Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Нарочно не придумаешь!

-----
Нарочно не придумаешь!  Нарочно не придумаешь!  Нарочно не придумаешь!

Евгения Павлова, журналист, театральный критик, лауреат премий Мусы Джалиля, «Оренбургская лира», обладательница высшей общественной награды России – ордена «Служение искусству»:

— За 55 лет, которые прошли в газете и около, много всего было – интересного и скучного, грустного и, конечно, весёлого. В праздник хочется сказать о последнем, а главное — вспомнить коллег, уже, к сожалению, ушедших. И не столько об их профессиональных, сколько о человеческих чертах.

Первым, кто ввёл меня в журналистский быт «Южного Урала» (1965 год), был талантливый поэт и добрый человек Михаил Трутнев. Он дал мне мастер-класс по освещению на страницах газеты партийно-хозяйственных активов – тогда наиболее ответственный жанр, в «органе обкома КПСС». Получив внушительную стопку стенограмм заседаний (сырьё для отчёта в завтрашний номер), он лихо подбросил её к потолку, поймал малую толику и вручил мне со словами: «Делай из этого, остальное забудь!». Так Миша примирил меня со строгостью южноуральского режима. (Впоследствии оказалось, что режим давал «сбой», и жить в «органе» можно было не без приятности.)

Ежедневные планёрки, где отделы заявляли материал на следующий номер, проходили в кабинете редактора Петра Мироновича Рыбакова. Он был внушителен и в эти минуты сдержанно-официален:

— Что у вас, Ядгар Акханович? – спрашивал он у юного тогда Яши Харасова.

В отсутствие редактора планёрку вёл Георгий Иванович Брандт, человек с юмором и даже озорной.

— Что там у тебя, Яша? – кивнул он в сторону босса информации.

— Ядгар Акханович имеет заявить следующее… — с подчёркнутым достоинством ответил тот.

Однажды Георгий Иванович на такой же планёрке был не в духе и злоупотреблял критикой. Дошла очередь и до меня.

— А вот отдел культуры… — успел произнести он, и тут с потолка упал существенный кусок штукатурки, разбившийся в прах об его лысину. Георгий Иванович с испугом взглянул на меня:

— Как ты это сделала?

И я поняла, что наш саркастичный Георгий Иванович немножечко и мистик.

Пётр Миронович был сдержан, как английский лорд, и галантен с женщинами. Я в те поры курила (о чём теперь, господа курилки, горячо сожалею!). Входя в наш отдел, где обычно стоял дым коромыслом, он качал головой и говорил:

— Зачем, Евгения Ароновна, Вы позволяете Вашим посетителям так безбожно курить?

Пётр Миронович отлично знал, кто виновник, но не мог же он позволить себе замечание в адрес женщины.

Рыбаков был великий дипломат. Однажды (это было вскоре после смерти Брежнева) он вошёл в кабинет Толи Кривенко, где на стене ещё висел портрет почившего генсека, а напротив – афиша Валентины Толкуновой.

— Неужели вам так нравится Толкунова? – спросил Пётр Миронович, выразительно глядя при этом на портрет Брежнева.

На следующий день портрет исчез.

«Что пройдёт, то будет мило…» — как всегда, прав Александр Сергеевич. Представьте, это даже приятно – сказать несколько добрых слов и в адрес начальства.

 

Светлана Стукалова, главный редактор газеты «Оренбургская сударыня»:

— Самое яркое воспоминание моей журналистской жизни, пожалуй, связано с проведением эксперимента. Я получила задание от редактора – стать нищенкой. В одном из подземных переходов Оренбурга я должна была просить милостыню. Перевоплощение получилось настолько успешным, что одна из прохожих, проникнувшись моей легендой, предложила мне работу в пионерском лагере. «Там и прачки нужны, и помощники по кухне, и дворники», — рассказывала женщина и тащила меня за руку. Трудоустроить «нищенку» она твёрдо решила немедленно и никаких отказов не принимала, объяснений не слушала, только и твердила о плюсах жизни в лагере. «И детей с собой возьмёшь, и питаться будете, и жить бесплатно», — тараторила спасительница. А я… плакала уже по-настоящему, потому что реально не знала, что делать: такая ситуация в сценарии эксперимента прописана не была. Еле-еле мне удалось «спастись». Женщина же на прощание обозвала меня лодырем и сделала, на мой взгляд, совершенно верный вывод: «Теперь я понимаю, что в переходах не несчастные люди стоят с протянутой рукой, а элементарные бездельники!».

В редакторской жизни тоже были случаи, которые теперь пересказываются как байки. Например, однажды в прогнозе погоды в феврале температуру поставили без знака минус. Читательница звонит и спрашивает: «Что у вас с погодой?». А сотрудница редакции бойко так ей отвечает: «А чем вам наша погода не нравится?».

— Да нет, нравится: 13 февраля жара 28 градусов будет! Только не верится в это. Может, ошибка всё-таки? – робко спросила женщина.

Был ещё случай, когда под фотографией героини материала из-за отсутствия подписи верстальщик сделал приписку: «Какая-то тётенька». Конечно, это было сделано в надежде, что корректоры, авторы материала, редакторы заменят эти слова на фамилию. Но… все проверили правильность написания, кто-то добавил дефис в слово «какая-то». И в печать так и ушла фотка известного в области человека с подписью «какая-то тётенька».

 

Полина Кузаева, журналист:

— Когда я работала в «Южном Урале», один читатель вызвал меня на дуэль. Поводом послужил мой материал о том, что молодёжь читает, и, более того, читает охотно. Пожилой мужчина возмутился: неправда! И, подозревая, что автор статьи сам ещё достаточно молод, предложил приехать к нему на «состязание» — читать по очереди стихи.

Благо всё обошлось без этого. Мы напечатали ответную статью на его отклик, привели статистику из районных библиотек. В итоге дедушка остался доволен, и читать с ним стихи по очереди не пришлось.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.