Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Спорт – в массы!

-----
Спорт – в массы! Спорт – в массы!

«Вечёрка» продолжает публикацию материалов  «Легенды оренбургского спортакак всё начиналось» (начало читайте в №№3-10).

Юбилею города посвящается 

Помимо того, что в Оренбурге в 60-е годы готовили мастеров спорта (среди них олимпийцы: Евгений Кодяйкин, Галина Доля, Юрий Малышев, Виктор Торшин), проводилась и большая спортивно-массовая работа — соревнования, праздники, парады. Всё это носило огромный воспитательный характер. Большую роль в развитии физической культуры и спорта в нашей стране сыграли Спартакиады различных уровней.

В 1956 году в первой летней Спартакиаде народов СССР и РСФСР успешно выступили с установлением рекордов РСФСР оренбуржцы: Людмила Набатова — в прыжках в высоту, Виктор Бабин — в метании диска, Клавдия Кадынцева — в беге на дистанциях 200, 400 и 800 м. Чемпионами России стали Утяжев — по боксу, В. Авдеев — по самбо и Олег Рахманов — чемпион РСФСР в беге на 200 м и рекордсменом СССР в составе сборной России в эстафетном беге 4х100 метров.

Первая и вторая (1959 г.) Спартакиады народов СССР и РСФСР дали мощный толчок в повышении мастерства спортсменов страны и оренбургских тоже.

Лидия Смелова – победительница IX Мемориала Братьев Знаменских по лёгкой атлетике в беге на 400 м, 1966 г., и прекрасный борец  Анатолий Набатчиков в 60-х годах прославляли наше Оренбуржье на всесоюзных и международных соревнованиях. И вдвойне нужно воздать честь всем, кто в те годы занимался в таких сложных условиях. Конькобежцы, готовясь к соревнованиям, тренировались чаще на выезде, манежей для легкоатлетов не было, а беговые дорожки на стадионах не имели достойного покрытия, два зала должны были вместить всех: игроков, боксёров, борцов. Это же невообразимый энтузиазм спортсменов и тренеров!

В 60-е годы предприятия начинают строить собственными силами спортивные сооружения. В этом принимают активное участие машзавод, завод РТИ, геологи и автомобилисты.

Это сегодня в городе много спортивных комплексов — молодёжи есть где развернуться…

Работа начинается с зарядки

В 1956 году ВЦСПС приняло Постановление «О мерах по улучшению здоровья трудящихся и повышению их производительности труда».

Перед профсоюзами была поставлена задача о введении производственной гимнастики в режиме труда рабочих и служащих всех отраслей. И у нас, в Оренбурге, на всех предприятиях, а их было много, были введены ставки платных инструкторов физической культуры и производственной гимнастики. И они работали. Были, конечно, трудности, которые зависели от специфики предприятий.

Например, Мария Семёновна Королёва, сегодня заслуженный тренер по волейболу, после окончания ИФК два года сначала работала инструктором производственной гимнастики на труднейшем предприятии бытового обслуживания, которое объединяло четыре цеха в разных концах города. Фитнес-клубов у нас тогда ещё не было, но было много заводов, и на каждом предприятии, большом и малом, были созданы первичные коллективы физической культуры (КФК). Они и составили первое звено нашей системы физического воспитания. Ежегодно проводились смотры-конкурсы всех КФК, и итоги подводили на городском вечере спортивного актива.

Массовые соревнования проводились совместно: спорткомитет, ДСО и горком комсомола. Не было транспорта, не было возможности через СМИ проанонсировать соревнования. Хорошо, что нас поддерживала единственная в городе типография «Южный Урал». Главный инженер М.И. Мокрицкий помогал нам быстрее отпечатать афиши. Велосипедисты расклеивали их по городу. А афиши поменьше развозили по газетным киоскам, киоскёры вкладывали их в местные газеты. Пригласительные билеты с тем же текстом отвозили в Дом пионеров. Кружковцы раскладывали их в почтовые ящики в своих домах. И народ знал о соревнованиях!

