Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Вклеить вырванные страницы

-----

Александр Березин

В историю, как известно, можно попасть, а можно вляпаться. Приговор в каждом случае выносит Время. Владимир Геннадьевич Семенов принадлежит к тем людям, через кого оно это делает: он историк, доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета, автор книги «Губернаторы Оренбургского края» и многочисленных публикаций в газетах и альманахах, каждая из которых вызывает неизменный интерес читающей публики. В настоящее время по приглашению принимает участие в работе над тремя энциклопедиями – московской трехтомной «Немцы России», Челябинской областной и Башкирской.

- Владимир Геннадьевич, Вы как-то сказали, что каждый раз идёте в архив, как за дозой наркоман, или, выражаясь более поэтично, как влюбленный на первое свидание. Как складывался Ваш роман с историей?

- Исторической литературой зачитывался с детства. После службы в армии поступил на рабфак, и с 1981 года учился на историческом факультете Оренбургского госпединститута. На первом курсе тогдашний ректор Николай Иванович Сайгин на занятиях рассказал, что в Гражданскую войну в обороне Оренбурга участвовал тверской коммунистический отряд. Как он здесь оказался и куда потом делся – неизвестно. И преподаватель предложил нам, студентам, разрешить загадку. Все взяли себе на заметку, но никто кроме меня заниматься этим не стал. А я пошел в областной архив. И нашел документы об этом отряде.

- И каким же образом в Оренбурге оказался тверской отряд?

- В Гражданскую войну такое было не редкость. В другие города на помощь братскому пролетариату партия посылала мобилизованных ею бойцов. Кстати, у Ярослава Гашека в его знаменитом романе о похождениях бравого солдата Швейка есть эпизод, который, на мой взгляд, имеет отношение именно к тверскому отряду.

Интерес к работе проявил Тверской государственный университет. Меня пригласили на межвузовскую конференцию, но я был тогда всего лишь первокурсник… Впоследствии архив стал для меня вторым домом. Когда начался период курсовых работ, я выбрал для изучения Русско-японскую войну. Интерес к этому событию возник еще в детстве после книг Степанова «Порт-Артур» и Новикова «Цусима». Я решил побольше узнать об участии в сражениях оренбуржцев. Так открыл для себя, что на фронтах кроме оренбургских пехотных частей героически сражались пять казачьих полков. Курсовая затем перешла в дипломную работу. Находкой стали сведения о том, что солдат 41-го Орского полка Николай Порфирьевич Лебедев, находясь в плену, спас знамя части («Вечерний Оренбург» потом публиковал мою статью об этом). Так, постепенно, к началу 90-ых, когда многие исторические темы вышли из-под запрета, у меня сформировался стойкий интерес к оренбургской военной истории и истории казачества в частности.

В это время в Оренбурге была создана община «Оренбургское казачье войско». Мне предложили возглавить в ней Ученую архивную комиссию. Формально я остаюсь ее руководителем и до сих пор. За эти годы поступили сотни обращений с просьбой помочь в восстановлении родословной. Обращались и из Московского дворянского собрания, из Белоруссии, Украины… Многое удалось найти.

- Владимир Геннадьевич, каждая новая Ваша публикация в местной прессе, альманахе «Гостиный Двор» и других изданиях - это обязательно открытие или уникальная находка. Первая мировая война, Гражданская, история Неплюевского кадетского корпуса с его блестящими выпускниками – сотнями офицеров и генералов, оставившими героический след в истории России… В готовящемся к выпуску очередном номере альманаха «Гостиный Двор» есть Ваша публикация о Казачьем военном юнкерском училище, в котором получали образование не только оренбуржцы, но и терцы, забайкальцы, астраханцы, сибиряки… Вы вернули в местный исторический обиход многие забытые имена наших земляков. Чем объяснить, что раньше мы не знали всего этого? Небрежением историков или тем, что мы по определению «ленивы и нелюбопытны»?

