Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




От "Бюро" до "Скорой помощи"

-----

К нам в редакцию пришел бывший врач "Скорой помощи" А.П.Жуков, который поделился своими изысканиями в области истории медицины в Оренбурге. Они показались нам любопытными. Надеемся, что и для читателей эти сведения окажутся интересными.

    "Больные... лежали между прочим..."

Первым законодательным актом по оказанию медицинской помощи населению Оренбурга можно считать указ от 1770 года об образовании в городе военного госпиталя. Госпиталь был единственным медицинским учреждением в городе на протяжение многих лет, поэтому он оказывал врачебную помощь и жителям Оренбурга, но это было в исключительных случаях и во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Следующим лечебным заведением была городская больница. В журнале заседаний Городской Думы 19 апреля 1827 года записано, что на содержание больницы при богадельне дается из уездного казначейства 300 рублей. В богадельне был выделен угол, где стояли восемь кроватей, покрытые соломенными тюфяками. Принимались больные, присылаемые полицией, и старший врач военного госпиталя один раз в месяц, а порой и еще реже, приезжал в больницу. Вольно практикующих врачей тогда не было. Больница путешествовала по частным квартирам, пока в феврале 1857 года ее не перевели в отдельное здание. В свое постоянное помещение она переехала лишь в 1864 году, где и находилась до Октябрьской революции. Больница называлась Мещанской, так как содержалась на деньги мещан. В ней бесплатно лечились мещане и купцы, остальные же - только в исключительных случаях и за деньги.

Больница не соответствовала назначению. "Содержание больных не только чрезвычайно бедно и грязно, но даже не похоже на больничное, так как полнейший недостаток медикаментов, чрезвычайно скудная пища, малое количество и то уже изношенного негодного белья и прочей одежды, совершенно исключают больницу из рода богоугодных заведений".

    Из доклада Городской Думы 7 июня 1878 года.

17 октября 1878 года распоряжением Оренбургского губернатора больница была передана в ведение городского управления, а 20 марта 1879 года Городская Дума на своем заседании постановила: "принять больницу во введение города", больница стала именоваться городской. Теперь она являлась своеобразным богоугодным заведением: горожане принимались и лечились бесплатно, а пропившиеся старики устраивались сюда на зимовку.

В честь ознаменования 25-летия царствования Александра II Дума решила назвать городскую больницу Александровской.

В 1864 году врачи в Оренбурге образовали Физико-Медицинское общество, которое на первых порах, в честь своего образования, хотело проявить себя открытием амбулатории. Волокита с открытием амбулатории длилась 18 лет.

Благодаря многократному подниманию вопроса о предоставлении ей помещения местной газетой "Оренбургский листок" амбулатория начала работать в октябре 1882 года. Врачи, члены Физико-Медицинского общества, по очереди бесплатно дежурили и принимали больных, но многие посещали дежурства неаккуратно, поэтому был нанят платный врач.

Губернская больница открылась 17 ноября 1872 года. Это был заезжий дом: "больные тут будто лежали между прочим, а не составляли главный предмет забот и призрения". Морг находился рядом с погребом, поэтому жидкость из морга просачивалась в погреб. Уборка "отхожих мест" была возложена на "душевных" больных, которые вычерпывали содержимое ведром. Зимой лили прямо на снег во дворе, а летом - в канавы около сада.

За 27 лет губернская больница сильно изменилась. Она состояла из 25 построек, в том числе из барака для инфекционных больных, 2-этажного здания для "душевных" больных, церкви и квартирного дома для проживания служащих.

В 1902 году был поставлен вопрос о реорганизации медицинской помощи в Оренбурге. Была открыта амбулатория в Новой Слободе, где ежедневно принималось до 200 человек. Открыта была также гигиеническая лаборатория, которая просуществовала всего год и была закрыта "для сведения сметы без дефицита".

Таким образом, в начале ХХ века в г. Оренбурге было семь медицинских учреждений, где оказывалась врачебная и фельдшерская помощь. Учитывая, что численность населения Оренбурга была около 100 000 человек, эти медицинские заведения являлись каплей в море и не обеспечивали надлежащей медицинской помощи жителям города.

В 1900 году один врач приходился на 35600 человек, один фельдшер на более чем 13 тысяч человек. За 5 лет, с 1898 года по 1901 год, в Оренбургской губернии умерло 311153 человека, из них 44,3% составляли дети в возрасте до 1 года, 25% - дети в возрасте от 1 до 5 лет. Таким образом, 69,3% умерших были дети до 5-летнего возраста.

