Новости

По сведениям коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня днем, 14 февраля, в работах задействовано 55 единиц техники и 176 человек.

14 февраля

На 81 году жизни скончался бывший заместитель председателя Оренбургского городского Совета Камнев Виктор Андреевич


14 февраля

Это еще один дополнительный способ информирования горожан о новой транспортной схеме, которая начала действовать в Оренбурге с 1 февраля. Отдельные памятки по каждому новому маршруту сделаны в мини-формате, их удобно носить с собой.

14 февраля

Статистику за прошедшую неделю публикует управление ЗАГС Администрации Оренбурга.

13 февраля

Более 35 лет группа «Контингент» ведёт свою творческую деятельность, в которой отражены героические события и традиции Вооруженных сил Советской и Российской Армии. Коллектив обновляется, актуализирует репертуар, ведёт военно-патриотическую работу. Художественный руководитель и солист группы Олег Синенок выполнял интернациональный долг в Афганистане, имеет боевые и правительственные награды. Клавишник, автор песен Владимир Калетин - ветеран Афганистана, сегодня добровольцем выполняет задачи специальной военной операции на Украине. Автор песен, музыкальных композиций и ведущий программ Валерий Заводчиков вернулся из зоны СВО с заслуженными наградами и новыми идеями.

13 февраля




Старейшая и современная

+++++
Старейшая и современная Старейшая и современная

Константин Копылов 

Старейшая в Оренбурге библиотека им. Ямашева недавно отметила свой 117-й день рождения. Корреспондент «ВО» встретился с коллективом и узнал, чем живёт сегодня знаменитое учреждение нашего города.

Центр притяжения

Заведующая библиотекой им. Х. Ямашева МБУ «БИС» Светлана Ахметзянова.

– Последнее время мы всё чаще слышим одну и ту же фразу: «Мама, я в библиотеке, можно я ещё хоть полчаса побуду?», это, я считаю, самое большое признание нашей нужности и востребованности! За время своего существования, а мы работаем уже 117 лет, открылись в далёком 1906 году, библиотека менялась в соответствии с требованиями времени, но при этом всегда оставалась центром информации, культуры и образования. В 2019 году библиотека им. Х. Ямашева прошла модернизацию в рамках национального проекта «Культура», – рассказывает Светлана Халиловна.

– Благодаря проекту библиотека полностью преобразилась не только внешне, но изменились и перестроились мы сами. В модельной библиотеке стало возможным творить, познавать новое, общаться в комфортных условиях. При этом нужно всегда помнить, а особенно в нынешних реалиях, когда жизнь течёт с большой скоростью и всё меняется очень быстро, останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Поэтому разработана концепция развития библиотеки, в соответствии с которой Ямашевка – это и центр сохранения национально-культурного наследия, и креативный центр. Благо для воплощения концепции библиотеке администрацией города Оренбурга передано дополнительное помещение площадью около 250 кв.м и общая площадь библиотеки превысила 700 кв.м.

В наших представлениях «Креативный центр» должен быть пополнен книгами, оснащён современными техническими средствами, с помощью которых дети и молодёжь смогут создать проекты, опираясь на локальную идентичность региона. Первые шаги мы в этом направлении сделали, так выигран грант в грантовом конкурсе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых». Грант позволит приобрести книги, оснастить один из залов. Благодаря этому уже сейчас молодёжь сможет творить, создавать креативный продукт. Проект мы назвали «Творческая лаборатория Я». Активная работа с молодёжью позволила одержать победу в конкурсе, объявленном Росмолодёжью, и стать одной из 300 лучших «Точек притяжения» по стране. Теперь мы с гордостью говорим, что Ямашевка одобрена молодёжью страны.

У нас много планов, проектов. Коллектив Ямашевки – это творческие, инициативные люди, мы любим свой город и библиотеку и максимально прикладываем усилия для того, чтобы наполнить библиотеку интересной деятельностью. При этом все наши достижения стали во многом возможны благодаря поддержке администрации города Оренбурга, управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга, министерства культуры Оренбургской области, – отметила Светлана Ахметзянова.

Библиотека – второй дом

Библиотекарь библиотеки им. Х. Ямашева МБУ «БИС» Оксана Хакимова в профессии четвёртый год. В библиотеке им. Ямашева Оксана Фаиковна является членом проектной группы и также отвечает за проведение культурно-массовых мероприятий.

