Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Галина Дроздова: «Садоводы – моя большая семья»

+++++
Галина Дроздова: «Садоводы – моя большая семья»

Людмила Ковалёва

До открытия дачного сезона осталось не больше месяца. О том, какие вопросы волнуют горожан накануне этого долгожданного события, «Вечёрке» рассказала председатель некоммерческого союза садоводов города Галина Дроздова.

— Галина Ивановна, нежданно вернувшаяся зима наверняка спутала планы многих председателей садоводческих товариществ (СНТ). Ведь к открытию сезона необходимо тщательно подготовиться?

— Действительно, сегодня одна из главных задач союза и руководителей СНТ – привести в надлежащее состояние дороги, по которым вскоре отправится общественный транспорт. Но для этого вовсе не обязательно ждать весеннюю погоду. Во-первых, дороги можно подлатать ещё поздней осенью, когда нет ни массового потока дачников, ни снега. Во-вторых, для обрезки деревьев и кустарников вдоль проездов никаких особых погодных условий не нужно. Поэтому часть председателей успешно занимались этой работой зимой. Остальные напрасно оставляют все мероприятия на потом. Когда весна окончательно вступит в свои права, у них останется неделя-полторы для того, чтобы успеть всё сделать до пуска автобусов. А к тому времени дел и так будет достаточно.

К примеру, мы все опасаемся предстоящего паводка. Традиционно под него попадают большие территории Дубков, Овчинки, Протопоповской и Зауральной рощ, Бёрд, хутора Степановского, СНТ «Соловушка». В последнее время подтоплять стало и Жилгородок. Проблема усугубляется тем, что с каждым годом на дачах увеличивается количество постоянно проживающих семей, в том числе с маленькими детьми. Если придёт большая вода, нужно будет спасать не только имущество садоводов, но и самих людей. Учитывая серьёзность ситуации, её под постоянным контролем держат не только сотрудники ГОиЧС, но и управления сельского хозяйства администрации города. Начальник управления Иван Солодовников лично объезжает территории, даёт рекомендации, активизирует работу округов и спасателей.

— Помимо сезонных вопросов, СНТ из года в год наступают на одни и те же грабли: брошенные участки, проблемы с электро- и водоснабжением. Неужели от этих проблем никогда не удастся избавиться?

— Часть вопросов, на наш взгляд, можно было бы решить с помощью целевой программы развития садоводства. В 2008 году область предпринимала попытку утвердить подобный проект, но из-за формального подхода к делу он так и не заработал. Сейчас мы ведём активные переговоры с городской и областной властью для того, чтобы документ, ставший основой для финансирования жизненно необходимых товариществам направлений, всё же появился и начал приносить реальную пользу. В первую очередь это касается ремонта электросетей и вопросов водоснабжения. На их фоне даже разбитые дороги не кажутся большой проблемой. Практика показывает, что люди готовы и пешком идти до дач по нескольку километров (как, например, в Гребени), если им созданы нормальные условия для работы. Кроме того, в нашем представлении целевая программа должна включать и пункты по созданию в СНТ достойной инфраструктуры: спортивных и детских площадок, магазинов, пунктов охраны. С ними дачные массивы заживут полноценной жизнью.

Что же касается брошенных участков, то их можно назвать самой острой проблемой всех без исключения СНТ. Это место и стихийных свалок, и проживания бездомных, а также большая угроза пожарной безопасности. Союз садоводов уже не один год ищет способы борьбы с этим явлением. На наш взгляд, самый действенный – создание в СНТ комиссии по контролю за соблюдением законодательства. Если в течение трёх лет на её акты о нарушении санитарных и пожарных норм со стороны владельца брошенного участка не будет никакой реакции, можно говорить о нецелевом использовании земли и обращаться в суд с предложением об её изъятии.  Но для этого СНТ необходимо прописать в уставах пункт о комиссии (да и в целом привести их в соответствие с законодательством), а также наладить работу с надзорными органами. Потому что если акты о нарушениях будут, а никаких санкций за ними не последует, мероприятие потеряет весь смысл. Именно об этом 23 апреля пойдёт речь на «круглом столе» в рамках выставки «Загородный дом. Дача. Сад. Огород». Надеюсь, что председатели СНТ, руководители областных ведомств и представители контролирующих организаций проникнутся этой идеей, и работа с пустующими дачами начнёт приносить плоды.

— А могли бы поправки в закон о садоводстве, внесённые в Госдуму РФ в прошлом году, помочь с разрешением дачных вопросов? На общественных слушаниях Вы не поддержали предложения депутатов.