Очень любили горожане нашу городскую комбинированную эстафету, в которой участвовали сборные команды ДСО, со стартом и финишем на Большой поляне в Зауральной роще, где всегда было много отдыхающих.

С Большой поляны бежали легкоатлеты, затем пловцы преодолевали Урал (он тогда был глубже), следующий участник преодолевал крутой подъём на бульвар. Затем до суворовского училища бежали легкоатлеты, чередуясь с велосипедистами, в училище, в тире, работали стрелки, затем – велосипедисты по ул. Чичерина, по мосту – мотоциклисты и до Большой поляны – бегуны. Позже эта эстафета уже не проводилась, видимо, из-за сложности её организации и обилия городского транспорта.

Традиционной в городе была легкоатлетическая эстафета. Старт и финиш был на главной площади города, где всегда было много зрителей. В эстафете обычно участвовали более двух тысяч человек. Времени для подсчёта требовалось минут 40. И чтобы занять зрителей, здесь же объявляли соревнования малышей на 3-колёсных велосипедах вокруг фонтана. 

 

И спорт, и воспитание

Ежегодно в любую погоду 23 февраля в Оренбурге проводили гонку сильнейших лыжников города на приз «Вечного огня». Участников поздравлял генерал Армии Сальников. Он же вручал приз победителю гонки.

И ещё была хорошая традиция: в День Победы и в День физкультурника в областном центре проводили городские праздники и спортивные парады. В парадах обычно участвовало по три и более тысяч физкультурников.

Помню, 9 Мая 1967 г. многотысячная колонна под флагами и стягами с бульвара двинулась на главную площадь города. Со знаменем шёл тяжелоатлет Семён Зайцев, рядом — сильнейший борец Анатолий Набатчиков. Лучшие спортсмены на открытой машине стоя везли корзину с живыми цветами к Вечному огню. К участию в параде тогда привлекли мотоциклистов. 17 человек на блестящих «Явах» стояли на площади…

Спортсмены возложили цветы к Вечному огню, а затем сильнейший спортсмен Алексей Афанасьев с факелом, зажжённым от Вечного огня, бежал на стадион «Динамо». Все трибуны были заполнены! Это было не шоу, а обычный городской спортивный праздник.

 

Во дворы –

с энтузиазмом

В 1956 году ЦК ВЛКСМ принимает Постановление «Об участии комсомольских организаций в работе с детьми и подростками по месту жительства». В нём было записано: «Считать работу с детьми и подростками по месту жительства важнейшим делом комсомола». В городах страны создаются детские дворовые клубы. Появились они и у нас. Возглавили их тренеры-общественники: Любовь Даниловна Стрельникова в 4-м домоуправлении, Зинаида Фёдоровна Кунцевич на заводе «Гидропресс», в 3-м домоуправлении клуб возглавил рабочий типографии «Южный Урал» Ефим Ольшанский, в ЖКО машзавода – инженер Анатолий Колосов. Во дворах родители с детьми строили простейшие коробки и заливали ледяные «пятачки». Первая такая коробка появилась в переулке Каширина, 1.

Тогда команда тренера–общественника Ефима Ольшанского выиграла первенство области на приз «Золотая шайба».

Предстоял выезд команды на зональные соревнования, а формы приличной у ребят не было. Тренер пошёл в обком комсомола, причём без звонка. Первому секретарю М.Г. Некрасову объяснил, что ему нужно.

Секретарь позвонил директору нашей трикотажной фабрики: «Борис Николаевич, нужно срочно изготовить приличный комплект хоккейной формы для детской дворовой команды». Директор отвечает: «Да вы что, Михаил Григорьевич, да мне проще сделать 100-200 комплектов, а из-за одного придётся станки перестраивать на новый режим…» Некрасов: «Борис Николаевич, надо! Их же готовит и выигрывает тренер-общественник, рабочий парень…»

Согласие директора он всё-таки получил.

Разве у инженера машзавода Анатолия Колосова было мало забот на заводе? А он бесплатно работал с подростками его команды «Заря» и спешил к ним после смены на заводе. Такое было время.

 

Валентина Торопова. 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.