Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Учитель с большой буквы

-----
Учитель с большой буквы Учитель с большой буквы

Продолжаем публиковать серию материалов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось…» (Начало читайте в №№3, 4 «Вечёрки»).

Он счастлив был тем, что работал с детьми долгие годы, испытывая наслаждение от каждой минуты общения с ними, и жизнь подарила ему прекрасную судьбу. Это удивительно скромный человек высочайшего профессионализма. Его имя связано с историей становления и развития физической культуры и спорта в Оренбурге.

Борис Васильевич Николаев – первый заслуженный учитель школы РСФСР по физической культуре в Оренбуржье. Это звание ему было присвоено в 1964 году.

Сегодня Борису Васильевичу уже было бы более ста лет, а в возрасте пятидесяти он ещё играл в команде «Локомотив» по хоккею с мячом на зональном первенстве России и был награждён именным Кубком областного Комитета по физической культуре и спорту.

В семье его дочери Галины Борисовны Лучко бережно хранят память о Борисе Васильевиче, о его боевых и спортивных наградах.

 

…В 1918 году в числе первых десяти слушателей он окончил школу инструкторов физического образования в г. Оренбурге, в 1921 г. — Краевые курсы, в числе первых сдаёт нормы ГТО и нормы на звание «Нормальный легкоатлет». (Да, такое звание в те годы было введено, нормы его были непросты, и получить такое звание было честью для молодых людей.) С 1925 года Борис Васильевич работает школьным учителем физической культуры, в том же году входит в состав первой хоккейной команды с мячом «Локомотив» в г. Оренбурге, а затем и по футболу.

 Из приказа по городскому Совету Союза спортивных обществ и организаций г. Оренбурга от 3 мая 1937 года «Об итогах городских соревнований по футболу».

Приказываю:

В целях усиления состава первой сборной команды города по футболу ввести в состав центральной тройки капитана команды Николаева Бориса.

Председатель — Курочкин.

 В 1932 году Борис Васильевич заканчивает трёхлетний курс Оренбургской школы взрослых повышенного типа. В выпускном свидетельстве было отмечено, что Б.В. Николаев при окончании школы «подвергся испытанию в особой Комиссии и выявил положительные знания по всем предметам: анатомии и физиологии, педагогике, механике движений человеческого тела, возрастным особенностям школьников, научному контролю, обучению первой медицинской помощи, политграмоте и немецкому языку».

С 1928 по 1942 годы Борис Васильевич преподаёт физическую культуру в железнодорожной школе №54, и только Великая Отечественная война прервала его работу.

 Приказ по городскому Совету Союза спортивных обществ и организаций г. Оренбурга от 5 марта 1937 года «Об итогах городских соревнований по гимнастике среди школьников».

В школьных соревнованиях приняло участие 200 школьников, что показало их огромную тягу к самому нужному и прикладному виду спорта – гимнастике.

Приказываю:

1. Школу ж.д. №54 (ранее наз. №1), занявшую первое место, премировать суммой в 600 рублей для приобретения гимнастических костюмов, а школьников, занявших I и II места, премировать по 50 рублей для приобретения личной гимнастической формы.

2. Объявить благодарность за хорошую подготовку команды к соревнованиям преподавателю физической культуры школы Б.В. Николаеву.

Председатель — Курочкин.

 В 1942 году Борис Васильевич уходит на фронт и всю войну работает связистом в восстановительном батальоне. Строит мосты и восстанавливает разрушенные железнодорожные пути. В передовой статье газеты «На страже Родины» печатается обращение: «Мы, военные железнодорожники, считаем для себя высокой честью работу на железнодорожном транспорте страны Советов. Не посрамим же своих фронтовых заслуг и покажем себя отличными восстановителями и строителями железных дорог».

За образцовое выполнение боевых задач в годы ВОВ Борис Васильевич Николаев был награждён орденом «Знак почёта» и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

С частями Советской Армии он прошёл через Польшу, Венгрию, Чехословакию – до Германии.

В январе 1947 года, после службы в армии, возвращается в Оренбург и продолжает работу в своей родной 54-й школе.

