Новомученик Макарий

-----

Из письма: "Недавно прошел архиерейский собор Русской Православной Церкви. На нем, кроме царской семьи, было канонизировано много новомучеников... Был ли канонизирован кто-то из оренбургских священнослужителей?"

В качестве новомученика канонизирован протоиерей Макарий Квиткин (1882-1931гг.)

О.Макарий родился в 1882 году в городе Орске Оренбургской губернии в семье благочестивых родителей Теодора и Евдокии Квиткиных.

Пастырское служение о.Макарий начал в г.Новотроицке Оренбургской губернии. Перед революцией служил в селе Верхняя Павловка, в 25 км от Оренбурга. В 1920 году вместе с семьей переселился в с.Александровка Оренбургской области. Служил сначала в молитвенном доме, затем в 1924 году построил небольшую деревянную церковку, но в 1925 году ее закрыли, батюшка с семьей переехал в Оренбург и был назначен вторым священником в большой трехпрестольный храм, с главным приделом в честь преподобного Серафима Саровского в пригороде Оренбурга - Форштадте.

К тому времени в семье о.Макария было четверо детей: дочери Ольга и Раиса, сыновья - Владимир и Николай. Старший сын Сергий, псаломщик в с.Черный Отрог Оренбургской области жил отдельно. О.Макарий ютился со всем семейством в старой бане, кое-как приспособленной для жилья.

Питалась семья подаяниями прихожан. Они тайно приносили хлеб и картошку, всегда с оглядкой, чтобы не заметили посторонние.

С тех пор как о.Макарий остался один в Свято-Серафимовском храме, его стали постоянно вызывать в ГПУ, якобы в связи с тем, что под его настоятельством приход не платит "законного" обложения. Наконец вызвали и предупредили: если церковь не выплатит указанной суммы, то ее закроют. Безбожники предложили о.Макарию: так как церковь все равно закроют, - отречься через газету от Бога и священнического сана; признать себя "одурманивающим людей" "религиозным мракобесием"; а взамен пообещали место учителя, а может быть, даже и директора школы. На это о.Макарий ответил категорическим отказом. Его убеждали, что таким образом он сохранит жизнь себе и своим детям, но он отвечал, что смерть ему не страшна, а детей он поручает воле Божией; обет же, данный им Богу, он никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушит. И Господь не обманул упования мученика: все его дети выросли честными, верующими и благочестивыми людьми. Чекисты же посоветовали ему хорошенько подумать и дать окончательный ответ.

И вот в январе 1931 года в полночь пришли с обыском, который продолжался до 4-х часов утра. Конечно, ничего не нашли. Перед уходом о.Макарий простился с семьей, благословил матушку и детей, и его увезли в тюрьму.

Небольшие передачи из продуктов и белья в тюрьму, хотя и редко, принимали. Однажды, 31 марта, матушка со старшей дочерью Ольгой понесли передачу, но ее не приняли, никак не объяснив причину отказа. Матушка с Ольгой и другими людьми, у которых тоже не приняли передач, стали ждать хоть какого-то объяснения. И вот часа в три пополудни всех ожидавших отогнали от тюрьмы, ворота открылись и вывели арестованных, примерно человек тридцать, среди которых был и о.Макарий. Увидев свою жену и старшую дочь, он помахал им издали. Выглядел он здоровым. Группу довели до здания ГПУ, впустили внутрь, а родственникам сказали, чтобы шли домой и приходили завтра к 9 часам, и им все скажут. Некоторые не послушались и продолжали кружить возле здания. ГПУшники устроили облаву и арестовали их. В число арестованных попала и матушка с Ольгой. Их продержали в подвале до утра, а утром выдали справку о том, что о.Макарий в тюрьме умер, строго-настрого запретив, под страхом ареста, говорить о том, где они были и что видели. Матушка спросила: - А где же тело моего мужа? Я хотела бы его похоронить". Начальник, выдавший справку о смерти, выругался и сказал, что беспокоиться ей нечего, его похоронит советская власть, как он заслужил перед ней. И приказал убираться, пока не поздно. Потом они узнали, что в этой группе были собраны наиболее популярные среди верующих Оренбурга священнослужители, а также стойкие прихожане из городов и сел области.

О.Макарий отошел ко Господу в Вербное воскресенье, 1 апреля 1931г. Он отдал свою жизнь за истинную веру как стойкий мученик и истинный пастырь, любимый своими прихожанами - верный служитель на ниве Христовой, протоиерей о.Макарий (Квиткин).

Еще при жизни будущий новомученик был отмечен особой благодатью и по его молитвам совершались чудесные исцеления.

(По книге о.Николая Стретского "Мученики и исповедники ХХ века".)