— Проблема нынешнего закона о садоводстве в том, что он практически никем не исполняется. Людям проще говорить о том, что он не работает, нежели разбираться в его тонкостях. Простой пример – проведение общего собрания. Сейчас большинство таких встреч по закону нелегитимны, так как нет необходимого кворума (на мой взгляд, это даже хорошо: если люди не приходят на собрания, значит, у них нет претензий к руководству. В тех СНТ, где идут «войны», залы всегда переполнены). Но на этот счёт в документе предусмотрен замечательный институт уполномоченных. Люди передают своё право голоса соседям, и собрание проходит уже не с сотнями дачников, а с десятками их представителей. Здесь даже уровень культуры заметно выше, чем на обычных встречах. Уполномоченные понимают возложенную на них ответственность и стараются вести с руководством конструктивный диалог. До остальных садоводов (которые при желании могут присутствовать на обсуждении) решения доводятся на информационных собраниях. СНТ «Бирюза», в котором я являюсь председателем, уже восемь лет успешно работает по такому принципу. С учётом доверенностей мы собираем 70% дачников, при этом вопросы обсуждаются спокойно и продуктивно.

А что же предлагает в своих поправках депутат Валенчук? Упразднить уполномоченных, решив проблемы собраний снижением процента дачников для кворума. Я категорически против этого. И уверена, что такая мера, наоборот, затруднит решение большинства актуальных для СНТ задач.

— Вы десять лет занимаете должность председателя в СНТ, более семи лет руководите городским союзом садоводов. Интересно, а с чего начиналась ваша «дачная» карьера?

— Земельный участок я получила, работая экономистом в «Агропромстрое». Изначально особого интереса к общественной жизни не проявляла, хотя и принимала участие во всех собраниях. Но затем мне предложили войти в правление. А потом, когда люди сняли с должности вороватого председателя, попросили выдвинуть на новых выборах свою кандидатуру. Честно говоря, я долго сомневалась. Всё-таки такая ответственность!

До сих пор помню своё первое собрание с дачниками. Для меня это стало настоящим боевым крещением и проверкой на прочность. Люди буквально заваливали вопросами, зачастую не слушая ответов. Некоторые не проявляли даже элементарного уважения. В общем, для меня это было настоящим шоком. В этом плане вариант с уполномоченными, о котором я рассказывала, пришёлся очень кстати, значительно облегчив общение и повысив КПД общих собраний.

Но, будучи председателем товарищества, я посещала не только их, но и встречи членов Ассоциации садоводов. Здесь уже я выступала с вопросами к правлению. Поначалу стеснялась. Думала, что мой интерес к той или иной теме примут за неопытность новичка. Но оказалось, что то, о чём я говорю, близко многим руководителям СНТ. Люди начали со мной советоваться, а местные власти – приглашать на тематические совещания. Но в 2005 году меня с председателями ещё 17 товариществ не пустили на встречу Ассоциации, мотивируя это задержкой платежей. Но и без нас собрание выразило недоверие существующему руководителю, который, тем не менее, до сих пор не ушёл с поста. Увидев эту ситуацию, меня пригласили в администрацию города, где предложили создать альтернативный союз садоводов, который занимался бы не выяснением отношений, а реальной работой. Его учредителем стали семь СНТ и плодовиноградный питомник. Сегодня в нашей организации 145 СНТ и объединений (в которые может входить по нескольку десятков товариществ). То, что каждый год к нам присоединяются всё новые СНТ, доказывает: наше дело имеет поддержку садоводов.

— Сегодня на Ваших плечах сложная административная работа. Даже сейчас каждые 10-15 минут Вам звонят с просьбами решить тот или иной вопрос. Остаётся ли время непосредственно на садоводство?

— Конечно. Я до сих пор с удовольствием работаю на участке. В этом помогают дочь и сын. Поддерживают они меня и в материальном плане. На пенсию да мизерную зарплату председателя прожить не так легко. Я рада, что дети хорошо устроены в жизни, имеют собственные семьи. После смерти мужа они – моя опора.

— На прошедшем отчётно-выборном собрании союза Вас вновь утвердили на должность председателя. Новый этап начинаете с новыми планами?

