Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Высшему – «вышку»

-----
Высшему – «вышку» Высшему – «вышку» Высшему – «вышку»

Людмила Ковалёва

Три ведущих оренбургских вуза признаны неэффективными.

Ради «повышения конкурентоспособности отечественных вузов в мировом масштабе» правительство готово закрывать неэффективные филиалы  вузов и не пускать на порог университетов слабых выпускников школ.

 

Учителя – неучи?

Всю прошлую неделю в обществе обсуждали итоги мониторинга российских государственных вузов, согласно которым из 541 учебного заведения и 994 их филиалов — 136 и 450 соответственно признаны неэффективными. Причём в «чёрные списки» попали и три ведущих вуза нашего города — Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургская государственная медицинская академия и Оренбургский государственный педагогический университет, а также восемь филиалов различных высших учебных заведений, что вызвало в местном педагогическом сообществе немалую обеспокоенность.

Хотя, как утверждают сами инициаторы мониторинга, признание учреждения неэффективным не равнозначно его автоматическому закрытию. В каждой ситуации Минобразования предлагает своё решение: от оптимизации до присоединения к другому университету. Предполагается, что конкретная программа действий будет разработана до февраля будущего года, а затем представлена на утверждение президенту страны. Однако уже сейчас известно, что ни один оренбургский «штрафник» закрыт не будет.

— Каждый из этих вузов вносит большой вклад в развитие области, и ни к одному из них у нас нет претензий ни по качеству образования, ни в сфере научной, материальной и кадровой базы, — заявил губернатор области Юрий Берг.

Тем более что ОрГМА, к примеру, для достижения необходимого уровня не хватило лишь площадей. И, по заявлению министра образования области Вячеслава Лабузова, с введением крытого стадиона этот вопрос будет снят. К слову, и «аграрный», и «мед» недавно были переведены в «защитный» список вузов, которые нельзя отнести к неэффективным в силу специфики образовательных программ, что наверняка спасёт их от оптимизации. А вот оренбургскому «педу», а также Новотроицкому филиалу Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов и филиалу Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина в этот процесс втянуться всё же придётся. Что конкретно будет нести в себе эта оптимизация, пока не известно. В качестве примера Минобразования страны приводит такие меры, как сокращение набора по непрофильным специальностям, ограничение или остановку приёма в аспирантуру и магистратуру (а это практически верная смерть репутации вуза).

К слову, именно педагогические, а также гуманитарные вузы – основные в списке заведений «с признаками неэффективности» (в них попали 80% «педов» страны). По мнению экспертов, это одно из доказательств необъективности прошедшего мониторинга.

— В подобных исследованиях обязательно должна учитываться специфика учебных учреждений, — уверен ректор ОГУ Владимир Ковалевский. — На заседании Совета Российского союза ректоров мы постараемся донести эту мысль до организаторов мониторинга и уточнить критерии оценки эффективности вузов.

Сбор информации для следующего исследования начнётся уже в апреле.

Интересно, что другой также составленный недавно рейтинг российских высших учебных заведений, подготовленный агентством «Эксперт» по инициативе Фонда Олега Дерепаски «Вольное дело», представляет совсем другую картину. К примеру, в когорту лучших вузов он помещает Российский государственный гуманитарный университет, который из-за своей специфики на федеральном уровне был признан неэффективным, однако обладает сильнейшим преподавательским составом. Однако и здесь оренбургские кузницы кадров не нашли высокой оценки – ни один местный вуз не попал в первую сотню рейтинга, зато ОГУ вошёл в списки вузов, предоставляющих одно из самых дешёвых платных обучений бакалавров (48,5 тыс. рублей в год – в МГУ эта цифра равна 314 тыс. руб.).

 

Троечникам вход запрещён

Ещё одним шагом к светлому будущему российских вузов должен стать Закон «Об образовании в РФ».

