Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Были и небылицы Кум–города

+++++
Были и небылицы Кум–города

Иван Глебович Коннов родился в 1945 году в селе Ивановка Асекеевского района. После службы в армии окончил историко-филологический факультет Оренбургского педагогического института. Трудовую деятельность начал учителем русского языка и литературы, затем работал в партийных органах, в областном киновидеообъединении и администрации области. Занимается литературным краеведением. Автор многочисленных газетных и журнальных публикаций, а также книг «Течёт река Самарочка», «Посреди родной земли», «Тихая моя родина», «Собеседники сердца», «Песня не прощается с тобой», «Творцы, подвижники, герои». Лауреат областной литературной премии им. С.Т. Аксакова, премии альманаха «Гостиный Двор» им. Валериана Правдухина, I премии областного Союза журналистов в номинации «За журналистское мастерство».

Иван Коннов

 Вместо предисловия

За 12 лет жизни в Бузулуке мне никто так и не объяснил толком, почему его называют «Кум-город». Большинство связывало это с таким широко распространённым на святой Руси явлением, как «блат», хотя родственное ему понятие «кумовство», которому Бузулук собственно и обязан своим вторым именем, имеет более широкое значение. Наиболее точно, на мой взгляд, оно выражено в словах Павла Афанасьевича Фамусова из бессмертной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»:

«Как станешь представлять к крестишку ли,

                                                                                         к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!»

В Бузулуке всегда настороженно относились к «чужакам», к тем, кто не имел в городе корней: влиятельных родственников, друзей, знакомых. Но не только кумовством был славен Бузулук. Здесь постоянно случались какие-нибудь истории — иногда трагикомические, иногда просто анекдотические. Среди них немало было таких, которые не стали достоянием широкой публики. Они интересны хотя бы тем, что отражают дух и атмосферу времени, называемого ныне «застойным».

 

Неудачный визит

Пожаловал как-то в Бузулук заведующий отделом науки и учебных заведений обкома партии. А надо сказать, что товарищ этот был очень привередливым и капризным — всё ему не так да не эдак. Гостей бузулучане встречать умели, но занудных и капризных не любили. Так вот, прибывает этот заведующий и ведут его в только что открытое в городе музыкальное училище. Размещалось оно тогда в бывшем помещении горкома партии. Видимо, поэтому высокий гость вообразил, что в новом учебном заведении должен быть особый, партийный дух.

Но первое, что бросилось ему в глаза, — это отсутствие в классных комнатах портретов партийных вождей. В актовом зале, где ранее заседало бюро горкома и висели портреты членов Политбюро ЦК КПСС, теперь красовались изображения Бетховена, Моцарта, Чайковского, Шостаковича и других композиторов. Словом, в полном составе бюро музыкальное, но никак не партийное. Это-то и взъярило партчиновника: «Что такое? Почему у вас в училище нет портретов Маркса, Ленина, руководителей партии и правительства? Вы что, порядка не знаете?».

Директор, вместо того чтобы признать свою ошибку, повиниться, начал доказывать, что в его училище портреты вождей как бы и не обязательны, что будущие дирижёры и исполнители в первую очередь должны знать корифеев музыки. «А классиков марксизма-ленинизма они не должны знать по-вашему? — вскипел заведующий. — Я вот недавно был в Венгрии, так там в каждой школе, в каждом классе висят портреты Ленина. В Венгрии! Там понимают важность идейно-политического воспитания молодёжи. А у нас находятся такие политически близорукие деятели, готовые превратить учебное заведение в турецкий балаган!».

«Попрошу не разговаривать со мной в таком тоне! — вдруг прервал гневную речь заведующего директор. Я не мальчик для битья, чтобы выслушивать ваши оскорбления! Я не позволю!». И с этими словами развернулся, намереваясь покинуть кабинет. Секретарю горкома партии Юдину, сопровождавшему гостя, с трудом удалось удержать строптивца, буквально схватив его за полу пиджака. Явно не ожидавший такого бурного протеста заведующий сбавил тон и поспешил уйти от больной темы. Но разговор уже не заладился, визит был испорчен.

