Покоритель «Кубка Кремля»

-----
Покоритель «Кубка Кремля» Покоритель «Кубка Кремля»

В Москве прошёл XIII международный турнир по бильярдному спорту «Кубок Кремля». Победителем турнира в дисциплине «Комбинированная пирамида» стал оренбургский спортсмен, победитель Кубка мира, мастер спорта международного класса Олег Еркулёв. Корреспондент «ВО» встретился с чемпионом и побеседовал о его карьере и секретах бильярда.

По примеру отца
– Олег, традиционный вопрос: как получилось, что стал заниматься именно бильярдом?
– У моего отца Владимира Николаевича Еркулёва был бильярдный клуб. Пришёл, мне понравилось, поэтому в последующие годы часто бывал у стола. Затем решил играть на профессиональном уровне. С чем бы я связал свою жизнь, если не с бильярдом? Трудный вопрос. Возможно, занимался бы другим видом спорта.
– Расскажи о своей спортивной карьере, как она у тебя складывается сейчас?
– Первый успех был у меня в 16 лет, я выиграл чемпионат России среди юношей. Потом в призовых турнирах для меня был перерыв, и вот во взрослом возрасте я выиграл два Кубка мира, два чемпионата России и недавно выиграл «Кубок Кремля».
– Какими качествами надо обладать, чтобы выиграть столько крупных турниров?
– В первую очередь надо, как и в любом спорте, уделять внимание тренировкам, посвящать им большую часть своего времени. Затем необходимо по возможности иметь хорошего тренера, особенно на начальном этапе. Третья составляющая успеха – необходимо, чтобы мысли были только об игре и её нюансах. Хоть и говорят, что бильярд – это молодой вид спорта и в нём побеждает молодёжь, на самом деле это не так, в бильярде побеждает опыт.
– Тебе приходится долго готовиться к таким серьёзным соревнованиям?
– По существу у меня вся жизнь проходит в тренировках к соревнованиям. Такого не бывает, что за месяц до соревнований я начинаю готовиться. Есть отличия только в том, что к определённому чемпионату меняю тренировочную систему. А в остальное время тренировки идут в обычном режиме. Что касается затраченного времени, то оно индивидуально, тренируюсь столько, сколько выдерживаю физически. В среднем за бильярдным столом провожу пять часов в день и пять дней в неделю. Помимо этого есть ещё и физическая подготовка в тренажёрном зале. Ведь в бильярде важна как силовая часть, так и психологическая. В данный момент тренируюсь самостоятельно, иногда помогает отец.
– Насколько важно наличие тренера в бильярде?
– Без него сложно в любом виде спорта. Если начинать самостоятельно, то многие элементы освоить сложно. Можно натренировать ошибки, которые впоследствии будет трудно исправить.

Игра на грани фола
– Расскажи о «Кубке Кремля». Как он проходил и каким образом тебе удалось стать его победителем?
– В турнире участвовали сильнейшие представители бильярда, всего было 180 участников. Среди них – 12 чемпионов мира. До середины турнира складывалось всё удачно, а вот дальше стали появляться сильные соперники. В «восьмёрке» я сыграл с Дмитрием Белозёровым, это первый в мировом рейтинге бильярдистов, он представлял Украину. Игра с ним сложилась удачно, я выиграл со счётом 5:0. Следующим соперником был Александр Сидоров из Узбекистана, он тоже является чемпионом мира, в прошлом году – победитель «Кубка Кремля». Игра была с ним напряжённой, он вёл со счётом 3:1. На его стороне было техническое и психологическое превосходство, но потом всё же настал переломный момент и в конце игры я смог победить со счётом 5:3. А в финале была схватка с Сергеем Крыжановским, представлявшим Молдавию, его я тоже победил со счётом 8:5.
– С какими соперниками тебе легко играть, а с какими сложнее?
– Естественно, те бильярдисты, которые хорошо играют, всегда являются сложными соперниками. Стараюсь особо не смотреть на то, с кем я играю, так как бильярд – такой вид спорта, когда ты в основном играешь сам с собой. Всё дело в собственной психологии. Если ты можешь показать, что ты натренировал, то всё складывается удачно. Если волнуешься и думаешь не о том, то начинаются проблемы. А то, что не анализирую соперников заранее, так это для меня проще. У меня есть свой стиль в игре, и я стараюсь следовать ему.
– Что это за стиль, опиши его?
– Если есть атака, в которой я уверен, я всегда пойду в атаку. Неважно, какой у меня соперник. Если атаки с его стороны нет, я позиционно поставлю шары так, чтобы у соперника не было атаки. Этому стилю я никогда не изменяю.
– В бильярде важным элементом является психологическое воздействие на соперника. Ты такими приёмами пользуешься?
– Психологическая атака присутствует у многих игроков, но я никогда такими приёмами не пользуюсь. Не отвлекаю его от игры и считаю это некрасивым и недостойным поведением со стороны спортсменов.
– В твоей практике были такие случаи, когда на тебя пытались оказывать психологическое давление?
– Без этого не обходится ни одно соревнование, надо просто уметь не обращать внимания и не отвлекаться на это. Лучше всего внимание сосредоточить на своих действиях – это принесёт больше пользы.

