Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




«Для ведения записей актов гражданского состояния»

-----
«Для ведения записей актов гражданского состояния»  «Для ведения записей актов гражданского состояния»

К 95-летию органов ЗАГС России (18 декабря 2012 года)

Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО»

Браки, совершённые по религиоз-ным обрядам недействительны!

Всю историю регистрации актов гражданского состояния в нашей стране можно условно разделить на два основных этапа: до и после Октябрьской революции 1917 года.

В дореволюционной России регистрация актов гражданского состояния находилась в ведении церковных органов по различным вероисповеданиям и производилась в соответствии с церковными правилами. Записи вносились в метрические книги. Метрическая книга состояла из трёх частей: записи о рождении, о браке и о смерти. Например, запись о рождении содержала следующие сведения: дату рождения, имя родившегося, фамилию, имя и отчество отца, имя и отчество матери, их сословие, вероисповедание и место постоянного жительства. В записи о браке указывались дата венчания, фамилии, имена и отчества жениха и невесты, их вероисповедание, сословие и место постоянного жительства.

Декретами Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года  и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 года всем духовным и административным учреждениям, которые ранее регистрировали браки, рождения, смерти, предписывалось передать все регистрационные книги в городские уездные и волостные земские управы.

На территории  Оренбургской губернии органы ЗАГС создавались по мере установления Советской власти и формирования нового административно-территориального устройства. Это были очень непростые годы в истории нашей страны. Коренным образом менялось государственное устройство, идеология, уклад жизни населения.

Интересные документы, повествующие о проблемах становления органов ЗАГС в Оренбуржье, сосредоточены в Государственном архиве Оренбургской области.

Из Обязательного постановления Оренбургского губернского исполнительного комитета и горсовета от 26 марта 1926 года узнаём, что в городе Оренбурге  отдел записей актов гражданского состояния фактически был открыт 3 апреля 1918 года, а во всех населённых пунктах губернии ЗАГСы заработали после 22 сентября 1919 года. Согласно документу, «браки, совершённые по религиозным обрядам при содействии духовных лиц» после этого периода  на территории губернии признавались бесправными и недействительными. Служители религиозных культов, совершающиё обряды крещения, браков до регистрации этих событий органами ЗАГС, привлекались к уголовной  ответственности.

 

«Работа началась приёмкой метрических книг»

В докладе временно исполняющего должность  заведующего Оренбургского окружного отдела ЗАГС А.П. Пономарева, направленного в отдел ЗАГС Управления губисполкома 19 октября 1919 года, содержится следующая информация: «Работа вверенного мне отдела началась приёмкой метрических книг и дел от бывшего Епархиального Совета. В настоящее время все книги за истекшие года до 1917 года включительно из ведения Епархиального Совета уже изъяты и приняты отделом по надлежаще составленной описи.

Закончив приёмку дел от бывшего Епархиального Совета, я приступил к организации и постановке дела в канцелярии вверенного мне окружного отдела. В настоящее время  имеется секретарь и опытный архивариус. Все заявления граждан о выдаче им метрических выписей за прошлые года о рождении, смерти, бракосочетании и расторжении брака удовлетворяются по истечении 3-4 дней со дня подачи заявления.

Не совсем закончена ещё работа по изъятию метрических книг от всех мест регистрации актов о рождении, смерти и бракосочетании лиц всех вероисповеданий. Все указанные учреждения были проинформированы о необходимости сдачи в окружной отдел всех имеющихся у них метрических книг путём публикации в газете «Коммунар». Помимо этого, были посланы особые приглашения представителям всех молитвенных домов города Оренбурга, мусульманских мечетей, еврейскому раввину и другим явиться в назначенный день в окружной отдел для переговоров по поводу сдачи имеющихся у них метрических дел и книг.

Но, несмотря на это, явились далеко не все представители. В настоящее время изъяты полностью книги от молитвенных домов города Оренбурга: Сухаревской старообрядческой общины, от старообрядцев, приемлющих священство, мусульманских мечетей №№2, 3, 4, от еврейского раввина, лютеранского пастора, ксёндза католической церкви. К изъятию книг от остальных учреждений приняты соответствующие меры».

 

«Регистрация актов в ЗАГСе обязательна для всех»

В 1919 году структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство регистрацией актов гражданского состояния осуществлял Центральный отдел ЗАГС. Органы ЗАГС в то время вели: книги записей  рождений; книги записей смертей; книги записей отсутствующих, книги записей браков; книги записей разводов; книги заявлений о происхождении зачатых детей; книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.

Из доклада А.П. Пономарева 26 февраля 1920 года: «К концу октября прошлого года была составлена и разослана во все волисполкомы, ревкомы и горсоветы Инструкция «Об организации деятельности местных отделов записей актов гражданского состояния». Согласно разосланной Инструкции об организации местных отделов ЗАГС, последним нужно было завести 14 основных книг для регистрации актов и 11 подобных книг. Ни денег, ни книг, ни актов исполкомом не было дано.

