Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Кирпичи за пазухой

-----

Васса Якушева

- Надоел мне этот кризис! Вроде, у нас тут новый кирпичный завод открылся - надо попробовать на него устроиться, - говорила жительница Южного поселка Оренбурга.

- Да вроде на том заводе по зарплате большие долги, - сомневалась я. - Разве что кирпичами захотите получать...

- Что ж, пусть и кирпичами! - не сдавалась женщина. - Их кирпичи продать проблемы нет. А может, и собственную дачу наконец дострою...

    Требуются "живые"

Еще зимой лишь немногие верили, что акционерное общество "Оренбургстройматериалы" когда-нибудь достроит в Южном свой завод керамических изделий. С подачи "Промстройбанка", через который шли в строительство государственные инвестиции, это ОАО едва не было обанкрочено, и только убедительное выступление генерального директора В.А. Фефелова на комиссии в Федеральной службе по банкротству и оздоровлению, а также заступничество депутата Госдумы А.А. Чернышева и главы Оренбурга Г.П. Донковцева позволили тогда избежать продажи имущества "Оренбургстройматериалов" с молотка и завершить строительство завода.

21 апреля завод выпустил первый кирпич. Конечно, процесс отладки пока не закончен, немецкие специалисты, ставившие на заводе современное теплотехническое оборудование, вынуждены постоянно наведываться в Оренбург, и линия работает еще только - в полуавтоматическом режиме. Однако и при работе только на 25-30 процентов от запланированной мощности на предприятии уже введена "трехсменка", и каждый день оно выдает по 50-60 тысяч штук кирпича. Оренбургского отличного лицевого керамического кирпича.

Если до сих пор нашим строителям приходилось ездить за этим кирпичом в другие области и республики (и, соответственно, туда "вымывались" оренбургские деньги, те бюджеты пополнялись), то теперь уже в Оренбург наведываются покупатели из других регионов России и из Казахстана. А технический директор акционерного общества "Башстром" приехал, посмотрел на фефеловское производство и - сразу загорелся: дескать, им бы тоже свой завод по оренбургскому примеру реконструировать.

Фефелов не стал вставать перед конкурентом в боксерскую стойку, не скрыл, кто его зарубежные партнеры. Возможно, прикинул: Башкирия - тоже Россия, и из соображений государственных интересов необходимо поддерживать соотечественников. Впрочем, наверняка есть в "открытости" генерального директора "Оренбургстройматериалов" и определенный расчет: пока соседи будут вести свою реконструкцию (и искать на нее средства), жителям Башкирии придется ездить за кирпичом в Оренбург, и теперь уже башкирские деньги будут оседать в нашей области.

Интерес покупателей к продукции завода керамических изделий в Южном вполне объясним: оренбургский лицевой кирпич получился и качественным, и дешевым. Себестоимость его снижают и большие мощности предприятия (проект предусматривает 75 миллионов кирпичей в год), и минимальная потребность автоматизированного производства в рабочих руках. Да и Алимсайский карьер, из которого берется глина, расположен неподалеку, следовательно, резко снижаются расходы "Оренбургстройматериалов" на транспортировку сырья. А по качественным характеристикам оренбургский кирпич превосходит как салаватский, так и тольяттинский. У салаватских-то производителей глины плохие, из трех компонентов получается лишь марка 100, в то время как оренбургскому кирпичу специалисты твердо дают 125 марку. И мощность салаватского предприятия куда меньше - 12 миллионов в год. Тольяттинцев тоже сырье подводит - в их глине есть карбонатные включения, которые года через два-три выходят из кирпича, и в результате только что возведенные стены внезапно начинают "стрелять".

Желающих покупать оренбургский лицевой керамический кирпич хватает. Другое дело, что большинство старается расплачиваться зачетами - по газу, электроэнергии и прочему. Конечно, "Оренбургстройматериалы" и сами рады рассчитаться кирпичом по своим долгам газовикам и нефтемаслозаводу, фонду медицинского страхования и управлению труда и занятости, однако и накапливать оборотные средства предприятию просто необходимо. Пока же всех вырученных за кирпич "живых" денег заводу только и хватает, что на сокращение долга перед своими рабочими по зарплате (за время поиска средств на окончание строительства долг это достиг года и трех месяцев). Хорошо, хоть многие рабочие соглашаются получать зарплату кирпичами!