"Особенно ярко бросающимся в глаза недостатком является отсутствие ночного дежурства врачей - об этом возбуждалось и возбуждается чуть ли не ежегодно вопрос и благодаря нашей косности, он так и остается вопросом".

П.Н. Столпянский ("Город Оренбург", материалы из истории и типографии города, 1908 г.).

    Ситечки для "скорой помощи"

О состоянии медицины в городе говорит сей факт: в конце 1908 года в Оренбурге умер врач "без надлежащей врачебной помощи".

"Если врач не мог найти ночью себе врачебной помощи, тем паче это трудно малоимущим семьям и беднякам, но даже и состоятельным".

Для организации медицинской помощи больным и пострадавшим на улице и дома Оренбургское Физико-Медицинское общество обратилось с ходатайством в Оренбургскую городскую Думу о создании в городе "Бюро ночных дежурств".

На заседании Думы было решено: "Для обеспечения населения города врачебной помощью в ночное время... организовать особое "Бюро ночных дежурств врачей и подачи 1-й помощи в несчастных случаях".

В бюро можно было обращаться при случаях экстренных, как то: нанесение разных ран, при отравлениях, в случаях серьезных заболеваний, где помощь должна быть оказана дома, при пожарах или в случаях, требующих немедленной серьезной оперативной помощи, в распоряжении бюро был специальный экипаж для транспортирования таких тяжелых больных в больницы.

С 4 февраля 1909 г. при Александровской больнице начало действовать "Бюро ночных дежурств", врачи которого выезжали на карете "скорой помощи" и оказывали нуждающимся медицинскую помощь бесплатно, если нужно было - госпитализировали в больницу. В Александровской больнице условия содержания и лечения больных были плохими и чтобы больные не разбежались, у них отнимали обувь, а вокруг больницы летом выращивали крапиву.

После городов Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Оренбург был следующим городом, где была организована "Скорая медицинская помощь" в России.

Члены Физико-Медицинского общества обратились через центральные газеты с просьбой к тем, у кого есть опыт организации работы "Скорой помощи", с целью оказания помощи в составлении устава и правил вызова врача и кареты "скорой помощи".

16 декабря 1912 года в г. Оренбурге создается "Общество скорой медицинской помощи" и "Бюро ночных дежурств" стало именоваться "Станцией скорой медицинской помощи".

Первым почетным председателем этого Общества стал Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Н.А. Сухомлинов.

Председателем правления стал доктор медицины М.М. Кенингсберг. В то время известный врач, организатор здравоохранения в Оренбурге, он написал и издал следующие работы:

"Опыт медико-топографического исследования г. Оренбурга. С картой города, таблицами и диаграммами",

"Санитарное состояние Оренбургской губернии, по данным естественного движения населения за трехлетие (1897-1899 гг.)",

"О необходимости устройства общественной степной санатории с кумысолечением".

С 1913 года в газетах "Оренбургская газета" и "Оренбургское слово" "Общество скорой помощи" отчитывалось ежемесячно перед населением города о проделанной работе.

Были созданы правила "для вызова и пользования медицинским персоналом и каретой "Оренбургской станцией скорой медицинской помощи". В них говорилось, что врачи станции обслуживают все несчастные случаи, неотложные состояния (отравления, ранения, вывихи, переломы, ушибы, ожоги, обмороки и т.п.), помогают при внезапных заболеваниях как на улице, так и дома.

    Станция пользовалась большой популярностью и успехом.

Она существовала на денежные средства, выделяемые Городской Думой, на средства, полученные от розыгрыша "лотереи ценностей", проводимой "Обществом скорой помощи", где разыгрывались различные вещи и предметы - от пианино, столового и десертного серебра до ситечек для чая, на деньги, вырученные от перевозок по частным вызовам, и на пожертвования частных лиц (рабочих, купцов, частных владельцев фабрик, типографии).

Бедным врачебный совет и нужная немедленная помощь во всех случаях оказывалась бесплатно. Состоятельным же на домах рекомендовалась плата в меру возможностей. Всем (и состоятельным) оказывалась и бесплатная помощь.

Станция обслуживала в год до 1400 больных и пострадавших, из них 600 больных лечились амбулаторно.

При станции работала амбулатория, где оказывалась медицинская помощь больным и пострадавшим, обратившимся в любое время суток. В амбулатории давались и "врачебные советы", независимо от материального положения и национальности больного.

По отчетам Городской Управы в городе Оренбурге в начале ХХ века болело:

402 человека - сифилисом;

928 человек - другими венерическими заболеваниями;

1330 - общими заболеваниями;

1375 - дифтерией и другими инфекционными заболеваниями.

