Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Стул как средство терапии

-----

Васса Якушева

На следующей неделе депутатам Законодательного Собрания предстоит собраться для утверждения бюджета области на 1999 год. Депутаты, как водится, будут доказывать что нельзя оставлять на столь скудном финансировании медицину, сельское хозяйство и прочее, нельзя оголять бюджеты городов и районов. А начальник облфинуправления В.М. Бачурин привычно станет рассказывать, что все просчитано, что при нынешнем положении дел в экономике других доходов ждать неоткуда, и что - при всех стараниях финуправления и обладминистрации - как ни растягивай лоскутное одеяло бюджета, на всех его все равно не хватит.

Цель данной публикации - поддержать Валентина Матвеевича в его рассказах и показать, сколько "стараний" областным финуправлению и Главному управлению здравоохранения потребовалось, дабы потратить на нужды оренбургской медицины в 1996-98 годах конкретных 15,8 миллиона бюджетных рублей.

Хотя, надо признаться, в этой истории автору тоже еще не все до конца понятно.

Под контролем посредника

Например, непонятно: почему речь идет именно о 15,8 миллиона?

Да, за 1996-98 годы финуправление,управление здравоохранения, ОАО "Оренбургнефть" и ООО "Интертранссервис" заключили между собой семь договоров о взаимозачетах на общую сумму в 15,8 миллиона рублей. Суть в следующем: "Оренбургнефть", как любое предприятие, периодически оказывается что-то должно местным бюджетам. Договоры предусматривали, что в счет погашения своих долгов "Оренбургнефть" поставит горюче-смазочные материалы "Интертранссервису", а тот на вырученные за ГСМ деньги закупит для медицины необходимое ей оборудование, и только после этого облфинуправление посчитает задолженность "Оренбургнефти" перед бюджетом погашенной.

В ноябре, когда по заданию правоохранительных органов работники областного контрольно-ревизионного управления начали проверять эти зачеты, они обнаружили, что хотя облфинуправление и числило все 15,8 миллиона как уже поступившие в доход бюджета, но, если верить бумагам "Интертранссервиса", он к тому времени получил с "Оренбургнефти" горюче-смазочных материалов только на 12,9 миллиона рублей и, соответственно, числил еще 2,9 миллиона долга за нефтяниками.

Непонятно и другое: если рассуждать с точки зрения пользы для области, зачем вообще было включать в данной ситуации механизм взаимозачетов и вовлекать в него "Интертранссервис"? Конечно, большинство расчетов сегодня идет через зачеты, и чтобы превратить в нечто стоящее, допустим, плуги "Долины", посреднику приходится немало попотеть.

Но бензин - товар весьма ликвидный. И если "Оренбургнефть" в состоянии для расчета с бюджетом поставить бензин "Интертранссервису", значит, она с таким же успехом может сама этот бензин продать и обеспечить бюджет реальными "живыми" деньгами. Благо, данное предприятие располагает разветвленной сетью для реализации нефтепродуктов. В свою очередь облфинуправление, получив в бюджет реальные деньги, может предоставить их Главному управлению здравоохранения на закупку все того же медицинского оборудования. Простейшая схема, и зачем усложнять ее наличием посредника?

Задала я этот вопрос начальнику Главного управления здравоохранения Оренбургской области М.Г. Шамшурину.

- Вы же знаете, что счета области блокированы, - начал объяснять Михаил Геннадьевич, - практически на здравоохранение проходит финансирование только на зарплату, питание и медикаменты, все остальное идет в форме взаимозачетов, и мы работаем не только с данной организацией, а практически со всеми...

Конечно, из-за долга перед маленьким московским банком "Глобэкс" счета области уже более полугода блокированы, и единственное, на что могут направляться поступающие на них средства, - это выплата зарплаты. И ни для кого не секрет, что средства на все остальное обладминистрации сегодня во избежание расплаты с "Глобэксом" приходится проводить через взаимозачеты. Но в 1996-м году, когда начиналась эта сеть зачетов "бензин-медоборудование", про "Глобэкс" в Оренбуржье еще никто и не слышал! Потому В.М. Бачурин отвечает на тот же вопрос проще:

- Приходит ко мне начальник управления здравоохранения, говорит, что нужно такое-то оборудование и есть возможность его приобрести. Каких посредников он найдет - это его дело, он должен контролировать поставки. Он заинтересован, он отвечает за каждый полученный из бюджета рубль. Я же не могу знать, что получил сегодня через посредников Шамшурин, а что, к примеру, Калина...

