим, картофель, устойчивый к колорадскому жуку, – приводит пример Александр Баранов. – Но свято место и в экологических нишах пусто не бывает, и на замену жуку приходит тля, которая продолжает есть эту токсичную для насекомых картошку. Враг тли – божья коровка, для которой тля, наевшаяся токсинов, становится ядовитой. Так мы убиваем естественного хищника, который помогал защищать урожай».

Аккуратные европейцы поначалу заявили об отказе от ГМО, опасаясь экологических рисков. Но конкуренция с дешёвым модифицированным продовольствием из США пошатнула их уверенность. Франция совместно с партнёрами приступила к разработке трансгенного винограда. А англичане не стали внедрять в пшеницу никаких «нелицеприятных» для потребителя генов вроде позаимствованных у камбалы или того же скорпиона – и создали новый. Это аналог гена, который содержится в перечной мяте, он синтезирует феромоны. В результате модифицированная пшеница обретает неуловимый для человека запах, отпугивающий тлю и привлекающий божьих коровок.

 

Пшеница не замёрзнет

Пока в России не используются генные технологии в сельском хозяйстве, она вполне могла бы занять свою нишу в производстве экологически чистых продуктов, считают одни учёные. «ГМО разрушит наше семеноводство, – предостерегает президент ОАГБ. – Я надеюсь, сейчас у нас начнёт развиваться экологическое сельское хозяйство, как и во всем мире, в экохозяйствах скрыты большие возможности».

Но им возражают оппоненты. Они считают, что от российского семеноводства сегодня почти ничего не осталось. Например, семян свёклы в стране уже фактически нет. «Мир убежал вперёд, Россия осталась позади, – говорит учёный. – Экологическое земледелие – это дорого, и мы уже сталкиваемся с дефицитом продовольствия. Если Россия будет использовать генную инженерию, то сможет завалить пшеницей весь мир. Трансгенная пшеница в любом случае будет на полях в ближайшие 5–10 лет. Сначала в неё внедрят гены, которые помогут при засухе или морозе. А на втором этапе сделают её более интересной потребителю за счёт полезных свойств. Чтобы каждый мог съесть одну порцию и получить из неё дневную дозу витаминов».

 

До чего дошёл прогресс?

Помимо сельского хозяйства генно-модифицированные организмы используются:

 

– в животноводстве – учёные работают над новыми породами скота с ускоренным набором веса и продуктивностью;

– в лесном хозяйстве – создаются быстрорастущие виды деревьев с повышенным содержанием целлюлозы;

– в медицине – ГМО применяют уже около 30 лет, благодаря им был создан человеческий инсулин;

– в энергетике – биологи применяют ГМО для создания бактерий, способных производить экологически чистое топливо.

 

Как обойти трансгены стороной?

Если вы стремитесь оградить свою семью от потребления ГМО, эксперты советуют следовать нескольким простым правилам:

 

1. Покупайте отечественные продукты. Растения с ГМО пока не выращиваются в РФ, и, несмотря на импорт, доля трансгенных продуктов на наших прилавках ничтожно мала по сравнению с западными странами. В Белоруссии и вовсе продолжает действовать жёсткий запрет на ГМО.

2. Поддержите малого производителя. Пока использование ГМО – в основном удел крупных корпораций, в малых масштабах внедрение трансгенов обычно лишено экономического смысла, а вероятность использования модифицированных семян или корма всё же ниже, чем у рыночных гигантов.

3. Полюбите простую еду. Чем меньше соевых, кукурузных и рапсовых добавок содержит продукт, тем меньше риск встретиться с ГМО. Гастрономия и сладости – настоящее «минное поле», на котором запросто можно напороться на трансгенные составляющие.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.