Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Лакомство Казановы

-----

Вплоть до середины XIX века шоколад употреблялся лишь в жидком виде: горячим на завтрак или холодным на десерт. В 1606 году через Францию, Нидерланды какао достигло границ Италии. Десятью годами позже дочь Филиппа III Испанского Анна Австрийская, та самая, которую спасали три мушкетера, привезла с собой в Париж первый ящик какао.

Уже тогда считалось, что шоколад обладает прямо-таки чудодейственными свойствами. Бетина Абарбанель, переводчица книги "Истинная история шоколада", рассказывает, что какао всегда вызывало много споров. Ему приписывали эротизирующее, возбуждающее воздействие. Довольно неожиданное применение нашло какао в конце XVI века. Оно стало излюбленным напитком, в который отравители подмешивали яд.

Что касается эротизирующих свойств шоколада, то тут слагались целые легенды. Знаменитый Казанова, например, свято верил, что секрет его потенции - в утренней чашечке шоколада, и таскал плитку и серебряный шоколадник за собой во время всех своих увлекательных путешествий, что документально зафиксировано в дневниках великого соблазнителя.

Маркиз де Сад, еще один любитель нетрадиционных способов любви, в письмах, которые он писал из Бастилии, где провел более 20 лет, своей супруге Наннет де Сад, регулярно требовал шоколада - помолотого, в виде шоколадных пастилок и крема. А на свой 50-летний день рождения де Сад заказал торт "с глазурью черной, как задница дьявола".

И тем не менее слухи об эротизирующем воздействии шоколада оказались правдой. Шоколад и содержащийся в нем сахар - это быстрый и обильный источник энергии. В шоколаде (хоть и не в очень большой концентрации) содержится вещество фенилэтиламин. Эта биохимическая субстанция вырабатывается человеческим организмом в состоянии крайней влюбленности и способствует возникновению эйфорического состояния.

В ничтожных объемах, но все же содержатся в шоколаде и такие вещества, которые способствуют вырабатыванию гормонов счастья и делают воздействие шоколада схожим с воздействием гашиша. Впрочем, чтобы достичь достаточно сильного эффекта, нужно слопать сразу не менее 20 килограммов шоколада.

Интересный вопрос: а как относилась к шоколаду, например, католическая церковь? Она запрещала все, что приносило чувственное наслаждение. Спор разгорелся не на шутку. Папа-инквизитор Пий V оказался в некоторой растерянности. По его словам, он никогда не пробовал шоколада и даже не знает, что это такое.

Тогда наместнику святого Петра была преподнесена чашечка бурого напитка. Папа отхлебнул, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие". Так впервые в истории католической церкви догматический спор был разрешен, так сказать, экспериментальным путем.

В середине XIX столетия швейцарец Даниэль Петер научился смешивать какао-масло со сгущенным молоком - так появился молочный, или, как его тогда называли, швейцарский, шоколад. Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. Англичанин Джон Кэдберри, благоверный квакер, первым начал делать маленькие дешевые шоколадки, чтобы отучить своих сограждан от пагубного пристрастия к пиву.

Иные мысли роились в голове Теодора Тоблеро. Дизайн знаменитого шоколада, получившего всемирную известность под названием "Тоблерон", пришел ему в голову во время визита в Фоли-Бержер. Треугольная форма шоколадки должна напоминать о пляшущих канкан красотках кабаре, а упаковка выдержана в бежево-красных тонах, как костюм танцовщиц.

Анастасия Рахманова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.