Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Управляющие компании: время пошло

-----
Управляющие компании: время пошло

Людмила Ковалёва

У жилищных организаций Оренбурга есть три месяца, чтобы привести в норму показания общедомовых приборов учёта и обеспечить порядок в многоквартирных домах. Те, кому это сделать не удастся, рискуют расстаться с жилым фондом – администрация города в таких случаях намерена ставить перед собственниками вопрос о смене управляющей организации.

Общее — значит, ничьё

Повлиять на решение жителей чиновники не могут – выбор исключительно за самими людьми. Задача муниципалитета – помочь с консультациями, проведением общего собрания, а также довести до собственников информацию о деятельности их УК. С недавних пор Жилищный кодекс страны наконец-то позволяет им проводить проверки даже в тех управляющих организациях, которые не обслуживают дома с муниципальной долей собственности (правда, регламент этой процедуры в данный момент ещё находится на согласовании в прокуратуре). Кроме того, комиссия, в которую входят специалисты управления ЖКХ города и представители ресурсоснабжающих организаций, уже сейчас следит за тем, как ТСЖ и УК пытаются снизить начисления за общедомовые нужды (ОДН).

— Для этого существует стандартный набор мер: выявление незарегистрированных квартирантов, наличие утечек и обмана собственников при сдаче показаний счётчиков, незаконные врезки и магниты на приборах учёта, — говорит заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Николаев. – Немаловажна работа и самой организации по содержанию инженерных сетей в исправности и их предупредительному ремонту.

Максимум, который администрация города считает приемлемым для ОДН, — 0,04 кубометра воды на квадратный метр квартиры. В первых платёжках показатель был превышен примерно в 600 домах. Некоторым горожанам были выставлены счета за 40, а то и за 60 «общественных» кубометров. Ясно, что такое количество воды пошло вовсе не на уборку подъездов, а сложилось из потребления сверх нормативов или из-за махинаций со счётчиками. Кое-где проявилась и недобросовестность жилищных компаний.

На протяжении двух последних месяцев руководители ТСЖ и УК, «лидирующие» по завышенным показаниям общедомовых приборов учёта, отчитывались о своей работе на аппаратных совещаниях города. Многим удалось нормализовать ситуацию. Однако ещё в 180 домах города людям продолжают приходить счета с огромными суммами.

Одни из самых проблемных многоэтажек – бывшие общежития, в которых редкий житель имеет индивидуальный прибор учёта, а большинство квартир отдано под съём. Воду здесь льют бесконтрольно, удивляясь затем цифрам в квитанциях. Хотя оплачивать их торопятся далеко не все. В итоге у управляющих компаний копятся огромные задолженности перед поставщиком услуги.

— Проблема общежитий – в менталитете их жильцов, — уверен Владимир Филиппов, начальник отдела по координации деятельности ТСЖ управления ЖКХ администрации Оренбурга. – Люди относятся к дому, как общему, то есть практически – ничейному, либо как к временному пристанищу, особо не заботясь о его состоянии и проблемах. Не добавляет порядка и обилие квартирантов. Любопытный пример: многоэтажка на ул. Чкалова, 9. В одном крыле живут собственники, которые понимают, что у них есть обязанность содержать жильё, в другом – большинство комнат занимают квартиросъёмщики. Разница в состоянии этих двух участков разительная. А если люди не хотят заботиться о доме, то их не волнует и перерасход ресурсов. Подобное отношение встречается не только в общежитиях. Практически во всех домах города жильцы не желают чувствовать себя хозяевами. Отсюда – и проблемы.

 

УК не справляются

Большинство оренбуржцев действительно стараются дистанцироваться от управления общими квадратными метрами. Об этом говорит низкая посещаемость собственниками общих собраний, нежелание проявлять инициативу в борьбе с недобросовестными соседями, чью воду приходится оплачивать всем. А в тех многоэтажках, где работают старшие по дому или советы собственников, таких проблем нет.

Однако неосведомлённость и пассивность жильцов бывает на руку и управляющим компаниям. Оттого они не торопятся раскрывать информацию о своей деятельности и ликвидировать правовую безграмотность собственников.

— Как правило, там, где у жилищных организаций не выстроен диалог с людьми и в открытом доступе отсутствуют подробные сведения о расходах, и возникают очаги конфликтов, — говорит Владимир Филиппов. – Эта проблема актуальна для многих оренбургских управляющих компаний, особенно если они не торопятся реагировать на замечания жильцов. Но больше всего жалоб сегодня поступает на УК «Западная», «Южная», «Урал», «Домохозяин». А вот с УК «Центральная» и товариществами собственников жилья недопонимания у жителей практически не возникает.

В зимне-весенний период конфликты между собственниками и УК обычно достигают апогея. Снег не чистят, в домах текут крыши, затапливаются подвалы, во всём сказываются недоделки либо отсутствие ремонта.

— Такое ощущение, что некоторые компании просто издеваются над людьми, — высказался глава администрации Оренбурга Евгений Арапов. – Жилищные организации не чувствуют конкуренции и словно не заинтересованы в предоставлении качественных услуг. Нынешняя ситуация в сфере ЖКХ подталкивает нас к идее создания муниципальных предприятий по управлению многоквартирными домами. Горожане, разумеется, сами решат, переходить к ним или нет. Но я считаю, что в организациях, в которых контроль будет осуществляться не только со стороны жителей, но и власти, порядка будет больше.

В мэрии этот вопрос пока только прорабатывается. Но, учитывая количество жалоб на ряд управляющих компаний и их неспособность справиться с превышением оплаты за ОДН, эта идея у ряда оренбуржцев вполне может найти отклик.

 

А как вы считаете, нужны ли Оренбургу муниципальные управляющие компании? Ждём ваших ответов по тел. 37-21-41 и на сайте vecherniyorenburg.ru.

 

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.