– На сегодняшний день у нас порядка 60 тысяч книг на трёх языках – русском, татарском и башкирском. Нашими читателями являются, по сути, жители всего областного центра, к нам приезжают и со всей области. В возрастном плане наши читатели – это люди разных поколений – от нуля и до представителей солидного возраста. Всего у нас на данный момент более девяти тысяч читателей. Сейчас важным направлением в нашей работе является проектно-грантовая деятельность. Результатом этой работы стало продолжение оснащения библиотеки книгами и современным оборудованием, начатое с переходом на модельный статус. Лично я в нашей библиотеке курирую федеральный проект «Гений места». Напомню, министерство культуры Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Придумано в России» осенью 2021 года запустило ведомственный проект «Гений места», объединяющий творческих людей по всей стране. Цель проекта – развитие креативных навыков жителей на базе творческих лабораторий, создаваемых в библиотеках. Благодаря ему наши читатели могут получить дополнительную информацию по креативным направлениям индустрии. В 2022 и в 2023 годах в рамках этого проекта был проведён конкурс «Гений – это ты». Участники могли выиграть бесплатное обучение по четырём направлениям креативных индустрий. В прошлом году четыре наших читателя стали победителями конкурса и получили вышеназванную уникальную возможность. В этом году у нас также было четыре победителя. Всего по стране предоставляется только 100 мест.

Ямашевка для меня, да и, я убеждена, для всех моих коллег, стала весомой частью нашей жизни, – делает вывод Оксана Хакимова.

Верность профессии

Библиотекарь библиотеки им. Х. Ямашева МБУ «БИС» Сягадат Хайрова более 40 лет посвятила Ямашевке. Сягадат Абдулхаковна может подробно рассказать не только об истории библиотеки, но и о каждой самой ценной книге учреждения.

– Пришла работать в Ямашевку в теперь уже далёком 1979 году. Выбор в пользу работы в библиотеке я сделала, потому что на тот момент именно она давала возможность развиваться мне как личности, заниматься самосовершенствованием. На всём протяжении истории нашей библиотеки у нас всегда проводились творческие встречи с интересными людьми. По большой части – это встречи с писателями, которые пишут не только на русском, но и на татарском, башкирском языках. Также нашими гостями становятся известные актёры, режиссёры, учёные и другие. Для меня, да и для всех коллег ярким моментом в жизни библиотеки стала, конечно, проведённая модернизация в рамках нацпроекта «Культура». Это событие существенно изменило нашу работу, увеличилось количество посетителей. Библиотека – это место общения, досуга, получения новых знаний. У читателей библиотеки им. Х. Ямашева есть уникальная возможность бесплатно повысить квалификацию по направлениям креативных индустрий.  Мы гордимся, что читатели называют Ямашевку «нашей библиотекой». А если говорить о своём опыте, то за все 40 лет каждое мероприятие и каждая встреча с известными людьми были яркими. Наше учреждение – это ещё и место сохранения национальной культуры, языка. С этой целью у нас проводится масса самых разноплановых культурных мероприятий, Мы тесно сотрудничаем с Национальными библиотеками Республик Татарстан и Башкортостан. Благодаря дружбе мы получаем периодику, литературу на национальных языках, – Сягадат Абдулхаковна.

Проектная деятельность

Программист библиотеки им. Х. Ямашева МБУ «БИС», кандидат экономических наук, доцент Тагир Шарипов, подробно рассказал о проектной деятельности Ямашевки.

– В этом году у нас в реализации пять грантовых проектов. Каждый проект – это кропотливая работа, которая начинается задолго до подачи заявки. Так, если коснуться задумки проекта «Новое общественное пространство Ямашевки», то она была у нас давно. Мы долгие годы мечтали превратить неприметный серый забор и территорию возле библиотеки в привлекательное пространство. И, как говорят, каждому событию свое время, время осуществиться нашей мечте пришло. Так мы познакомились с архитектором, молодёжным министром архитектуры Валентиной Иващенко и вместе с ней разработали проект «Новое общественное пространство Ямашевки» и приняли участие в конкурсе HSE Creative Open, учреждённом Высшей школой экономики совместно с Российской государственной библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ. Заняв третье место и получив поддержку от генерального директора РГБ решили доработать наш проект до грантового. Победа в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив позволила осуществить мечту, – рассказывает Тагир Фаритович.

Другой проект – «Единый Дом Этнокниги». У него не менее интересная история. Он стал победителем в грантовом конкурсе правительства Оренбургской области в 2022 году. Благодаря ему наш фонд пополнился 500 книгами по истории, этнографии, краеведению.

Работу по финансовому просвещению в Ямашевке мы начали несколько лет назад. Наш проект «Ямашевка – территория финансовой грамотности» в марте 2023 года стал победителем во всероссийском грантовом конкурсе проектов библиотек в сфере финансовой грамотности, проводимом по инициативе Ассоциации развития финансовой грамотности, учреждённой Центробанком России. Мы вошли в число 13 библиотек России, которым оказана грантовая поддержка. В библиотеке появилась площадка с интерактивным оборудованием, где с помощью специальных программ проходит обучение финансовой грамотности.

Ещё один наш проект, который сейчас реализуется полным ходом, это проект «Творческая лаборатория «Я». Благодаря ему ребята смогут больше узнать о креативных технологиях, графическом дизайне и, опираясь на локальную идентичность, будут создавать своими руками креативные продукты, – поясняет Тагир Шарипов.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.