- На первых порах, дабы завоевать рынок, мы соглашались реализовывать кирпич за зачеты, - говорит В.А. Фефелов. - Но теперь, видимо, будем требовать, чтобы хотя бы процентов 30-35 покупатели оплачивали деньгами. Ведь когда ездили за лицевым кирпичом в Салават или Тольятти, туда-то они деньги везли!

Из-за отсутствия средств не получается у "Оренбургстроматериалов" запустить нынешним летом производство на строящемся там же, в Южном, заводе по производству цементно-песчаных блоков по американской технологии "Бессер".

На лето планировалось и получение первых мраморных блоков с участка в Айдырлинском карьере. Даже московский мэр Юрий Лужков заинтересовался уже этим мрамором, вот только для начала большой работы по-прежнему не хватает еще пары машин. На них опять же нет денег.

А хуже всего то, что на акционерном обществе висят еще и громадные долги перед такими серьезными кредиторами, как государство (в том числе и долг, из-за которого "Оренбургстройматериалы" едва не были обанкрочены "Промстройбанком") и администрация Оренбурга.

    "Отцы" учат рублем?

- Государству по всем его инвестициям, начавшимся в 1992 году, мы задолжали, если брать со всеми процентами, 13,5 миллиона рублей, - подсчитывает генеральный директор. - А у горадминистрации Оренбурга 6,5 миллиона рублей мы заняли только в 1997 году, но зато долг перед ней с процентами вырос уже до 21 миллиона! Потому что государство-то помогало нам под льготный процент, под одну четвертую ставки рефинансирования, и на эти инвестиции мы завод практически на 90 процентов построили. К городу обратились за помощью, когда нигде больше средств не могли найти. Горадминистрация дала нам деньги уже под полную ставку Центробанка. Вот и получилось - кто меньше вложил средств, тому мы больше должны.

- Но позвольте, Виктор Андреевич, насколько я помню, Донковцев активно поддерживал завод на стадии строительства, более того, сейчас у вашего акционерного общества два "отца"-учредителя, один из которых - трудовой коллектив, а второй - комитет по управлению имуществом горадминистрации Оренбурга! Понятно, по закону более 20 процентов в вашем уставном капитале город иметь не может, но все равно, он - соучредитель. И Донковцев со своего же предприятия такие проценты требует?

- Именно так. Правда, когда выдавался кредит и устанавливались проценты, город еще не был нашим соучредителем... Сейчас я постоянно обращаюсь к Геннадию Павловичу, прошу пересмотреть условия кредита и плюс освободить нас на некоторое время от местных налогов, но даже не знаю, удастся ли договориться... Если нет - что ж, придется поднимать цену на кирпич. Но тогда мы покупателя потеряем...

Экономисты утверждают, что каждый строитель дает работу десятку занятых в смежных отраслях. Соответственно увеличиваются налоговые отчисления, в бюджетах появляются деньги для выплаты зарплат, для поддержки здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы и прочего, прочего. К сожалению, в последнее время в нашей стране считается правилом хорошего тона обдирать как липку только начавшие вставать на ноги предприятия и требовать золотых яиц от цыпленка, еще не выросшего в курочку Рябу. В погоне за сиюминутной выгодой, лишая зарождающееся производство оборотных средств, мы изначально препятствуем его развитию, тем самым отодвигая и срок начала получения с этого производства настоящих дивидендов.

Даже в советские времена Госплан давал крупным заводам типа нашего завода керамических изделий для выхода на проектную мощность год и пять месяцев. В нынешних нестабильных условиях приходится говорить, как ни печально, о более длительном сроке становления. И, естественно, - о необходимости создания для предприятия на этот срок льготных условий существования. Фефеловский кирпич - вещь, конечно, очень хорошая, прочная, но ведь при определенном усилии разбить можно и его!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.