Призвание - хирург

+++++
Призвание - хирург Призвание - хирург

Елена Шкатова

«Врач – это не профессия, это образ жизни. Это когда ты ушёл с работы домой, но всё равно остаёшься на ней». Заведующий кафедрой общей хирургии ОрГМА, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Вячеслав Константинович Есипов 3 мая отметил юбилей – 75 лет.

Родился Вячеслав Константинович в селе Сакмара Сакмарского района в 1944 году. В 1967 году с отличием окончил Оренбургский государственный медицинский институт. С 1967 по 1971 год работал заведующим хирургическим отделением ЦРБ Октябрьского района. В 1971 – 1976 годах – ординатор хирургического отделения общей хирургии Оренбургской областной клинической больницы. И уже 27 лет заведует кафедрой общей хирургии на базе клинической отделенческой больницы на ст. Оренбург ОАО «РЖД».

– Вячеслав Константинович, расскажите, как начинался Ваш профессиональный путь?
– В 1967 году, после того как с отличием окончил Оренбургский медицинский институт, я уехал в Октябрьский район. Мне предлагали ординатуру, но так захотелось поехать поработать. Приехал я туда, потому что там работал фельдшером мой дед. И началась настоящая работа. Один на один перед выбором. Ночь, ты, больной. Сделал так – он поправился, не сделал – его нет или он инвалид. Вот она, самостоятельность, вот оно, стремление повышать свои знания. Это было великолепное время.
Так прошли четыре года. Затем я приехал в областную клиническую больницу. В 1971 году это была самая крупная, самая квалифицированная больница. Главный врач Василий Войнов собрал великолепных специалистов. База была высочайшего уровня. Я начал работу ординатором хирургического отделения. Через некоторое время меня заметили и предложили поступить в аспирантуру. Когда окончил её, поступило предложение работать на кафедре. Так я начал заниматься педагогической работой с 1976 года.
Вместе с тем была научная работа – защитил кандидатскую, потом докторскую в 1999 году. А потом пригласили заведовать кафедрой общей хирургии.
В железнодорожную больницу перевели в 1995 году. Больница небольшая, традиции прекрасные и замечательный коллектив, каким он и остаётся по сей день.

– Расскажите про Вашу деятельность в настоящее время.
– Мы клиническая кафедра. Мы учим хирургии студентов третьего курса: около 500 учащихся по специальной программе по общей хирургии. Это учебная часть, но без лечебной работы никуда. Я как завкафедрой отвечаю за постановку лечебной работы в этой больнице по хирургии. Утром пятиминутки, отчёт дежурных врачей, разбор предстоящих операций, консилиумы. У нас хороший симбиоз молодёжи и умудрённых опытом специалистов. Это даёт очень хорошие результаты.

– Сейчас Вы уже не делаете операции. Не возникает желания заглянуть в операционную, присоединиться к коллегам?
– Нет, сейчас уже нет. Всё, хватит. Молодёжь подросла, сильная, нахрапистая, подготовленная.

– Вячеслав Константинович, расскажите про операцию, которая осталась в памяти наиболее ярким моментом, сложным случаем.
– Она была где-то два-три года назад. Обычная кишечная непроходимость. Стандартная операция. А сложный случай… Вся жизнь в этих случаях. Пришёл утром, сделал обход – и на операции, с десяти утра до четырёх дня. И так каждый день. Много работы было. Трудно вспомнить что-то одно.
Разве что первую операцию. Когда я только приехал в район. Опыта никакого. И вот мне нужно было сделать операцию на бедренную грыжу. Она редко встречается и располагается рядом с крупными сосудами. Одно неверное движение – и начинается сильное кровотечение. Вот когда я это движение сделал – запомнил на всю жизнь.

– И чем операция закончилась?
– Выздоровлением! Я бы сказал, что мне часто везло. Но везёт тому, кто везёт, правильно? Мы всегда учимся, мы непрерывно готовимся. И каждый случай разбираем очень и очень подробно.

– Почему Вы выбрали хирургию?
– Я долго вспоминал и думал почему. Ведь у нас только дед был фельдшером, больше медицинских работников не было в семье. Но в классе 7 – 8-м я стал по-другому смотреть на врачей, на больницу. Мне всё это нравилось. Но также нравилась работа шофёра. Думал, если не возьмут в мединститут, стану шофёром.
А почему хирургия? Ну потому что, по-моему, это венец медицины. Это решительность, это ответственность, это самая настоящая, тяжёлая, очень интересная, мужская работа.
А вот дети мои, можно сказать, пошли по моим стопам. Дочь – офтальмохирург. Внучка – офтальмохирург. Сын – пластический хирург.
Врач – это не профессия, это образ жизни. Это когда ушёл с работы домой, но всё равно ты на ней. Дети видели, насколько это бывает тяжело. Но всё равно выбрали этот путь. И что важно – они нашли себя, нашли то, от чего у них горят глаза. Этому я рад особенно.

– А как обстоят дела с молодым поколением Ваших учеников?
– Сейчас трудновато стало. Есть проблема со сменой кадров. Вы спросите, какие сейчас студенты? Умных много, инициативных, продвинутых. Но суть в другом. Нет обоснованной мотивации, нет профориентации. Ещё одна большая проблема – зарплаты. Чтобы получить достойную зарплату и прокормить свою семью, врачи начинают дежурить сутками, начинают подрабатывать. Какая уж им наука? Да и созданы такие условия, что наукой заниматься стало очень трудно.
Отток большой. Студент приходит, видит всю изнанку профессии и говорит: нет, это не по мне. Потому что сообщают, будто врачи получают 50 – 70 тысяч. Если и есть такие, значит, дома они не живут, они на трёх подработках, они сутками на дежурствах.

– Изменилось отношение к врачам?
– Да, изменилось. И если будут идти те передачи по телевидению о том, что врачи взяточники, непрофессионалы, так и будет дальше. К чему это приводит – люди перестают верить врачам, а значит, обращаться к ним. К стыду сказать, сейчас высока смертность женщин до 35 лет от опухоли молочной железы. Спрашивается, что тут сложного – определить опухоль? Причина – поздняя обращаемость. А потому что не верят врачам. А почему не верят? Потому что кто-то что-то сказал по телевизору.
Нельзя медицину приравнивать к бытовому обслуживанию. Но именно это сейчас сделали. Врачи оказывают услуги, как в парикмахерской. Нельзя так относиться.
Да, бывает, что врач сам виноват. Причина простая – недостаток в воспитании. Пациенты в большинстве на что жалуются? На отношение. Ну поговори ты с пациентом, объясни детали. А то буркнет что-то и пошёл. За мои годы работы не было ни одного судебного процесса. Родственники всё поймут, но ты умей поговорить.
– Как Вы справляетесь с негативом? Что Вам помогает?
– Никак не справляюсь. Говорят, медицина овеяна романтикой. Нет, медицина – это бесконечный анализ, самоанализ, копание в себе. Это очень сложно. Когда что-то происходит по твоей вине, свой суд намного страшнее чужого.

– Спасибо, Вячеслав Константинович, за интервью. Редакция поздравляет Вас с юбилеем. Как, кстати, собираетесь его отмечать?
– В большом и шумном кругу родственников. Одних Есиповых ох сколько! Я четвёртый сын в семье, а за мной ещё сестра. Встретимся, отметим, споём песни, а в понедельник снова на работу.