Однако, кажется, единственным, кто "контролировал" ситуацию с этими зачетами, был "Интертранссервис". Его посредничество являлось, понятно, небескорыстным. Как обнаружили ревизоры, прибыль "Интертранссервиса" от взаимозачетов составила минимум 1,2 миллиона рублей. У ревизоров вызвали большое сомнение и цены, по которым предприятие закупало для облздравотдела обещанное медоборудование. Согласно спецификации, цена, допустим, на ротационный вискозиметр RVDVI не должна была превышать 121,3 тысячи рублей, а "Интертранссервис" поставил вискозиметр за 755,3 тысячи. Прибор для определения воды по методу Карла Фишера обошелся области не в 139,7 тысячи, а в 251,7.

8 апреля 1997 года был подписан Указ Президента РФ N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд". Указ требует при размещении заказов для государственных нужд проводить торги-конкурсы, выявляя тем самым фирмы, которые могут осуществлять поставки на наиболее выгодных для бюджета условиях. Но взаимозачеты между облфинуправлением, Главным управлением здравоохранения, "Оренбургнефтью" и "Интертранссервисом" и после Указа продолжались по прежней схеме. В деле заботы о здравоохранении областные власти, очевидно, решили не торговаться.

Вам пипетки от "Хармса"

Ну, а теперь - о том, ради чего, собственно, проводились через "Интертранссервис" эти семь зачетов. Как рассказывает М.Г. Шамшурин, цель - в создании областной контрольно-аналитической лаборатории, которая бы проверяла качество поступающих в Оренбуржье лекарств. Если читатель решит, что до сих пор лекарства никто не проверял, он сильно ошибется - лаборатория у нас есть, обслуживает всю область, но принадлежит акционерному обществу "Оренбургфармация", а управление здравоохранения, значит, просто решило создать еще одну лабораторию - уже государственную. На базе бывшей второй медсанчасти "Оренбурггазпрома", ныне - городской клинической больницы N 5.

Первый из договоров о взаимозачетах датирован 30 апреля 1996 года. Он предусматривал, что облфинуправление зачтет доходы в бюджет области только после поступления медоборудования. Первое медоборудование "Интертранссервис" поставил в начале 1997 года - на 1,9 миллиона рублей. А зачет платежей в бюджет был проведен еще в июне 1996-го, причем - на 2,9 миллиона.

В конце 1997 года по контракту с немецкой фирмой "J&J Harms GmbH" "Интертранссервис" поставил облздравотделу лабораторного оборудования еще на 7 миллионов рублей, в марте 1998-го - еще на 2 миллиона. Перечень присланного немцами, конечно, огромен - есть в нем и сложные механизмы, но есть и куча мелочей типа штативов, колб, воронок, пипеток, химических стаканов... То есть вещей, за которыми, вроде, совсем необязательно к немцам обращаться.

- Так почему же ваша лаборатория на базе пятой горбольницы до сих пор не работает? - поинтересовалась я на нынешней неделе у М.Г. Шамшурина.

- Единственное, почему сейчас большие задержки - нужен расходный материал, то есть реактивы, и части оборудования еще не хватает. Не поставили его. В частности, нет оборудования для развертывания бактериологической лаборатории. И плюс еще нужно закупать всю нормативно-правовую литературу, которая выпускается Минздравом. Ее тоже за бесплатно никто не дает... Хотя, надеюсь, месяца через три-четыре лаборатория все же заработает. Любые средства будем изыскивать для этого.

Конечно, очень интересно, какие еще средства изыщет для дооснащения лаборатории управление здравоохранения, но все остальные средства, проходившие по взаимозачетам с "Интертранссервисом", были потрачены уже совсем не на медоборудование. Как установили ревизоры, 5,5 миллиона рублей (или треть выделенного на закупки медоборудования) ушли на закупку вещей, вовсе не относящихся к первоочередным расходам бюджета.

На "Сильвии" лекарства не нужны?

Скажем, через "Интертранссервис" провели покупку семи легковых автомобилей "ВАЗ". Неужели для закупки на "бензиновые" деньги машин так уж нужен посредник? Или - вот вам счет-фактура от 5 января 1998 года: "Интертранссервис" передает управлению здравоохранения, а представитель пятой горбольницы расписывается в получении одного копировального аппарата, одной упаковки бумаги, одного телефона, одного телефакса, 105 скоросшивателей и двух документоуничтожающих машинок. Безусловно, документоуничтожающие машинки - самое необходимое для контрольно-аналитической лаборатории оборудование!

