Александр Куниловский: "Ситуация нас "достала"

-----

Беседовала Васса Якушева

Декабрь покажет степень политической зрелости нашего общества. Уже сейчас оренбургские отделения некоторых партий и движений стараются погромче заявлять о себе, почаще выходить на митинги и в пикеты, регулярнее проводить пресс-конференции и сообщать о политических, социальных, культурных акциях. На этом общем шумном фоне достаточно тихо и незаметно собирает в свои ряды новых сторонников политическая общественная организация "Отечество". И если первые шаги по созданию областной структуры "Отечества" делались еще, как водится, по "рекомендациям сверху", то, скажем, городская организация в Оренбурге появилась уже исключительно по инициативе "снизу". Председателем совета на учредительном собрании доверили быть руководителю известной в области фирмы "Ликос" А. Куниловскому.

- Александр Анатольевич, Вы же, вроде, все последние годы далеки были от политических партий?

- Да, с августа 1991 года отошел от общественной деятельности и ни в одном движении не состоял. Занимался своим делом, считал, что и без меня вопросы могут решаться нормально, по-человечески, верил, что государство все же повернется лицом к людям. Но чем дальше, тем нагляднее видно, что государство продолжает обособляться, а человек остается сам по себе. И вот мы - я и группа моих друзей, единомышленников - поняли: надо прибиваться к какому-то берегу. Нам интересно, чтобы был порядок в городе, области и в России в целом, сколь бы пафосно это ни звучало. Нас многие в Оренбурге знают - мы не криминал, мы не имеем лишних политических амбиций. Сегодня в городскую организацию "Отечества" входят самые разные категории - работники детских дошкольных учреждений, учителя, врачи, предприниматели... Если говорить по-простому, ситуация, которая сегодня складывается, нас "достала".

- Но Вы - коммерсант, человек не самый обездоленный - чем же Вас так успели "достать" нынешние власти?

- Я не в безвоздушном пространстве живу. Рядом со мной - мои семья, друзья и знакомые, люди, которые у меня работают. И мне надоело видеть, как каждый гражданин государства на основании многочисленных законов и инструкций является "виноватым" перед этим государством. В течение месяца обнищали люди, которые прежде достаточно уверенно себя чувствовали. Не надо людям помогать - не мешайте им! Сегодня бюджет кроят, считают - ну никак не хватает на все расходы! Да вы посмотрите, на что деньги тратятся! Численность чиновников в федеральных, областных, муниципальных, административных органах в пять-шесть раз превышает количество людей, находившихся у власти в советские времена.

- С такими убеждениями Вы легко вписались бы в любую из партий "правого центра". Почему именно Лужков, если есть Черномырдин, Явлинский? Если отбросить некоторые детали, программные заявления многих наших партий и движений выглядят весьма сходно, и все лидеры не устают повторять о своей заботе о благе человека.

- И я, и наши ребята часто бываем в Москве и видим, что конкретно делает Лужков. Да, декларации у многих движений хорошие, но ведь эти движения существуют не первый год и тоже успели показать себя в деле. У "Нашего дома России" декларации отличные, но почему-то, находясь у власти, делал Черномырдин противоположное. "Наш дом" сориентирован на руководителей предприятий, на тех, кто сегодня представляет совсем не самую низшую часть общества. Насколько я вижу, они очень обособлены в своем круге и, похоже, решают задачи для себя. Это, наверное, все-таки "их дом", "генеральский". А где мы? Где люди, которые работают? Если брать партию Жириновского - думаю, тут и обосновывать ничего не надо. Что до "Яблока" - да, это интеллект, потенциал у движения сильный, но нельзя построить капитализм за 500 дней! Господин Явлинский когда-то продекларировал, насмешил весь мир... Не получится из него сегодня "спасителя нации". Нельзя на отрицании всего построить какой-то конструктив. Если можешь - войди в правительство и сделай. Сколько раз ему предлагали! Нет - с тем он не будет и с тем не хочет... В отличие от Явлинского Лужков никогда не декларировал своего желания стать Президентом, но тем не менее построил в Москве цельную финансово-хозяйственную систему, и отношение к людям со стороны властей в столице совсем другое.

- Легко строить, когда твой город - самый мощный субъект Федерации, когда у тебя концентрируются основные финансовые ресурсы, и средства из регионов вымываются мощным потоком именно на твои берега...

- Да, средства стекаются, да, Москва дает 30-40 процентов бюджета России в целом - так объективно сложилось. Но если бы господин Елагин в процентном отношении от имеющихся в Оренбуржье ресурсов сделал хоть что-то, как Лужков, и он бы имел непререкаемый авторитет... Не обязательно носить кепку - надо голову на плечах носить.

- Немцов тоже был губернатором, и неплохим. Они с Кириенко и по возрасту к Вам ближе. Что же к ним не примкнете?

- Я все же, считаю, вышел из того возраста, когда играют в детсад и пишут сочинение "Как я провел лето". Кириенко я знаю лично. Он был секретарем комитета комсомола завода "Красное Сормово", где делали военные суда, я возглавлял комсомольскую организацию машзавода. Мы вместе учились в Высшей комсомольской школе. Учились риторике, учились общению. Первые политические шаги он делал тогда. Так получилось, что стал премьером. Он умный парень, он отличник, у него это и на лице написано, но его время не пришло.

- А вы отличником не были?

- Я всегда был нормальным человеком... Видите-ли, я действительно прошел школу комсомола, партии, за последние восемь лет видел разные движения. И там, и там предлагали поучаствовать - потому что есть определенные организационный опыт, интеллект и желание что-то изменить. Но сейчас в ряды "Отечества" вслед за Лужковым встают действительно люди дела, без каких-либо амбиций, просто руководствующиеся принципом "кто, если не я".

Сегодня только Оренбургская городская организация "Отечества" объединяет уже 340 человек. 13 апреля состоится первое (после учредительного) собрание. Будут доизбирать Совет, вырабатывать позицию, которую организация займет 16 апреля на областной конференции и 24 апреля - на всероссийском съезде движения.