Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Солнце на тарелке

-----
Солнце на тарелке

 11 марта – начало масленичной недели. Масленица на Руси всегда была одним из любимых праздников. Это и прощание с зимой, и ожидание весны. Корни Масленицы уходят в далёкое языческое прошлое, когда русичи поклонялись богам, олицетворявшим силы природы, и одним из главных был Ярило – Солнце.  А поскольку блины своей круглой формой напоминали солнечный диск, они и стали главным масленичным угощением. И с чем их только не ели: с грибами, икрой и рыбой, вареньем и сметаной! Радивые хозяйки начинают готовиться к Масленице заранее. Блины можно готовить на молоке и на кефире, на дрожжах, из самых разных видов муки, и каждый раз это будут разные блины: тонкие, кружевные или пышные, сдобные, с характерным вкусом гречневой муки или кисловатые. Блины вообще – одно из излюбленных блюд русской кухни: их едят и просто так, и с начинкой.

 Ажурные блинчики

Что надо: кефир – 0,5 л, молоко – 1 стак., яйцо куриное (свежее) – 1-2 шт., мука пшеничная – 1,5 стак., сахар-песок – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л., сода (пищевая) – 1 ч. л., масло растительное (для выпекания).

Что делать: в кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть тёплым, но не горячим).

Добавляем яйцо (если крупное – одно, мелкое – два), сахар, соль, соду и перемешиваем.

Кладём муку (примерно 1,5 стакана), кладём столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана. Теперь всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, всё время помешивая (так мы завариваем наше тесто!). Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).

Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!

 

Медовые блинцы

Что надо: молоко – 270 мл, кефир – 100 мл, яйцо куриное – 3 шт., мёд цветочный – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., сода – 1/2 ч. л., мука пшеничная -200 г, масло растительное 1/3 стакана, масло сливочное 100 г, сахар – 50 г, ягоды, мёд.

Что делать: молоко соединить с кефиром и слегка подогреть. Яйца тщательно взбить с солью в большой миске. Влить молочно-кефирную смесь, добавить мёд и соду, взбить венчиком. Муку просеять, добавить частями, тесто ещё раз тщательно взбить и отставить в сторону минут на 20. Разогреть сковороду. В тесто влить масло, размешать. Сковороду смазать маслом один раз. Блинцы жарить как обычные блины с двух сторон. Каждое изделие щедро смазать размягчённым маслом, посыпать сахаром, сложить треугольником.

Подавать блинцы с ягодами и мёдом.

Блинцы от обычных блинов отличаются тем, что тесто замешивается с большим количеством яиц и чуть гуще, чем на блины. На 1 л молока идёт от 8 до 10 яиц, их следует перед добавлением жидких компонентов тщательно взбить. Блинцы можно выпекать как сладкие, так и солёные. Перед подачей щедро поливать сливочным маслом.

 

Дрожжевые блины

Что надо: тёплая вода – 1 стакан, дрожжи (живые) – 50 г, мука – 0,5 кг, сахарный песок – 2-3 ст. л., соль, растительное масло – 3 ст. л., яйца – 2 шт., молоко комнатной температуры – 3 стакана.

Что делать: дрожжи раскрошить. В ёмкость, где будет замешиваться тесто, вылить тёплую воду, добавить дрожжи и 1/2 нормы просеянной муки. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место примерно на час, для брожения. Затем в квашню добавить сахар, соль на кончике ножа, вылить растительное масло, вбить желтки, молоко комнатной температуры и высыпать оставшуюся муку, хорошенько перемешать. Накрыть ёмкость с тестом и дать подойти. Когда тесто поднимется, с помощью деревянной ложки опустить его. Взбить белки в крутую пену. Когда тесто поднимется, ввести белки, перемешать, накрыть и дать ещё раз подняться. Если вы хотите получить ажурные «дырявые блинчики», рекомендуем использовать только чугунные сковороды. На тефлоновых блины получаются не менее вкусные, но без характерной текстуры. Смазываем раскалённую сковороду маслом, выливаем тесто и обжариваем блины с двух сторон до золотистого цвета. Складываем блины стопкой, промазывая каждый блин маслом. Блины подаём со сметаной, вареньем и другими начинками.

Если тесто окажется довольно густым, перед выпечкой добавьте в него ещё тёплого молока, постоянно помешивая и доводя тесто до нужной консистенции.

 

Блины с лимонной цедрой

Что надо: 200 г муки, 3,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, цедра 0,5 лимона, растительное масло, соль.

Что надо: яйца взбить с солью, добавить сахар, 1,5 стакана молока, натёртую лимонную цедру и муку. Тщательно перемешать до образования однородной массы, затем постепенно влить оставшееся молоко, размешивая, чтобы в тесте не осталось комков. Из получившегося теста выпечь блинчики, смазывая разогретую сковороду маслом. К готовым блинчикам можно подать апельсиновое масло (100 г размягчённого масла, перемешанного с 2 ч. ложками тёртой апельсиновой цедры и 1-2 ст. ложками апельсинового сиропа), медовое масло (0,75 стакана мёда, взбитого со 100-150 г сливочного масла), любой сироп и т.д.

 

Блины с капустой

Что надо: 1/2 кочана капусты (для начинки), 4 яйца (для начинки), 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан муки (для теста), 2 яйца (для теста), 2 стакана молока (для теста), 1 ст.л. сахара (для теста), щепотка соли (для теста), масло для жарки.

Что делать: приготовить начинку - мелко нашинковать капусту. Обжарить на сливочном масле до готовности. Остудить. Сварить яйца. Порубить их мелко и смешать с готовой капустой. Посолить, перемешать. Приготовить тесто для блинов - смешать молоко с яйцами, солью и сахаром. Постепенно ввести муку. На горячей сковороде, добавив небольшое количество масла, выпечь блины.

Выложить начинку (около 1 ст. л.) на блинчик и свернуть конвертом. Обжарить на сливочном масле.

 

Блины, фаршированные сыром

Что надо: 1 стакан муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, масло для жарки, 200 г сыра.

Что делать: приготовить тесто для блинов - молоко взбить с сахаром и яйцом. Добавить немного соли и постепенно добавлять муку, вымешивая однородное тесто. Разогреть сковороду и выпечь блинчики.

Сыр натереть на крупной тёрке. Выложить понемногу сыра на каждый блинчик, свернуть блин трубочкой и уложить на противень. Запечь в духовке около 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.