Перепало от взаимозачетных "щедрот" и некоторым другим оренбургским больницам. В первую медсанчасть "Оренбурггазпрома" отписали стеновые панели, биде, фирменные стулья "Бора", "Кардинал", "Монако"... Но больше всех прочих повезло онкологическому диспансеру. В конце 1998-го ему внезапно отписали аж на 3,2 миллиона рублей пластиковых окон и дверей и на 561,2 тысячи импортных столов и стульев. И столы-то какие! Если 40 круглых столов - так они по 6790 рублей каждый, если два стола овальных - так они по 15 тысяч за столик. И стулья - как и для медсанчасти "Газпрома" - "Бора", "Сильвия", "Кардинал"... Стул "Сильвия" стоит 2 тысячи рублей. Стул "Кардинал" - 1900. И всех их не по одному десятку.

Правда, очень трудно понять, для чего такие стулья и столы врачам и больным из онкодиспансера. А на диспансер еще и пять наборов мягкой мебели "Берлин" записали. Наверное, предполагалось, что на этих-то диванах больные лежать и будут.

Но посмотрим теперь на даты. 2 ноября ревизоры областного КРУ начали проверку в облфинуправлении, 4 ноября - в "Интертранссервисе", 5-го - в Главном управлении здравоохранения. Накладная на пластиковые двери и окна для онкодиспансера датирована 3 ноября, на столы и стулья - 7 ноября. Однако 1 ноября (в воскресенье) мягкая мебель, а 7 ноября - и двери, и столы были отписаны как переданные на ответственное хранение все тому же "Интертранссервису". Воистину, кое-кто весьма ударно трудится в праздничные и выходные дни! Нет, я, конечно, не утверждаю, что через онкодиспансер "прошла" мебель, которую врачи и в глаза не видели. Напротив, позже, заглянув на склад диспансера, ревизоры как раз обнаружили там три комплекта мягкой мебели из пяти. Хотя в тот момент все пять "Берлинов" и числились уже на ответственном хранении в "Интертранссервисе".

Наверное, в больницах и в самом деле должна быть красивая мебель. Наверное, особенно важно создавать уютную обстановку в диспансерах типа нашего онкологического. И пластиковые окна вещь очень хорошая. Если бы мы говорили о европейских или американских больницах, подобные закупки вовсе не казались бы чем-то сверхъестественным. Однако мы живем в России, в Оренбургской области, где задолженность медикам по зарплате давно стала привычным явлением, где в бюджете не хватает средств на финансирование закупок медикаментов даже по самой минимальной потребности. Михаил Геннадьевич Шамшурин объяснял мне, почему нельзя было предложить "Интертранссервису" вместо пластиковых окон и "кардинальских" стульев закупить лекарства: для таких закупок у "Интертранссервиса" не хватает соответствующей лицензии. Но я все равно не понимаю: если по какой-то причине "Интертранссервису" не удалось завершить укомплектование контрольно-аналитической лаборатории необходимым оборудованием - зачем проводить "кардинальские" взаимозачеты? Или, если уж так не хочется отказываться от услуг этой фирмы - почему бы не поручить ей найти еще какое-то медицинское оборудование, для других оренбургских больниц?

Сын за отца - как зять за тестя...

- Действительно, сейчас мой сын работает в "Интертранссервисе", - говорит В.М. Бачурин. - Директора этого предприятия, Александра Михайловича Денискина, я хорошо знаю. Сын мой занимался коммерцией, что-то у него не получалось, с год назад я и предложил Денискину - слушай, возьми его к себе, парень молодой, с высшим образованием...

Понятно, что фирма эта давно известна на оренбургском рынке, в том числе часто занимается и различными взаимозачетами, а сын Валентина Матвеевича в ней недавно. Когда с подачи первого замглавы обладминистрации А.И. Зеленцова половина средств областного внебюджетного фонда ушла на поддержку предприятий "Оренбургской медно-никелевой корпорации", тоже никто не говорил, будто все эти траты - из-за работы в этой корпорации зятя Александра Ивановича. Тут, скорее, обратная связь: если большой начальник рекомендует родственнику служить на каком-то предприятии, значит, начальник верит - у этого предприятия есть будущее. Хотя, возможно, все объясняется и случайными совпадениями.

... Да, так к чему же это все рассказывалось? А, ну да! Уважаемые депутаты, не ругайте вы так сильно предложенный вам для утверждения областной бюджет! Ведь все равно на всех этого лоскутного одеяла никогда не хватит.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.