Новости

С каждым днём площадь им. Ленина и сквер у Дома Советов всё больше становятся похожими на декорации новогодней сказки.

07 декабря

5 декабря завершился шестой онлайн-хакатон Оренбургской области. Одним из участников стала команда «Noradrenalin-team» школы № 79 Оренбурга в составе двух учеников 9 класса Дмитрия Колядина и Василия Шевлюк.

07 декабря

Динамично развивающийся регион с бесценным опытом мирного переплетения вероисповеданий и культурных традиций был и остается важным стратегическим пунктом на карте страны, где закладывались традиции экономического сотрудничества, крепли и развивались культурные связи между Западом и Востоком.

07 декабря

Пункты сбора помощи на ул. Родимцева и ул. Советской заставлены многочисленными коробками. Волонтеры сортируют товары, которые приносят солдатам неравнодушные оренбуржцы, передают предприятия и организации. Здесь все необходимое, в чем нуждаются бойцы на передовой: теплые вещи, медикаменты, специальная обувь, а также продукты питания и средства гигиены.

07 декабря

Профилактическая акция состоялась сегодня, 6 декабря, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. В ней приняли участие 118 человек – работники и посетители ТРЦ «Север».

06 декабря




Они шагнули в бессмертие

-----
Они шагнули в бессмертие Они шагнули в бессмертие Они шагнули в бессмертие Они шагнули в бессмертие

Ольга Мялова

В Оренбурге увековечили память выпускников школы №59 Алексея Сусарева и Виктора Лебедева, погибших в Чечне при исполнении воинского долга.

23 мая в гимназии №5, бывшей общеобразовательной школе №59, появилась мемориальная доска, посвящённая когда-то учившимся здесь героям.

На памятном митинге, посвящённом Алексею Сусареву и Виктору Лебедеву, собрались их родители и близкие, педагоги и гимназисты. Почётными гостями мероприятия стали первый заместитель главы администрации Оренбурга Денис Зеленцов, депутат городского Совета, военный комиссар Оренбургской области Герой России Андрей Зеленко, первый заместитель главы Южного округа Владимир Решетов, депутат городского Совета, председатель правления Оренбургской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Олег Синенок. На встрече также присутствовал депутат Оренбургского городского Совета, исполнительный директор ООО «Стройконтракт» Алексей Зеленцов. Сотрудники его предприятия, выпускники школы №59, работали над установкой памятных знаков.

С крыльца гимназии звучали тёплые слова и военные песни в честь Виктора Лебедева и Алексея Сусарева. Участники митинга вспоминали жизненный путь и подвиг ребят…

 

Орден посмертно

Алексей Сусарев родился в августе 1978 года. После окончания 9 класса поступил в ПТУ по специальности «радиомеханик». В январе 1995 года был призван в армию, где дополнительно получил профессию радиотелеграфиста. Его командировка в Чечню оказалась недолгой… 11 июля 1996 года Алексей погиб при выполнении боевого задания и был представлен к ордену Мужества посмертно.

— В школе Лёша был очень отзывчивым и ответственным парнем, — вспоминает одна из одноклассниц Алексея Сусарева. – Действительно, от него можно было ожидать боевого подвига.

Церемония открытия мемориальных досок завершилась возложением цветов на крыльцо гимназии. Военный комиссар Оренбургской области Герой России Андрей Зеленко пожелал гимназистам никогда не испытать на себе тяжесть военного времени, но в мирной жизни равняться на земляков-героев.

 

Герой с улицы Кима

«Земля застонала в тот миг, когда погиб мой ученик…» — этими словами заканчивается стихотворение, посвящённое Виктору Лебедеву. Написала его первая учительница героя – Галина Бондарь.

Виктор родился в октябре 1976 года. В 1996-м, после окончания средней школы, ушёл в армию. А через год по контракту был направлен в Югославию.

