Новости

Основной площадкой спортивного события станет ледовый каток на стадионе «Оренбург» (ул. Новая, 17/1). Свое мастерство на льду продемонстрируют творческие коллективы и фигуристы спортивной школы № 1 имени Н.С. Гейтца. Для гостей будут организованы фотозона, продажа горячих напитков и выпечки. Начало в 18:00.

24 января

25 января в 12:00 в библиотеке №16 им. Х. Ямашева пройдет мастер-класс «Волшебство из воздушного пластилина». Ребятам предложат поработать с полимерной глиной, которую по-другому называют воздушным пластилином. Из этой мягкой пластичной массы можно создать множество фигурок – любимых героев, животных, сказочных персонажей. Особенность работы с воздушным пластилином в том, что материал не прилипает к рукам, не пачкает одежду, а поделки из него при взаимодействии с воздухом застывают и становятся похожи на изделия из пенопласта.

24 января

По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», работы по вывозу шли на улицах Карагандинской, 60 лет Октября, Восточной, Советской, Хакимова, Березка, Знаменском проезде, проезде Северном, переулке Дальнем, проспекте Победы и др. Всего на снежные полигоны вывезено 4200 кубометров снежной массы.

24 января

Первое заседание нового созыва состоялось накануне в Доме Советов. Состав Молодежного парламента, который избран на два года, обновился больше чем наполовину. В команде - два участника СВО, 12 человек перешли из прошлого созыва. Николай Пырченков избран на должность лидера Молодежного парламента большинством голосов.

24 января

21 января в городской детской художественной школе в рамках XIX детского фестиваля искусств «Январские вечера» состоялись мастер–классы преподавателей оренбургского областного художественного колледжа. Участниками стали 30 учащихся художественной школы и художественных отделений детских школ искусств Оренбурга.

22 января




"Одной любви музыка уступает..."

-----

Надежда Емельянова

В концертном зале института искусств состоялся вечер вокально-инструментальной музыки. В его программу вошли различные произведения - романсы, арии и дуэты из опер, музыкальные пьесы, написанные на стихи, а также по мотивам различных произведений Александра Сергеевича Пушкина.

Русский композитор и музыкальный критик прошлого века Александр Серов назвал поэта неисчерпаемым родником для русской музыки. Сам же Пушкин не менее благоговейно относился к музыкальному искусству, сказав однажды, что во время слушания музыки "и замереть, и умереть можно". Уже в лицейские годы он активно посещает концертные залы, музыкальные собрания, театры, позже - салоны и вечера друзей-музыкантов. Из одесской ссылки, он писал другу Дельвигу: "Правда ли, что к нам едет Россини и итальянская опера? Боже мой! Это представители рая небесного. Умру с тоски и зависти..." Именно Пушкину принадлежат замечательные слова, написанные им однажды в альбом польской пианистки русского происхождения Марии Шимановской, а затем введенных в текст "Каменного гостя": "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия".

Уже при жизни поэта на его стихи были созданы вокальные произведения такими известными композиторами, как Верстовский, Алябьев, Титов, Виельгорский, Глинка...

Опера "Руслан и Людмила" открыла новую страницу в истории музыкальной пушкинианы, став воплощением эпических, фантастических, сатирических и лирических образов русского народного поэтического творчества. После Глинки к пушкинским сюжетам обращаются Даргомыжский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, из композиторов ХХ века Глиэр, Рахманинов, Асафьев, Прокофьев, Шостакович, Свиридов. В настоящее время музыкальными произведениями стали свыше 600 творений гения русской поэзии.

В концерте прозвучали романсы Глинки, Титова, Римского-Корсакова, Верстовского, Кюи, Даргомыжского, Рахманинова, Бородина, а также арии и дуэты из оперы Чайковского "Евгений Онегин", инструментальные произведения Свиридова "Вальс" и "Романс", написанные к повести "Метель". Исполнили их солисты областной филармонии, муниципального камерного хора, театра музыкальной комедии - Елена Шабунио, Галина Несветаева, Виталий Саттыбаев, Алеся Дикарева и преподаватель института искусств Олег Стратулат, соло на скрипке прозвучало в исполнении Елены Петуховой, концертмейстеры - Ольга Вязьмина, Алла Гройсман и Галина Гриценко.

Вечер подтвердил мысль незабвенного Виссариона Белинского: "Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное".

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2025 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.