— Высшее образование должно быть очищено от халтуры, профанации и коррупции, — с таким заявлением накануне второго чтения документа выступил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Отправная точка его рассуждений – убеждение в том, что около трети мест в университетах занимают студенты, не заинтересованные в получении качественного образования, пришедшие в вуз, чтобы «пересидеть» армию, пожить в городе или получить «корочки» с высшим образованием. Отсеивать такие потенциальные «мёртвые души» ещё во время поступления авторы проекта хотят повышением проходного балла ЕГЭ по профильному предмету до уровня «четвёрки». Некоторые предлагают вовсе не пускать троечников на порог вузов, а направить их на покорение трудовых специальностей. Хотя эта мера, скорее всего, даже не будет всерьёз рассматриваться депутатами. А вот вероятность того, что именно балл по профильному предмету станет пропуском на бюджетное обучение, – достаточно велика. При этом на определённые направления этот минимум, возможно, будет устанавливать Минобразования.

 

Репетиторство запрещено

Помимо всего прочего, законопроект включает в себя запрет преподавателям на репетиторство со студентами и учениками своего образовательного учреждения, в котором чиновники рассмотрели коррупционную составляющую. По их мнению, сегодня в стране делается достаточно для того, чтобы педагоги получали хорошую зарплату и из уважения к себе отказывались от сомнительных с точки зрения морали заработков. При этом то же Минобразования недавно опубликовало результаты проверки средней зарплаты штатных преподавателей федеральных вузов, согласно которым даже если эта цифра после поручения правительства страны и была подтянута к средней заработной плате по региону, она до сих пор является весьма и весьма печальной.


Эффективными Минобрнауки РФ признало только два оренбургских вуза: ОГУ и ОГИМ, а также семь местных филиалов. Пять же филиалов — Акбулакский и Бугурусланский филиалы ОГУ, Оренбургский филиал «Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики», Орский филиал ОГИМ, филиал РГППУ в Оренбурге,  филиал «Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского» в Абдулино — будут реорганизованы в 2013 году. Минобразования обещает, что их студенты продолжат учёбу в других учреждениях на тех же основаниях, на которых были приняты.

 

Мнение

Насколько вы оцениваете вуз, который окончили, уровень профес-сионализма его выпускников по пятибалльной системе?

 

Иван Ерпылёв, юрист, выпускник 2011 года, аспирант Оренбургского института Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина:

— Учебный процесс в вузе налаженный, стабильный, знания даются надёжные. Но мало интересных, самобытных преподавателей, а лекции часто сводятся к пересказу учебника. Кроме того, нормальной учёбе мешали амбиции как студентов, так и преподавателей. Поэтому вузу ставлю «четвёрку». А вот выпускникам дам высший балл — с учётом ситуации на рынке труда они конкурентоспособны.

 Ольга Чуприна, преподаватель английского языка, выпускница 2011 года Оренбургского государственного педагогического университета:

— Свой вуз и его выпускников я бы оценила на твёрдую «четвёрку». Уровень преподавания высок, но очень не хватало переводческой практики. Вышло так, что знание языка нам дали, а переводить не научили.

 Екатерина Преснякова, журналист, выпускница 2010 года Оренбургского государственного университета:

— Качеству образования я бы не поставила «пятёрку», но в целом вуз дал мне достаточно много. Это касается и навыков общения, и творческого подхода к работе, и столь важного для журналиста умения находить выход из различных, порой тупиковых ситуаций. Самые тёплые воспоминания оставили великолепные преподаватели и неповторимая студенческая атмосфера. 

 Константин Бардовский, выпускник 2009 года Оренбургского государственного аграрного университета (отделение «Финансы и кредит»):

— Я очень люблю свой университет. ОГАУ даёт хорошую площадку для развития студента в различных направлениях. Проблема лишь в том, что не все используют эти ресурсы. Причины разные: лень и отсутствие интереса. Думаю, если у студентов по окончании обучения и возникают проблемы с профессиональным уровнем, то лишь по этим причинам.


Кстати

Самый крупный вуз города — Оренбургский государственный университет. В нём — 22 факультета со 123 специальностями высшего образования, 48 специальностями аспирантуры и 7 – докторантуры. В общей сложности в ОГУ обучаются 43 тыс. человек.

Старейший вуз города – Оренбургский государственный педагогический университет. Его прародитель — Оренбургский институт народного образования — был основан в 1919 году.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.