Некоторые волисполкомы относились к делу организации местных отделов ЗАГС не сочувственно, указывая, что наши жители хотят придерживаться старых привычек и обычаев. В каждом отдельном случае разъяснялось, что регистрация актов в отделах ЗАГС обязательна для всех без различия исповеданий и что в данном случае нет никаких нарушений религиозных чувств, так как никто никому не запрещает выполнять религиозные обряды». Конечно, создание государственных органов для регистрации основных этапов жизни человека – рождения, брака, смерти, которые на протяжении веков сопровождались религиозными обрядами, население воспринимало неоднозначно.

Согласно Инструкции Центрального отдела ЗАГС, с мая 1920 года во многих волостных комитетах началась реорганизация. В результате  многие сёла оказались отдалены от волости на 30-40 вёрст. В связи с этим «во избежание больших затруднений у населения» в октябре 1920 года было дано разрешение отдельным сёлам и хуторам проводить регистрацию актов при своих сельских Советах.

 

«Необходима пишущая машина»

Большое количество вопросов решалось путём переписки районных отделов с Центральным отделом ЗАГС. Архивные документы свидетельствуют, что органы ЗАГС сталкивались с такими проблемами, как нехватка писчей бумаги, полным отсутствием регистрационных книг, канцелярских принадлежностей, опытных сотрудников. А без книг и бумаги регистрация производиться не могла.

Заведующий  Оренбургским губернским отделом ЗАГС К.Д. Андреев в отчёте за 1920 год подчёркивал: «Также необходима отделу пишущая машина, без которой почти невозможно работать. Если до сих пор и протекает работа без неё, то нужные циркуляры, распоряжения подолгу залёживались и не рассылались, а это самое главное, что тормозит работу на местах.

Затрудняла мобилизация как военная, так и специалистов. Как только выберут подходящего сотрудника и он привыкает к постановке дела, на его место назначают другого. Часто бывает, что вновь назначенный заведующий с трудом может подписывать свою фамилию. Дело же местного отдела ЗАГС — чисто канцелярское и требует точности и безусловного знания Кодекса законов об актах гражданского состояния, всех циркулярных распоряжений Центрозагса и окружнозагса.

Нескольким местнозагсам была распределена бумага, утилизированная из архива, но большая часть местных отделов ничего не имеет. Книги изготовляются местнозагсами из бумаги серой и жёлтой. Выписки же из метрических книг зачастую выдаются на клочках бумаги. Так как книги должны храниться не менее 60 лет, а выписки выдаются только раз, то, конечно, таковое ведение дела недопустимо и нужно во что бы то ни стало снабдить местнозагсы книгами и в достаточном количестве подходящей бумагой».

О масштабах деятельности органов ЗАГС Оренбуржья могут сказать цифры. В период с 1 января 1920 по 1 января 1921 года  сотрудниками отделов ЗАГС было зарегистрировано 654916 актов, из них о рождении: мужчин — 7855, женщин — 10112, смертей: мужчин – 17056, женщин  — 16159, браков — 11442, разводов – 845, перемена фамилии – 36, внебрачных детей – 6.

По состоянию на 21 сентября 1921 года Оренбургская губерния с населением 815000 жителей была разделена на 7 районов – Орский, Илецкий, Шарлыкский, Покровский, Петровский, Краснохолмский, Оренбургский (в сентябре 1920 года была образована Киргизская АССР, а Оренбург стал столицей КАССР). Всего в Оренбургской губернии было открыто 119 местных отделов ЗАГС: 107 волостных, 8 районных и 4 городских.

 

«Имена новорождённым даются один раз»

Руководство и контроль над работой органов ЗАГС осуществлялось посредством рассылки райисполкомам и сельсоветам руководящих распоряжений, циркуляров и инструкций и наблюдением за исполнением таковых. Познакомимся с одним из таких документов. В циркуляре, подписанном начальником Главного Административного Управления (ГАУ) Народного Комиссариата Внутренних Дел КССР Клокотиным 18 февраля 1924 года, отмечалось: «Из поступающих в ГАУ сведений усматривается, что некоторые граждане при регистрации  новорождённых детей дают последним одни имена, а потом, спустя немного времени после регистрации, избирают для детей другие имена и возбуждают ходатайство о внесении новоизбранных имён в актовые записи».

Далее подчёркивалось, что «внесение в актовые записи новых имён допускается лишь по постановлению суда и существующими законоположениями не предусмотрено». Предлагалось объявить  населению губернии, что «так как имена новорождённым даются один раз, причём объявленное при регистрации и занесённое в запись имя ребёнка впоследствии уже не может быть изменено, то родители во избежание неприятных для них недоразумений должны окончательно избирать имена новорождённых детей своевременно, то есть до регистрации новорождённых в органах ЗАГС».

Таким образом, под знаком оттачивания механизмов новой системы прошли первые годы работы органов ЗАГС в Оренбуржье.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.