Юрий Мищеряков: «Лучший подарок – улыбки оренбуржцев»

+++++

Ольга Мялова

— Юрий Николаевич, в канун дня рождения человек всегда подводит какие-то итоги. С Вашей помощью Оренбург за последние десять лет очень вырос во всех отношениях. Как, на Ваш управленческий взгляд, сегодня можно оценить обстановку в городском хозяйстве?

— Если вкратце, то — терпимо. Явных прорех у нас нет, и по многим показателям мы далеко не из последних областных центров. Где-то нужно подтягиваться, где-то мы достигли золотой середины, а где-то и впереди других. Конечно, нужно решать вопросы экономики и социального развития. Так, главная беда коммунального хозяйства и причина заслуженного возмущения горожан – общедомовые нужды. Необходимо найти пути решения этой проблемы через все уровни власти.

А пока будем жить, работать для того, чтобы всё изменять к лучшему. Да, действительно, город стал лучше, красивее и свежее. И всё это делается руками людей, которые в нём живут.

— Вы часто бываете в российских и зарубежных городах и многие идеи привносите в наш город…

— У меня очень много идей, которые я хотел бы воплотить в Оренбурге! По архитектуре, транспорту, решению коммунальных проблем, общему благоустройству…

Надо сказать, что во время командировок за пределы Оренбурга фотоаппарат – мой самый близкий друг. Я его из рук не выпускаю. И когда мои коллеги из других городов делятся наболевшими проблемами, я их в шутку обрываю и говорю: «Слушай, не надо мне о плохом. Ты мне расскажи, что у тебя хорошего? Чтобы я уехал из твоего города и смог с собой увезти ваш пример». Да, многое из того, что появляется в городе, складывается из этих поездок. И кое-какие задумки вы увидите уже на празднике, посвящённом юбилею города Оренбурга.

— Раз уж речь зашла о праздниках, скажите, о каком подарке Вы мечтали в детстве? И какой мечтаете получить сейчас?

— У меня в детстве было два подарка-мечты. Один из них – гармонь. Я страшно хотел музицировать. И тогда родители купили мне татарскую гармошку с колокольчиками. Она была подешевле, правда, голосов у неё было всего шесть-семь. Но когда я её получил, мне казалось, что настал мой самый счастливый день! Потом мы с ребятами собирались вечерами на завалинках, выдумывали какие-то песни. Я, конечно, на гармошке играл невпопад, потому что на ней вообще было невозможно изобразить что-то внятное… Но тем не менее – тянул меха с серьёзным видом, будто я уже, как минимум, ровня Ростроповичу.

Ещё одна мечта была – коньки. Мы ведь носили коньки на валенках. А там верёвки, пока на лёд выйдешь, уже отвалятся… У меня была великая мечта, чтобы кто-то мне подарил коньки на ботинках, которые в то время только появились. В итоге – купил их сам, когда уже работал автослесарем. Помню, как блеснул на стадионе перед своей девушкой – хотелось показать ей, как я здорово на коньках катаюсь!.. Одним словом, мои детские мечты осуществились.

А сегодня лучший подарок для меня – улыбки наших горожан. На душе теплеет, когда на оренбургских улицах и во дворах встречаешь счастливых людей, не обеспокоенных заботами и проблемами. Значит, мы работаем не зря.

Да и все позитивные изменения в городе – для меня подарок. Ещё в 2000-м году я решил, что наши горожане должны жить в чистом, уютном, ухоженном городе. Надо было внедрить эту веру в себя, повернуть оренбуржцев лицом к родному городу. И мне кажется, нам это удалось. Когда я пачками получаю от людей письма с благодарностями за то, каким сегодня стал Оренбург (они приходят даже из других городов, в том числе из-за рубежа), – это лучший подарок.

— Во сколько начинается Ваш рабочий день? И как Вы всё успеваете?

— Рабочий день начинается в половине седьмого. Тем не менее, времени порой не хватает. Но, если уж не хватает рабочей недели, то есть ещё суббота и воскресенье. В воскресенье я вызываю дежурную машину. Беру блокнот, ручку – и еду по городу проверять, где есть недочёты.

Ещё в воскресенье я успеваю дома поработать с документами. Опять же не представляю, как можно сесть на диван и ничего не делать! Для семьи моё присутствие дома вообще чревато… Дочка часто говорит: «Пап, неужели мы переживём воскресенье? Когда уже наступит понедельник, и ты на работу уйдёшь?». А мне обязательно нужно проверить, порядок ли дома, и если что-то не так – начать всё приводить в божеский вид.

— Есть ли у Вас любимая книга — на случай, если всё же выпадет свободный час?

— Любил и люблю Пушкина, Есенина. По молодости увлекался приключенческой литературой. Но сейчас, думаю, нет такой книги, которую я мог бы назвать настольной и периодически просматривать. Хотя раньше подручная книга была. В советское время я отвечал за городское хозяйство, и, по закону подлости, ни один день не проходил без ЧП. Очень часто приходилось выезжать на место аварий и по ночам… В таком ритме жизни нервы были всё время натянуты, как канаты, и я постоянно мучился бессонницей. Так что, когда ехал в отпуск, я всегда брал с собой «Капитал» Карла Маркса. Чудодейственное снотворное средство!

— А кто для Вас авторитет в истории?

— Не считая Петра Первого, – Алексей Николаевич Косыгин. Он, можно сказать, всегда был моим кумиром. И я горжусь тем, что он дважды посещал Оренбург – во время строительства нашего газоперерабатывающего комплекса. Для меня Косыгин – олицетворение советского экономического гения, замечательного управленца.

— Есть ли у Вас в городе любимый уголок?

— Когда есть возможность, в летнее время хожу к нашему Доброму Ангелу мира. Это место меня успокаивает. Стою возле памятника, вспоминаю, как впервые появилась идея его создания, сколько труда было вложено в создание любимого горожанами сквера…

Знаете, всё, что создаётся с твоим участием, всегда навевает добрые мысли и воспоминания. Так я прихожу и к Вечному огню, и к памятнику Гагарина. Во время строительства памятника мы зимой натягивали палатки, из аэропорта привозили тепловые пушки и согревали землю, клали плитку... Тогда здесь работали по тысяче человек в день! А я был прорабом. И самое обидное: когда всё было на выходе и остался последний шаг – установить сам памятник, мы вдруг узнаём, что его у нас забрали и решили поставить в Москве возле кинотеатра «Звёздный»! Там сегодня и стоит наш, оренбургский, оригинал. У нас на проспекте Гагарина установлен второй экземпляр памятника первому космонавту.

— Юрий Николаевич, а как Вы обычно встречаете свой день рождения? И как планируете встретить его в этом году?

— Из-за путаницы в документах меня всю жизнь поздравляют два раза в год: 1 января (по паспорту) и 16 февраля (по факту). Однажды я умышленно не пришёл на работу 1 января – обзвонил все службы, предупредил, что не выйду... И в 10 утра слышу какой-то шум во дворе. Подхожу к окну, а внизу толпа – близкие друзья, сотрудники, депутаты кричат: «С днём рождения!». Пришлось праздновать...

В этом году свой праздник я буду отмечать, как положено, 16 февраля – по той дате, которую мне отвела матушка.

В день рождения я буду на работе. А вечером соберёмся всей семьёй за праздничным столом.