Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Самовольные постройки – под снос

-----
Самовольные постройки – под снос

Людмила Ковалёва

Десятки оренбургских семей окажутся без крыши над головой. Дома, в которых они купили квартиры, будут снесены в ближайшие годы.

 Речь идёт о самовольно возведённых многоэтажках, появившихся на месте частных домов и по документам значившихся как «индивидуальные постройки». Воспользовавшись лазейками в законодательстве, построить и зарегистрировать такое здание сегодня не составляет труда. Продлившаяся до марта 2015 года «дачная амнистия» не только садоводам, но и всем желающим подарила возможность упрощённой регистрации жилых построек. Для этого не нужно ни кипы документов, ни разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Достаточно взять бумагу на строительство индивидуального жилья, а затем представить одну справку со схемой земельного участка и разметкой расположения дома. Получил разрешение — зарегистрировал жилое здание в БТИ. Что же на этой земле действительно построено, регистрирующий орган по закону волновать не должно.

Неудивительно, что за последние два года в Оренбурге нашлось немало предприимчивых людей, которые на месте выкупленных покосившихся домиков или пустующих участков в частном секторе возвели десяток многоэтажек. Клиентов, желающих приобрести квартирку в хорошем районе (чаще всего в центре города и пос. Ростоши), да ещё и по приемлемым ценам (квадратный метр здесь в среднем на 10-15 тыс. рублей ниже обычной стоимости), найти не сложно. К примеру, квартиры на ул. Весёлой, 3 уже практически распроданы. Только вот радость от такой покупки у людей будет недолгой. Администрация города заявляет, что бороться с «самоволками» собирается нещадно, добиваясь судебного разрешения на снос.

— Эти дома представляют реальную угрозу для жителей, — убеждает главный архитектор Оренбурга Сергей Бренёв. – Во-первых, нет никаких гарантий, что они не рухнут. В то время как по Градостроительному кодексу при возведении многоквартирных домов обязательно осуществляется государственный надзор, за строительством таких зданий не следит ни одна организация. Во-вторых, здесь нарушены все мыслимые и немыслимые правила пожарной безопасности. Дома строят быстро и дёшево, не обращая внимания на материалы и требования. Лепят их к соседним частным постройкам, не делая необходимых отступов. Подъездные пути для пожарных машин практически везде отсутствуют. Случись пожар — тушить его будет некому. В-третьих, коммунальные сети в таких домах не предназначены для проживания большого количества людей. Когда строители заключали договор на поставку воды или электроэнергии, делали они это для индивидуальной постройки. Как только в дом въедут 12-15 семей, перебоев с ресурсами не избежать. Но в этом случае звонить коммунальщикам бесполезно – никто не будет разбираться с проблемами жителей таких домов.

Ещё одна опасность, которая, по словам Сергея Леонидовича, ждёт покупателей квартир в «самоволках», — полная юридическая незащищённость. По сути, можно считать, что в тот момент, когда они заключили сделку, деньги, заплаченные за квартиру, были потеряны.

— Разрешение на строительство таких многоэтажных домов не выдавалось, поэтому они обязательно будут снесены, — говорит Бренёв. – Перспективы у жителей в этом случае весьма плачевные. Ведь это не обманутые дольщики, за права которых борются представители всех уровней власти. Иного выхода, кроме как пытаться вернуть деньги с продавца через суд, у них нет.

За 2012 год администрация города подала 63 иска на владельцев незаконно возведённых зданий, выиграв 23 дела (в том числе 8 по многоэтажным домам). Естественно, так просто застройщики отступать не собираются, поэтому сейчас вновь идут рассмотрения – уже в судах высших инстанций. Чиновники признают – дело хоть и правое, но затяжное. Пытаясь его ускорить, администрация города решила взять расходы по сносу зданий на себя. Если раньше этим вопросом занимались приставы (и из-за отсутствия должного финансирования эти решения не выполнялись годами), то неделю назад был подписан указ главы администрации города об изменении программы градостроительного регулирования на 2013 год. В нём появилась строка «средства на выполнение решений суда по сносу незаконных строений». А раз на работы нашлись деньги, скоро «шрамы на теле Оренбурга» начнут удалять хирургическим путём.

— На эти земли у города абсолютно другие планы, познакомиться с которыми любой житель может на сайте администрации admin. orenburg.ru в разделе «ГрадостроительствоГенеральный план», — рассказывает главный архитектор. – К примеру, там, где вырос многоквартирный дом на пр. Победы, 47, ещё с 80-х годов решено организовать университетский городок. Все дома, входящие в эту территорию, будут выкуплены и снесены. В районе ул. Рыбаковской, 64 будет вестись расширение улицы до магистрали городского значения. Здание опять же будет ликвидировано. Если бы люди заранее поинтересовались перспективой территории, на которой стоят эти дома, покупка квартир, вероятно, не состоялась бы.

