Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Великолепная тройка

-----
Великолепная тройка Великолепная тройка Великолепная тройка Великолепная тройка

Юбилею города посвящается.

«Вечёрка» продолжает публикацию материалов «Легенды Оренбургского спорта: как всё начиналось…» (Начало читайте в №№3, 4, 5).

Сегодняшняя страничка посвящена женщинам, удивлявшим в середине прошлого века спортивными успехами. Они были незаменимыми организаторами различных соревнований в городе. Среди них — Анна Александровна Макарова, Клавдия Евстафьевна Каргина, Евдокия Ивановна Большакова, Антонина Павловна Горбунова, Зинаида Фёдоровна Павлова-Селюкова, Анна Петровна Фадеева, Вера Сергеевна Свинарёва – светлая им память, а Тамара Константиновна Ласыгина недавно отметила свой 85-летний юбилей.

 

У вратаря – женское лицо

Зинаида Фёдоровна Павлова (позже – Селюкова) в начале 30-х годов, окончив курсы бухгалтеров, по направлению приехала в совхоз «Маяк» Соль-Илецкого района и первые чемпионские титулы получила, выступая в составе команд этого совхоза по волейболу и лёгкой атлетике.

В 1936 году вернулась в Оренбург, вступила в ДСО «Спартак» и, не оставляя занятий лёгкой атлетикой и волейболом, освоила технику движений на коньках. В это время в городе создаются три женские команды по хоккею с мячом: «Спартак», «Динамо» и «Локомотив». Тренер команды «Спартак» берёт её в команду и ставит вратарём.

Были интересные встречи в разных городах России, но самой памятной была поездка в Москву на финальные соревнования ДСО «Спартак», где оренбургская команда заняла второе место, уступив лишь команде Москвы. Успешно занималась Зинаида и велоспортом.

 

Приказ №58 от 2 июня 1949 года г. Оренбург

Итоги личного первенства по велокроссу

Приказываю:

1. На основании представленных протоколов результаты соревнований утвердить.

2. Павлову З. – ДСО «Спартак», занявшую I место на дистанции 10 км со временем 25:44,0, наградить дипломом I степени.

Председатель — Фёдоров.

 

В 1967 году городской Комитет спорта (тогда был Совет Союза) пригласил на встречу женские команды хоккеисток-ветеранов. И вдруг Зинаида Фёдоровна из бывшей команды «Спартак» спрашивает Анну Александровну Макарову: «Аннушка, я что-то забыла, на какой позиции ты играла в своей команде?». Макарову, видно, задели её слова, и она ответила: «Зина, ты же была вратарём, и разве забыла, чьи мячи жгли тебе руку?».

В 50-х годах Зинаида была сильнейшей в области в беге на 400 и 800 метров. Её рекорды в этих видах держались в области 13 лет! И это ещё не всё! В 1937 году она осваивает вождение мотоцикла, а в 1938 принимает участие в мотопробеге на 1500 км и в том же году – мотопробеге Оренбург – Уфа — Оренбург.

В годы ВОВ Зинаида Фёдоровна работает методистом по лечебной физической культуре в военном госпитале, а после войны и до ухода на заслуженный отдых — в спортивных организациях и более десяти лет – в облсовете ДСО «Спартак».

Будучи вот такой сильной и бесстрашной в спорте, в работе она была энергичной, исключительно честной и бескомпромиссной, оставаясь при этом весёлым и обаятельным человеком в жизни.

 

И врукопашную, и со штыком…

Евдокия Ивановна Большакова родилась в 1923 году. С 1938 по 1942 гг. училась на физкультурном отделении педучилища №1. Условий для занятий не было. Спортивный зал был оборудован в подвальном помещении, плаванием занимались на реке Урал. Преподаватель гимнастики Николай Васильевич Баряев, вспоминает Евдокия Ивановна, в конце уроков выводил учащихся на улицу Советскую и с целью пропаганды спорта устраивал пробежки до бульвара и обратно.

Спортивные дисциплины ей давались легко, но особенно нравились гимнастика и плавание, и она входила по этим видам в сборные команды города. А вот материально было учиться трудно, семья была большая. На выпускном курсе Евдокия училась и тренировала сборные команды города и области по плаванию.

В годы войны по направлению городского Комитета спорта женщины-спортсменки работали на призывных учебных пунктах, обучая офицеров и призывников плаванию, передвижению на лыжах, метанию гранаты, а Евдокия – ещё и рукопашному и штыковому бою.

С 1946 года Евдокия Ивановна работала в системе управления физкультурным движением: в аппарате областного Комитета спорта, директором ДЮСШ №2 и председателем студенческого общества «Буревестник».

 

За честь республики!

Клавдия Евстафьевна Каргина, будучи ведущей спортсменкой города, входила в состав сборных команд области по баскетболу, скоростному бегу на коньках и играла в команде «Локомотив» по хоккею с мячом. Движениям на простых коньках Клавдию учил школьный учитель. В 30-х годах она уже участвовала в областных и республиканских соревнованиях, но в программу первой Спартакиады народов РСФСР уже были включены соревнования по скоростному бегу на коньках. Получив ботинки 41 размера вместо 37-го, Клава приступила к изучению техники движений на беговых коньках. Затем её направили в Москву на Всесоюзные сборы с целью совершенствования техники и на Всесоюзные курсы тренеров ДСО «Буревестник» и «Спартак». Окончив курсы, Клавдия стала работать тренером, продолжала участвовать в соревнованиях по баскетболу и хоккею с мячом.

Какое же надо было иметь желание, волю и терпение, чтобы, не имея инвентаря, тренеров и при отсутствии катков, самим учиться, соревноваться, побеждать и учить других!

38 лет Клавдия Евстафьевна проработала в области спорта и 26 из них – в областном Комитете. В 1951 году ей было присвоено звание «Судья республиканской категории» по конькобежному спорту.

Клавдия Ефстафьевна награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За развитие физической культуры в Оренбургской области» и «За освоение целины».

(Продолжение следует)

 

Комментарии
03 марта 2015 г.
Имя: Галина Зарукина - Павлова
Как приятно, что помните! Зинаида Павлова - моя родная тётя. Спасибо вам.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.