За стенами училища, в горкоме, заведующий дал волю своему возмущению, потребовав срочно обсудить поведение дерзкого директора на заседании бюро. «Так он же у нас беспартийный, не можем мы его на бюро вызвать, не имеем права», — сказал секретарь горкома. «Так как же вы допустили беспартийного руководить учебным заведением? — напустился заведующий. — У вас что, коммуниста не нашлось?». «Так ведь не всякому можно доверить руководство музучилищем, — осторожно возразил секретарь горкома. — Нужен специалист. А Борис Александрович имеет консерваторское образование, десять лет руководил музыкальной школой». Но заведующий был непреклонен, он настойчиво рекомендовал подумать об усилении партийного руководства музучилищем.

На другой день, чтобы как-то умягчить разгневанного обкомовца, решили свозить его в Бузулукский бор. Чтобы он там немножко отошёл на свежем воздухе. В Колтубанку, куда направлялся гость, загодя позвонили и предупредили, что едет очень строгий начальник. Но этим звонком всё испортили, не на шутку напугав людей.

В местной школе, считавшейся одной из лучших в районе, гостю тоже не понравилось. Не обнаружил он там в наглядной агитации материалов XXV съезда партии. А уж в школьной мастерской и вовсе его ждала неприятность. Учащиеся, готовясь к труду на благо Родины, изготовляли по заказу мебельной фабрики посылочные ящики. Штабеля этих ящиков высились всюду, заслоняя проходы. И надо же тому случиться, что, когда заведующий пробирался в лабиринте посылочной тары, он зацепился штаниной за один из ящиков. Пытаясь высвободиться, резко двинулся, и весь штабель ящиков рухнул на него. Кое-как приведя себя в порядок, заведующий со словами «нет у вас тут порядка!» покинул школу.

Бедняга ещё не знал, какой сюрприз ожидает его в столовой, куда он был приглашён, дабы отведать любимое своё блюдо — суп-лапшу с курицей. Повар, в стремлении угодить гостям, налил тарелки до самых краёв. Снимая их с подноса, официантка, как это обыкновенно бывает в сельских столовых, невольно погрузила в суп свои пальцы. Увидев такое безобразие, заведующий так взметнул свои густые брови, что до полусмерти перепугал работницу общепита. Руки у неё затряслись, и суп из тарелки выплеснулся — о, ужас! — прямо на брюки высокому гостю. Спесивый начальник впоследствии долго ещё поминал Бузулук недобрым словом.

 

Стихи в один присест

Бузулукский поэт Константин Мусорин славился тем, что мог написать стихи на все случаи жизни. То он вещал о радости в глазах земляков, узнавших, что район сдал государству десять миллионов пудов зерна, то восторгался пуском в строй железнодорожного виадука. В годы застоя поэт слагал вдохновенные оды в честь «Малой земли», а в эпоху Горбачёва он ничтоже сумняшеся написал:

Мы, чтоб перестройке толково

Помочь в её трудной судьбе,

Духовные ценности снова

Призвали на помощь себе.

К. Мусорин мог запросто переложить на стихи любое постановление ЦК КПСС. Не случайно поэтому в 1977 году ему поручили сочинить вирши в честь брежневской Конституции. Социальный заказ поступил из отдела культуры обкома партии. В Бузулукском горкоме, недолго думая, обратились к самому маститому местному поэту, который тогда директорствовал в сельской школе.

Буквально на следующее утро К. Мусорин продиктовал заведующему отделом пропаганды ещё горячие от ночной работы стихи. «Пойдёт, — одобрил заведующий. — Только надо устранить кое-какое противоречие в самом начале. Вот вы пишете: «Я прочитал её простые строки в один присест, с раздумьем, не спеша». Но ведь «в один присест» — значит, на одном дыхании, тогда как это вяжется с вашим «раздумьем, не спеша»? Попробуйте переделать». Поэт спорить не стал и через десять минут предложил новый вариант неудачной строфы:

Я прочитал

её простые строки

В волнении,

с раздумьем, не спеша.