— Наша главная задача на сегодня – добиться принятия целевой программы, которая значительно бы облегчила жизнь садоводов. Конечно, на пути нас встречают много трудностей, но так случается с любым проектом. Достаточно вспомнить решение о применении к дачникам сельского тарифа на электроэнергию: вначале в успех этой затеи также мало кто верил. Тем не менее общими усилиями нам постепенно удаётся менять ситуацию к лучшему. Я постоянно говорю «мы», потому что всё, что делается в союзе, – результат работы нашей команды и всех председателей СНТ. По моим ощущениям, мы все уже – одна большая семья. И мне хотелось бы, чтобы каждый в ней был здоров, сыт и доволен.

 

Комментарии
09 апреля 2013 г.
Прочитал статью и был очень удивлён, как это человек, занимающий такой пост, как председатель некоммерческого союза садоводов города Оренбурга, может быть настолько юридически безграмотным, чтобы в открытом интервью призывать к созданию каких-то комиссий, которые бы были наделены полномочиями с правом изъятия заброшенных участков. Уважаемая Галина Ивановна, неужели Вы до сих пор живёте по законам СССР, когда вся земля принадлежала государству, а дачники были лишь простыми садоводами на государственной земле. Тогда действительно, за нецелевое использование земельных участков, пользователя-садовода вполне такая вот комиссия могла лишить садовода участка и вновь выдать его другому. Но как бы Вам, Галина Ивановна, не хотелось вернуть те времена, увы, сегодняшние законы защищают прежде всего неприкосновенность личности и частную собственность. И даже если человек уже более 20 лет не появляется на своём участке, даже если он давно умер и участок зарос непроходимыми зарослями, никакая комиссия не имеет права лищать собственника земли. Прошли те времена, когда на даче должны были обязательно выращиваться фрукты и овощи. Сегодня собственник сам решает, что ему выращивать, хоть траву-мураву, хоть полынь. А мне, может быть, нравится девственная нетронутая природа и я наслаждаюсь отдыхом посреди зарослей травы выше человеческого роста? Я вот, например, так вижу отдых от городской суеты. А может быть участок дорог мне как память? Может быть я ничего не хочу на нём делать, сам живу в Америке, и приезжаю лишь раз в 20 лет взглянуть на то место, где проходило моё детство, и ради этого и не продаю его, и не хочу ничего там выращивать? Имею полное право. А может быть участок принадлежит 90-летнему деду, который вот уже 20 лет прикован к постели болезнью? А комиссия экспроприаторов во главе с Дроздовой будет лишать людей собственности? Почитайте, Галина Ивановна законы РФ, и Вы поймёте, что лишить человека права собственности может только суд. При этом для этого приведённые Вами основания не являются достаточными. Кроме того, подавать иск имеет право лишь Администрация муниципального образования, в данном случае, Администрация города Оренбурга. Более того, истец должен разыскать ответчика, вручить ему повестку и привести в суд. В противном случае изъятие собственности у гражданина будет признано любым судом незаконным. И как Вы планируете разыскивать исчезнувших, поменявших адрес, умерших, или их наследников и вести их в суд? Да знаете ли Вы, сколько у Администрации города проблем, чтобы заниматься ещё и такими бесперспективными тяжбами, как изъятие законной собственности? Даже если Вам и удастся провести несколько таких решений в жизнь, то Вы просто сделаете крайним того, кому выдадите этот участок заново. Ведь стоит только появиться наследнику или самому хозяину, и подать в суд, как участок будет возвращён ему без проблем. Не живите вчерашним днём, не живите мыслями об экспроприации, а лучше занимайтесь полезными делами по благоустройству ДНТ и СНТ, и не зарьтесь на чужое. Оно не Ваше, и Ваше желание отнять и поделить, в нашем капиталистическом мире, уже неосуществимо. Как бы ни ругали режим Путина и Медведева, но экспроприировать собственность за выращивание там травы-муравы или за непосещение этой собственности в течении 20 лет, никакие законы права не дают. И все Ваши мечты о комиссиях и комиссарах в кожанках, ничего общего с действительностью не имеют. Очнитесь.
Ответить
05 апреля 2019 г.
Имя: ксения
какой молодец все бы так думали и делали может не было бы таких дроздов
Ответить
21 ноября 2013 г.
Имя: сергей
851179
Ответить
21 ноября 2013 г.
Имя: сергей
Госпожа дроздова лукавит.Она прикрывается и подставляет администрацию города.Почему до сих пор где она председатель, после газофикации не отремонтированы дороги.
Ответить
17 ноября 2016 г.
Имя: Татьяна
Да вы полностью правы , это вообще ужасе вы человек, всех людей травит между собой , обманывает, и одним словом гребет себе деньги со всех обществ...
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.