К слову, только за последние две недели в администрацию города поступило шесть запросов на информацию по поводу строящихся в частном секторе многоэтажек. Ответить на вопросы потенциальных покупателей готовы и в муниципальной приёмной (тел.: 30-40-40). В общем, стоит горожанам проявить малейший интерес к будущей жилплощади, многих проблем можно избежать. Ведь на сегодняшний момент процесс строительства многоквартирных домов достаточно прозрачен. Вся документация в обязательном порядке находится на сайтах застройщиков. А их самих постоянно проверяют специализированные комиссии. Строители же индивидуального жилья никому не подотчётны.

— Именно поэтому мы в ближайшее время собираемся выходить с законодательной инициативой по ограничению упрощённого порядка регистрации жилых домов, — поясняют в департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга. – Основное требование – делать послабления только для тех зданий, которые на момент выхода поправок уже были построены. Иначе, как в случае с «дачной амнистией», ими начинают активно пользоваться не чистые на руку деляги. Кроме того, необходимо законодательно закрепить определение индивидуального жилого дома, а также вернуть в сферу строительства надзор муниципалитета там, где заканчиваются полномочия государственных структур, то есть для домов площадью менее 1,5 тыс. кв. м и ниже четырёх этажей. Ведь как только возможность такого контроля в рамках борьбы с бюрократией была ликвидирована, мы стали наблюдать массовые несанкционированные застройки. Что из этого вышло — прекрасно видно на примере Москвы и Казани. Да и у нас в городе явление стало приобретать массовый характер. Весь частный сектор 23-го микрорайона застроен гостиницами и банями, на ул. Пушкинской на фундаменте 19-го века для одноэтажного дома появилось трёхэтажное здание, в 19-м микрорайоне вообще практически происходит захват земельных участков. Люди не чураются даже подделкой документов.

Помимо этого фронт работ по борьбе с самовольными строениями чиновники решили укрепить взаимодействием с контрольно-надзорными органами, депутатами и независимыми экспертами. Межведомственная комиссия по этому вопросу будет детально рассматривать дела о возведении строений на землях, отданных под индивидуальную застройку. Это поможет более тщательно готовиться к судебным процессам и, возможно, иногда даже останавливать возведение зданий.

— У нас уже были случаи, когда люди сворачивали стройку после того, как им указывали на нарушение закона, — вспоминает Сергей Бренёв. – Но, честно сказать, это было очень редко и касалось в основном пристроек к магазинам. Не думаю, что в случаях с многоквартирными домами нам удастся повторить этот опыт. Если уж застройщики встали на путь обмана государства и покупателей, навряд ли их удастся убедить. Так уж построено наше законодательство, что бороться придётся по факту возведения дома. Главное, чтобы оренбуржцы не успели в нём ничего приобрести.

Комментарии
19 октября 2012 г.
А у меня ипотека на 25 лет в таком доме. Хоть бы взятки всем дали , чтобы не сносили дом.
Ответить
19 октября 2012 г.
Успехов Вам в этом деле.Самое главное-неотвратимость наказания.Тогда и другим будет неповадно.
Ответить
19 октября 2012 г.
С каждым годом все ужаснее жить в нашем обществе!
Ответить
19 октября 2012 г.
Опять власти хотят отыграться на добросовестных покупателях! Раньше надо было следить, когда дом еще не возвели, и куда теперь идти семьям, которые там живут? На улицу?? Куда смотрят государственные органы кадастрового и инвентаризационного учета и регистрации? Или власти намеренно допустили возведение таких домов?
Ответить
19 октября 2012 г.
Другим неповадно не будет! Страдают то не застройщики, а добросовестные собственники квартир, которые ни в чем не виноваты! Надо сажать за это застройщиков и тех кто допустил такие постройки! Вот тогда только неповадно будет.
Ответить
20 октября 2012 г.
Боюсь, что как всегда весь пар уйдёт в свисток. Наверху пошумят, попиарятся... в итоге - алчный чиновник поднимет ставки.
Ответить
23 декабря 2012 г.
Если эти дома построены с соблюдением стоительных норм правил, то в чём проблема? А сколько в городе старых индивидуальных домов в которых живут по 5-7, а то и более семей, им что недодают электричества и воды? А если город аж с 80-х планирует построить по указанным в статье адресам что-либо, то почему администрация не выкупила у владельцев эти участки, как делается в цивилизованных странах, а по пр-ту Победы раз планируют построить университетский городок, так съэкономьте городские денежки и выкупите у владельцев на 15 тыс дешевле "обычной стоимости". Хотя, мне помнится, в 80-х никаким университетом в Оренбурге и не пахло. Может дело как раз в тех 10-15 тыс, которые проходят мимо кармана администрации и приближённых к ней строительных компаний?
Ответить
22 октября 2014 г.
Имя: Евгений
как хорошо пишут. а дома по 17 этажей за одно лето поднимаются и ни одного парковочного места вокруг зато все уместилось на 12 сотках а часный дом на 6 нельзя
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.