Станция имела одну карету "скорой помощи" и коляску, на которой врач выезжал к больному.

    Горничная в карете

О деятельности "Станции скорой медицинской помощи" в то время можно проследить в разделе "хроника" "Оренбургской газеты".

"Третьего дня, вечером, горничная "Биржевой гостиницы" Кр.Е.Портнова, балуясь на перилах лестницы 3-го этажа, сорвалась и упала на пол 2-го этажа, причем при падении сильно расшиблась. Портнова в карете "скорой помощи" отправлена в губернскую больницу. Положение ее признано безнадежным".

"8 января около 7 часов вечера по Николаевской улице, мчавшийся автомобиль, на котором находился один шофер, наскочил на вышедшего из-за угла неизвестного татарина и сильно ударил его крылом...

И несмотря однако на телефонирование постовым городовым на "Станцию скорой помощи", к великому прискорбию, карета "скорой помощи" не была подана..."

"30 октября около 1 часа дня во время игры в прятки Федор Другов, 13 лет, влез на крышу дома Хусаинова, откуда сорвался, упал на землю и при падении зашиб сильно голову. Мальчик в карете "скорой помощи" отправлен в больницу..."

"...В субботу в десятом часу вечера покончил расчеты с жизнью непременный член Оренбургского отделения крестьянского поземельного банка Алексей Леонидович Кормилицын.

Покойный еще довольно молодой человек, ему только 35 лет, жил на квартире в д. Печенкиной по Эссенской улице.

В роковой день прислуга услышала какой-то сильный и резкий звук, как бы от какого-то падающего предмета или от выстрела. Разобрать этот звук, благодаря тому, что он заглушался звуками пианино, она сначала не могла. Прибежав в кухню, она и г. Чарлинский (соквартирант) подошли к комнате Кормилицына и спросили: "Что это такое?" Кормилицын спокойно ответил им, что у него ничего не случилось, и сказал, что это у них что-нибудь. Затем они услышали, что Кормилицын встал с постели и пошел к умывальнику и стал будто бы умываться, но как оказалось впоследствии, это булькала кровь, стекавшая из раны на шее, нанесенной себе Кормилицыным.

Услыша хождение по комнате и бульканье воды, Чарлинский и прислуга успокоились.

Вдруг раздался вторичный выстрел. На вопрос прибежавших к Кормилицыну Чарлинского и прислуги: "Что случилось?" послышались стоны и хрипение. Чарлинский бросился к живущим поблизости врачам, но никого из них дома не застал.

Тогда прислуга отправилась в войсковой штаб, откуда по телефону вызвали карету "скорой помощи" и Кормилицын с двумя ранами: в шею и в правый висок, был отправлен в Александровскую больницу, где врачом больницы раны признаны угрожающими жизни.

Кормилицын был жив до 6 час. утра 5 июля, но находился все время в бессознательном состоянии.

В квартире его на столе найдено 145 руб. денег и записка, в которой он, прощаясь со знакомыми, просит деньги отослать его жене в г. Саранск".

"Оренбургская жизнь", N 451, 7 июля 1915 г.

    Не до "скорой"...

Во время первой мировой войны сотрудники "Станции скорой помощи" кроме обслуживания населения оказывали помощь в перевозке раненых с вокзала в госпитали, оказывали медицинскую помощь и участвовали в лечении раненых и беженцев.

"Граждане! Все до единого, кто еще спит или малодушествует, проснитесь. Враг у ворот. Вся Германия, вся Австрия, как один человек, вооружились, не исключая женщин и не исключая детей. Война для России стала страшной, Отечественной войной, а поэтому мы все должны работать на защиту Родины".

18 января 1918 года г. Оренбург был занят отрядами С.Д. Павлова и А.П. Кобозева. Над Караван-Сараем взвился красный флаг.

"Всем, всем, всем!!! Оренбург занят Советскими войсками окончательно. Дутов с горсткой приверженцев скрылся. Все правительственные учреждения в Оренбурге заняты Советскими войсками. Властью на месте объявлен Оренбургский совет рабочих, солдатских, крестьянских и казацких депутатов".

Началась междуусобная война: брат пошел на брата, сын на отца, все перемешалось.

Страницы газеты 1918-1920 годов заняты политическими лозунгами, призывами к постройке социалистического общества, восстановлению народного хозяйства.

В этой классовой борьбе было, по-видимому, не до "Станции скорой помощи "да и источники, на которые жила станция, перестали существовать.

Поэтому проследить дальнейшую судьбу станции до 1924 года нет возможности.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.