Новости
VI Российский конкурс исполнителей на народных инструментах имени оренбургского преподавателя Ирины Семёновой проходил с 5 по 7 декабря на базе детской школы искусств №2 Оренбурга. Он объединил более 100 баянистов и аккордеонистов из детских музыкальных школ и школ искусств Оренбургской области, Москвы, Уфы, Благовещенска, Кирова, Казахстана.
9 декабря, для представителей СМИ провели информационный брифинг по проекту правил землепользования и застройки территории Оренбурга. На вопросы журналистов ответили министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Мария Стручкова, ее первый заместитель Виталий Цепков, заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга - начальник управления градостроительства и землепользования Виктор Лошаков, а также представитель ООО НИИ "Земля и город" из Нижнего Новгорода - организации, которая занималась разработкой документа.
9 декабря, - День Героев Отечества. Памятная дата в нашей стране установлена в 2007 году. В этот день оренбуржцы с гордостью и благодарностью в сердце чествуют Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Святого Георгия, Героев Российской Федерации, всех тех, кто встал на защиту Родины, проявил героизм и стойкость в борьбе за ее свободу и независимость.
В преддверии новогодних праздников в библиотеке им. Т.Г. Шевченко прошел мастер-класс «Новогодний пряник для героя», в котором приняли участие учащиеся 4 класса школы №35. Дети написали письма военнослужащим, разукрасили пряники и поздравили бойцов с Новым годом.
Участниками областного конкурса, который завершился накануне, стали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы со всей области. Фестиваль объединил людей разного возраста и национальностей из Оренбургского, Беляевского, Первомайского, Переволоцкого, Кувандыкского, Саракташского районов, а также соседней Республики Башкортостан.
Владимир Касимцев: "Строили, строим и будем строить!"
Касимцев Владимир Георгиевич - заместитель главы города Оренбурга, начальник управления капитального строительства. Сорок пять лет.
В 1979 году окончил Оренбургский политехнический институт по специальности промышленное и гражданское строительство. Затем работал в Дзержинском райкоме и горкоме партии (в отделе строительства городского хозяйства), работал по специальности в "Спецстрое-4".
С началом экономических преобразований в стране Владимир Георгиевич уходит в коммерцию: заместитель директора по коммерции ассоциации "Транслес", начальник коммерческого отдела инженерно-внедренческого центра, директор "Торгового дома "Вексель".
В 1997 году он переходит на работу в администрацию Оренбурга. Последнее место работы - начальник Управления труда и занятости города.
Женат. Воспитывает дочь и сына.
Как видим, послужной список нового заместителя главы весьма солидный и естественно, что он уже оценил сильные и слабые стороны работы своего предшественника. Какова же эта оценка? С такого вопроса начался наш разговор с Владимиром Георгиевичем.
- В целом работа организована неплохо. Единственное слабое место - контроль за исполнением документов, принятых Горсоветом, и распоряжений главы города. На каком-то этапе контроль был ослаблен и сейчас приходится оживлять эту работу.
Конкретный пример. У нас в городе около двухсот гаражных кооперативов и более ста погребных. Почти ни один из них не прошел государственную регистрацию, которая должна быть проведена по Закону. Естественно, налоги платят единицы. А вот эксплуатируются практически все! Городской бюджет от этого терпит огромные потери. Поэтому данным вопросом мы сейчас занимаемся вплотную.
- Вы совершенно справедливо говорите о контроле. А контролирует ли кто-нибудь оформление документов при купле-продаже домов? Люди жалуются, что в горадминистрации слишком долго оформляют документы.
- Да. Проблема существует. Но она вытекает из прошлых лет. Раньше не требовалось ни для кого нормально оформлять землю и дома. Но потом появился федеральный закон, который предписывает все дома регистрировать в учреждении юстиции. А дом не зарегистрируют, пока не будет нормально зарегистрирована земля. Если же ничего этого нет, то человек не может ни продать дом, ни подарить его. Плюс домовладельцы начинают делать пристройки и перепланировки. Никто и ни с кем это не согласовывает и получаются самовольные постройки!
Для урегулирования всех этих вопросов требуется и время на сбор документов и деньги на оплату труда специалистов. Но наступает момент, когда документы поступают в администрацию и их проверяют, прежде чем выходит распоряжение главы города. Затем заключается договор на аренду земли и все оформляется в органах юстиции.
Процесс длительный. И тем более недопустимо, когда тот или иной чиновник неоправданно долго рассматривает документы. Поэтому сейчас мы ввели специальный лист прохождения документов. Теперь, когда весь пакет дойдет до меня, то я увижу, где была наибольшая задержка и смогу принять необходимые меры.
- Но коль создалась такая ситуация, что много домовладений не зарегистрировано, то может быть, стоит создать специальную рабочую группу?
- Мы уже думали над этим вопросом и глава города дал согласие на проведение структурной перестройки в Управлении архитектуры и градостроительства. Они раньше были чисто на бюджете. При этом частным сектором занимались всего два человека. Глава города понял, что обстановка сейчас накалена и два человека, которые вовремя не получают зарплату, не смогут выполнить весь объем работ. Поэтому было принято решение перевести архитекторов на хозрасчет и утвердить для них госрасценки. Все это должно произойти уже в марте.
- Владимир Георгиевич, всем известно, что во всех бюджетах сегодня денег кот наплакал. А для строительства нужны немалые средства. Так что же, прекратим всякое строительство?
- Нет, строить будем и уже строим. В этом году будет сдано два десятка домов общей площадью 48 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в прошлом году ввели 5,5 тысячи квадратных метров.
- За счет чего же строим? Бюджет?
- Городской бюджет сюда вкладывает крохи. Да и то не в виде денег, а в виде долгов предприятий в бюджет. То есть стройпредприятия вместо денег вкладывают свои стройматериалы в те объекты, которые строят. Потом город берет квартиры и распределяет их нуждающимся.
А львиная доля ресурсов здесь - средства дольщиков. Но это тоже взаимозачеты! Плюс у нас действует программа "Паритет". Это федеральные налоги. За счет них к нам поступают ресурсы. А построенные квартиры уйдут "государевым людям", в основном офицерам запаса. В этом году уже будет сдано 922 квартиры.
К сожалению, не идет программа жилищных сертификатов. Инфляция в стране и в Оренбурге значительно превзошла стоимость квадратного метра, заложенного в сертификате. Там метр стоит 2200 рублей, а реально его стоимость в два раза выше. А кто покроет разницу?
- И последнее. Имеется ли у нового зама по строительству личный коттедж?
- Коттеджа нет даже в планах по причине отсутствия на это средств. Живу в обычной трехкомнатной квартире.
Беседовал Владимир Баклыков.
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.