Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Счёт на девять миллиардов

-----
Счёт на девять миллиардов

Кристина Нечаева

Именно такую сумму оставили оренбуржцы в кафе, столовых и ресторанах в 2012 году.

 Сегодня в Оренбурге работают 60 ресторанов и 140 кафе. Городская сфера общественного питания охватывает практически все категории оренбуржцев и по уровню доходов, и по кулинарным пристрастиям. В последнее время получили развитие специализированные заведения, такие, как кофейни и мини-кондитерские. Всё чаще учреждения общественного питания открываются в крупных торгово-развлекательных центрах, причём упор делается на предприятия фаст-фуда (пиццерии, блинные и т.п.).

Чтобы завоевать репутацию качественного заведения с хорошей кухней, уютным интерьером, внимательным персоналом, рестораторам нужно постоянно думать о новых способах ведения бизнеса. Поэтому во многих кафе проходят красочные шоу-программы, акции, организована система доставки. Думать о качестве пищи зачастую не остаётся времени.

— Но если предприятие настроено на долгосрочную перспективу, этот путь для него явно проигрышный, — говорит председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Алексей Широбоков. — Современные оренбуржцы внимательно относятся к своему здоровью. Им уже недостаточно, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как он был произведён. Таким образом, рестораны здорового питания – очередной тренд в системе общепита. Следуя за ним, даже фаст-фуды вынуждены предлагать более «здоровое» меню.

Чтобы поддержать стремление предпринимателей к лучшему, администрация города ежегодно проводит для них конкурс на лучшее кафе, конкурс кондитерского мастерства, фестиваль кулинарного искусства. Не обходят рестораторов вниманием и во время проведения традиционных бизнес-форумов «Город – бизнесу, бизнес – городу». В этот раз представителей сферы общественного питания пригласили на тематический «круглый стол».

В процессе диалога рестораторы поделились основными проблемами своей работы: трудности при взаимодействии с контролирующими органами, бюрократические барьеры и несовершенство законодательной базы. Отметили также больную тему нехватки квалифицированных кадров.

— Даже после специализированных учебных заведений выпускники приходят «сырыми», и их необходимо заново переучивать, — рассказали предприниматели.

Во время заседания был поднят вопрос и о дефиците недвижимости, приспособленной для ведения ресторанного бизнеса. Как правило, кафе располагаются на первых этажах многоквартирных домов, что создаёт массу неудобств для жильцов: шум, громкая музыка, а в последнее время и запуск салютов.

Сами рестораторы говорят, что готовы меняться в интересах потребителя.

— Мы настроены на сотрудничество и при необходимости согласны внести коррективы в свою работу, — подчеркнул Алексей Маринин, президент Федерации рестораторов города Оренбурга. – Часто причина недопонимания с контролирующими органами в том, что у руководителей кафе и ресторанов просто нет времени следить за меняющимся законодательством. Если бы на сайте Федерации появилась постоянно обновляемая база данных, это бы существенно облегчило работу.

Говоря об объединении рестораторов, Алексей Широбоков отметил, что оно уже давно помогает плодотворному взаимодействию ресторанного бизнеса и власти.

— Сегодня в организации состоят около 40 предприятий. Видно, что люди вступают в Федерацию с желанием сделать работу отрасли более привлекательной и качественной, — сказал он.

И, видимо, это у них постепенно получается. Не зря ведь товарооборот в сфере общественного питания за последние три года увеличился более чем в два раза и в 2012 году занял 71,4% общего оборота заведений общепита области.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.