Всё дело в кие
– Ты сейчас тоже готовишься к крупным соревнованиям?
– Вы правы, следующим турниром будет через две недели чемпионат России. Сейчас все силы направил на подготовку к нему, буду стараться побеждать. Что касается глобальных целей, то как и у любого спортсмена, – выиграть на чемпионате мира.
– Есть ли у тебя кумиры в бильярде, те, на кого ты стараешься равняться?
– Сказать конкретно имя одного человека не могу, потому что такого нет. Но в то же время есть сильные спортсмены, у которых перенимаешь те или иные понравившиеся элементы. У одного – хорошая тактика, у другого – поведение. Я, конечно, не копирую, но, так скажем, мотаю на ус.
– А где лучше подготовлены спортсмены – у нас или за границей?
– Если брать массовый состав, то, конечно же, у нас, ведь это же русский бильярд. У нас в стране сильных игроков больше, чем в других странах. Что касается качества, то в каждой стране есть свои чемпионы мира и сильные игроки.
– Были у тебя поражения, которые стали для тебя обидными?
– Сложно выделить какое-то одно, потому что любое поражение является обидным. Одним из таких самых обидных была игра на чемпионате мира 2015 года. Я как раз играл с Сергеем Крыжановским и уступил со счётом 5:2. Обидно было не то, что уступил, а то, что я сыграл очень слабо. Готовился хорошо к игре, но психологически не выдержал. Для меня это был первый чемпионат мира, поэтому переволновался.
– Я так думаю, что спорт всё же не занимает абсолютно всё твоё время. Как ты отвлекаешься от него?
– Встречи и общение с друзьями, занимаюсь в тренажёрке. А так всё же максимально уделяю время бильярду, пока позволяет возраст. Хотя в нашем виде спорта можно заниматься профессионально и в старшем возрасте.
– Олег, планируешь заниматься тренерской работой?
– Был у меня период, когда тренерству посвящал большую часть времени и даже забросил собственные тренировки. Это направление деятельности мне нравится, и в будущем я планирую этим заняться. А сейчас пока сосредоточу все силы на собственной подготовке.
– Ты сейчас в руках держишь главный инструмент бильярдиста – кий, он у тебя особенный?
– Да, у каждого профессионального спортсмена свой кий. И практически всегда он изготавливается под заказ, мой не исключение. Я считаю, что он получился удачным и пока меня не подводил. Он изготовлен из специальных пород дерева и под мои индивидуальные параметры. В нём важны диаметр, вес и определённый баланс.
– Были у тебя соревнования, на которых пришлось использовать не свой кий?
– Было такое, несколько лет назад я играл на турнире, и у меня в момент партии отклеилась наклейка, а это запрещено правилами. Пришлось доиграть партию чужим кием, взять перерыв и пойти наклеить заново свою наклейку. Такие ситуации бывают редко, но всё это приходит с опытом.
– Что тебе даёт этот вид спорта?
– От него я в первую очередь получаю удовлетворение. У меня всё время есть желание побеждать. А вообще я многим своим человеческим качествам и способностям научился благодаря бильярду. Ведь это очень умный вид спорта, в нём надо обязательно думать, анализировать, выстраивать стратегию. Здесь, даже если ты технически владеешь игрой в совершенстве, без вышеназванных качеств победить будет сложно.