Можно сказать, что мальчишка, живший в обычной девятиэтажке на улице Кима, о военной службе мечтал с детских лет. Летние каникулы он любил проводить вместе с отцом в селе Нижний Гумбет. Отсюда вышли настоящие русские богатыри – десантники братья Шишкины. Старший из них, Александр, после службы в армии организовал спортзал в подвале сельского клуба. Именно здесь Витя Лебедев постигал основы рукопашного боя. А когда в десантники ушёл его двоюродный брат Сергей, подросток сделал окончательный выбор, тем более что спорт был в почёте и в его родной 59-й школе.

— Виктор Лебедев и его друг Рустам Сираев очень серьёзно относились к военной подготовке, воспитывали в себе выносливость, — рассказывает инструктор по физической и спортивной подготовке объединения «Подросток» участник боевых действий в Афганистане Андрей Брюнин. – Рустам мастерски разбивал кирпич о грудь Виктора. А в упражнениях с саблями Лебедеву не было равных во всём Оренбурге.

И в армии друзья как бы дополняли друг друга. Если Рустам отлично владел снайперской винтовкой, то Виктор был чемпионом по гиревому спорту, рукопашному бою и боксу. В Югославии ребята служили вместе. Когда в 1997 году расформировали их 13-ю воздушно-десантную бригаду, они дослуживали в составе миротворческих сил ООН. Однако не желали расставаться с любимыми голубыми беретами и с камуфляжной формой.

И хотя в Оренбург ребята возвращались окрылёнными (их давно ждали друзья и невесты), в родном городе пробыли недолго. Заскучали по военной службе, обратились в областной военкомат… Дорога выпала в Чечню.

— Сердце моё разрывалось от боли, ещё когда сынок служил в Югославии. А тут — Чечня! — вспоминает мать десантника Нина Александровна Лебедева. – Как я его умоляла отказаться! Он же стоял на своём: «Не могу прятаться за чужую спину». И уехал…

Первый день марта 2000 года стал скорбной датой. В Аргунском ущелье Чечни шестая рота 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии столкнулась на высоте 776 метров с многочисленной бандой Хоттаба. Бандиты предложили огромную сумму за то, чтобы их пропустили. Российские солдаты торг не приняли… Боевики хладнокровно расстреливали раненых десантников в голову и грудь. Тогда комбат Марк Евтюхин вызвал по рации огонь нашей артиллерии на себя. Немногим бандитам удалось уйти — российские бойцы стояли насмерть.

В том бою погибли 84 десантника, среди которых были и оренбуржцы – Герой России Алексей Воробьёв, Рустам Сираев и Виктор Лебедев. Все трое, награждённые орденом Мужества посмертно, покоятся в родной земле…

 

Денис Зеленцов, первый заместитель главы администрации города Оренбурга, одноклассник Алексея Сусарева:

— Я благодарен гимназистам и учителям за то, что они хранят память об этих ребятах. Истинный героизм проявляется в моменты, когда ты, — не задумываясь, готов отдать всё ради защиты своей страны и родных. Алексей Сусарев и Виктор Лебедев были именно такими людьми.

 

Людмила Молдаванова, педагог МОБУ «Гимназия №5» города Оренбурга:

— Я была учителем математики у Вити Лебедева. Он пришёл ко мне в 5-м классе и на первый урок опоздал вместе с двумя одноклассниками. Я собиралась провести с ними строгую воспитательную беседу, но Витя выступил вперёд и сказал: «Простите нас, пожалуйста». Его светлая, открытая улыбка поразила меня – я даже забыла, что хотела сказать. Вообще, в школьные годы Виктор отличался своим деликатным отношением к товарищам. Он никогда никого не обижал.

Когда мы встретились первый раз после окончания школы, он уезжал в Югославию. Я его спросила: «Витя, тебе не страшно?». — «Людмила Максимовна, страшно всем, но ведь кто-то должен!». Очень жаль, что он погиб таким молодым. Но, видимо, ему суждено было шагнуть в бессмертие.

Комментарии
01 марта 2015 г.
Имя: Алексей Зуев
Я горжусь,что мне пришлось служить в одной части и в одно время с Рустамом и Виктором. Парни были славные. Земля им пухом...
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.