И вмиг открылся смысл её высокий,

И радостью наполнилась душа.

Стихи были приняты и немедленно переданы в Оренбург. Через неделю там состоялся областной съезд работников культуры, на котором присутствовал и наш поэт. Какой радостью и гордостью наполнилась его душа, когда докладчик, говоря о проекте новой советской Конституции, процитировал строки из его стихотворения:

Как хорошо, как символично это,

Что, золотыми буквами горя,

Она явилась для людей планеты

В канун шестидесятилетья Октября.

Поэт был счастлив и впоследствии создал много стихов, воспевающих мудрую политику ЦК КПСС во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым.

 

Чудо

Бузулук — город гостеприимный, это известно всем. Где бы его уроженцы ни скитались всю жизнь, их всё равно каким-то ветром заносит в Бузулук к концу жизни, а здесь уж и приятели, успевшие тебя забыть, но очень обрадованные твоему появлению, особенно, если ты при деньгах. И как летит уже весёлая жизнь — не замечаешь. И для кого её беречь, если ты никому не нужен. А как беззаботны и веселы вечера в этих многочисленных забегаловках. Это тебе не скучные выставки картин, которыми раньше изобиловал культурный город Бузулук. В один из вечеров случилась эта история. Хотите — верьте, хотите — нет.

Свободный от всякой суеты художник, не обременённый семьёй и другими обязательствами, отправился весело провести время, благо после вчерашнего дня ещё остались кое-какие деньжонки. Изрядно покутив, он уж собирался брести домой. И дом-то в двух шагах, да не тут-то было. При выходе цепляются к нему три здоровенных хлопца: то ли заметили, что у него денег много, — художник, архитектор, а в городе стройка новоделов: кто круче проект закажет, кто больше денег в землю зароет — соревнуются... Ну и архитектору с барского стола перепадает. Вывели его ребятушки под белы рученьки — в машину и за город. По дороге архитектор, он же художник, всех святых вспомнил — благо он во всех вновь открываемых храмах работал — расписывал их. Но особо он почитал Николая Угодника, даже икону его для собственной квартиры написал и молился чудотворцу, когда трезвым был. А тут уж, находясь в бандитских клещах, и вовсе взмолился всей силой своей души, призывая святого на помощь. А за городом, это не в пивнушке... Метель метёт. Холодно. Архитектор в огромных валенках не поспевает за своим конвоем. А те уж ножички достали:

«Молись, если жить хочешь!». Бедный архитектор! Ему уж и лет-то немало: не убежать, кричать бесполезно. Упал перед бандитами на колени: «Ребята, я вам дом бесплатно спроектирую — только отпустите. Я же вам ничего плохого не сделал». А ребята попались несговорчивые: «Давай деньги, старик!». И всё тут. Да то ли Бог пожалел, то ли совпало так. Один отлучился по нужде, а двое других отвлеклись разговором по сотовому. А тут подъезжает маленький такой автобус, весь светится. Наш архитектор — прыг туда, откуда только прыть взялась. Довёз его автобус до дома, поворачивается к нему водитель, а им оказался старец с седой бородой, и говорит: «Чадо, когда же ты пить перестанешь?». Наш несчастный прямо-таки остолбенел, узнав в своём спасителе не кого-нибудь, а самого… Николая Угодника. Вот какие чудеса на белом свете бывают, хотите — верьте, хотите — нет. Несколько дней художник действительно не пил, но говорит, что бес, сидящий в нём, сильнее...

 

Комментарии
27 апреля 2013 г.
Привет, город-кум, дражайший Иван Глебович! Вышел я на твой сайт. Выходи и ты на мой.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.