В 1955 году студенты выпускного курса Чкаловского (Оренбургского) техникума физической культуры проходили педагогическую практику в школах областного центра. Было нам тогда по 17 неполных лет (в средние учебные заведения тогда принимали в 14 лет, после окончания седьмого класса). Одним словом, мы были ровесниками тех, с кем предстояло вести уроки. Наш тренер по лёгкой атлетике, сегодня тоже ветеран спорта Анатолий Васильевич Шошин, и я были направлены в 54-ю школу к Б.В. Николаеву. Тогда мы ещё не знали, как много будет значить для нас эта практика! Эта маленькая школа находилась на Парковом проспекте, 24, где теперь располагается школа юных художников. Под спортивный зал были оборудованы две классные комнаты, где были установлены все гимнастические снаряды и в углу стояло пианино. Разминка на уроках всегда проводилась под музыку. Шошин вспоминает: «Уроки Бориса Васильевича в зале были настолько продуманы и интересно организованы, что проходили на одном дыхании. Особенно красиво и чётко он проводил с детьми гимнастические упражнения и, будучи уже немолодым, сам показывал задания на всех гимнастических снарядах. Уроки Бориса Васильевича мне запали в душу на всю жизнь».

Каждый класс вёл фотоальбом о спортивной жизни, а ведь тогда не было у детей ни видеокамер, ни фотоаппаратов. Мы удивлялись чёткому ритму работы школьного коллектива физической культуры. Дети многое умели делать сами: писали заявки на участие в соревнованиях, вели в классах учёт сдавших нормы ГТО. В школьном помещении для хранения спортинвентаря они всегда что-то делали, ремонтировали то, что сломалось в ходе урока, и этому учил их Борис Васильевич.

Уроки в этой школе нам было вести интересно. И если у практикантов уроки удавались, учитель говорил ребятам: «Видели, как работают ваши сверстники? А ведь им столько же лет, сколько и вам, а на уроках они должны вас учить, следить за вашим здоровьем и не допускать травм. А это – нелегко!».

Спустя много лет, работая методистом со своими студентами в школах, я тоже говорила школьникам те же слова. Теперь вспоминаю, как спокойно и мудро всё делал учитель, и дети его понимали. Заметив волнение практиканта, иногда говорили: «Не бойся, не подведём».

Особенно мы волновались, когда шли с детьми на соревнования на стадион. А вдруг кто опоздает, что-то забудет или вовсе не придёт…

Борис Васильевич сидел на стадионе молча, волновался, конечно, а нам, практикантам, говорил: «Теперь уж не суетитесь, с ребятами надо работать на уроках». В этой школе Борис Васильевич проработал 38 лет.

В 1959 году, после окончания института физической культуры в г. Алма-Ате, я была направлена по вызову в Оренбург. Работала тренером, шесть лет председателем городского Комитета спорта, позже преподавала в педколледже №1, где получила звание «Отличник народного просвещения СССР». Опыт работы уже был, но пишу об этом вот почему.

Пригласили меня в областной отдел народного образования (облоно) и сказали, что я включена в состав комиссии по проверке учебной и спортивно-массовой работы в школах области. Мне поручалось проверить – 54-ю… Меня охватило такое волнение! Я взяла направление и пошла в школу. Поздоровалась с Учителем, положила направление на стол и сказала: «Борис Васильевич, я не имею права проверять Вас – моего первого учителя. Я всю жизнь училась у Вас работать». На что он сказал только: «Спасибо!».

Когда Борис Васильевич был уже на заслуженном отдыхе, я навестила его дома. Хотелось что-то ещё узнать о его жизни, но он, как всегда, больше молчал и показывал свои первые спортивные значки 20-30-х годов, а жена, Варвара, говорила: «Ну что ты, Боря, всё о своих значках… Рассказал бы лучше, за что орден получил на войне…

«Да что говорить-то, Варя? Война была, а о ней красиво не скажешь. Всем было трудно. Под бомбёжками восстанавливали разрушенные железнодорожные пути и мосты, а по ним ведь днём и ночью шли наши эшелоны на фронт… Вот и орден…».

Валентина Торопова.

(Продолжение в следующих номерах)

Комментарии
01 февраля 2013 г.
Очень интересно спасибо!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.