- Многое из того, что известно сейчас, было доступно и раньше. Но изучение этих тем не приветствовалось и не поощрялось в силу идеологических причин. Первая мировая война, например, рассматривалась лишь как предтеча Октябрьской революции, а героизм и патриотизм солдат, партизанское и добровольческое движение только мешали такому представлению. Сейчас же, когда сняты идеологические шоры, историческая перспектива видится неискаженной и можно называть вещи и события своими именами. Жаль, что мы так поздно обратились к знаменитым страницам истории Оренбургского края, к именам людей, которые хотя и были по другую сторону баррикад, но заслуженно составляют славу и гордость Отечества. Однако и сейчас еще можно многое успеть сделать для восстановления исторической справедливости и возвращения доблестных, но утраченных страниц нашего прошлого. Ведь это в первую очередь поднимает авторитет нашего города и края. Давно уже пора собрать Съезд соотечественников, чьи корни связаны с нашим краем. Вместе с Ростроповичем на нем может оказаться и Юрий Копылов, гражданин Франции, сын офицера царской армии, недавно уже посетивший родину отца. Можно также ожидать приезда делегации вместе с атаманом сводной Оренбургской казачьей станицы в Сиднее (существует такая до сих пор на другом конце света, в Австралии!) Дмитрием Михайловичем Речкаловым. Австралийские оренбуржцы давно хотят вернуть на землю отцов православные реликвии, вывезенные в Гражданскую войну казаками на чужбину…

- Для многих читающих и интересующихся местной историей были откровением отдельные Ваши публикации в альманахе «Гостиный Двор». В частности, дневники Головина, участника Гражданской войны на стороне «белых», военного врача отступавшей на восток Оренбургской армии, а также свидетельства очевидца и участника кровавого налета белоказаков на Оренбург и многие другие документы и изыскания. Кроме этого, Вы неоднократно печатались на страницах местной прессы. Какие исторические находки Вы сами считаете наиболее важными?

- Всё перечислить трудно… Например, мы в свое время опередили уфимских историков с обнародованием фактов о пребывании в Оренбурге во время Пугачевского бунта А.В.Суворова. В «Вечернем Оренбурге» публикацией материала «Его ценили Колчак и Брусилов» мы впервые за долгие годы назвали забытое имя генерала Ханжина. Буквально через две недели после выхода в свет статьи пришло письмо из Орска о том, что там живет сын бывшего военного министра, генерала артиллерии Михаила Васильевича Ханжина. Я съездил в командировку от Вашей газеты, потом написал отчет, а на областном телевидении совместно с режиссером Юрием Кононыхиным мы сняли документальный фильм «Возвращение генерала Ханжина». Картину позже отметили на Всероссийском конкурсе «Щит Отечества».

- Владимир Геннадьевич, Вы - первооткрыватель многих исторических фактов, удачливый собиратель документов и фотографий дореволюционной эпохи… Как Вам всё это удается?

- Кто-то из знаменитых людей сказал: «Полжизни я работал на свое имя, теперь оно работает на меня». Часто, когда по вопросам истории казачества люди обращаются в архивы или музеи, сотрудники переадресовывают их ко мне. За многие годы я собрал богатую картотеку имен, на основании которой вместе с московским историком Андреем Ганиным завершаю работу над книгой «Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1900 - 1940гг.». Часто в сборе редких документов, особенно фотографий, помогают студенты. Слава Богу, еще хранят в семейных архивах «преданья старины глубокой». В свое время так удалось найти потомка генерала Хлебникова, расстрелянного большевиками. У них в семье сохранился альбом с сотней фотографий 2-го Оренбургского казачьего полка.

В последние годы получаю письма и документы из Москвы, Самары, Петербурга, Сочи… Некоторое время обменивался информацией с самарским исследователем Андреем Петровым. Ему удалось по моей просьбе найти в Тольятти потомков военного врача Головина, у которых и сохранились его дневники. История каждой находки

уникальна.

- Вы переписывались и с августейшими особами…

- В 1993 году в Оренбург на празднование юбилея города приезжал Александр Шахматов, оперный тенор из Австралии, потомок оренбургских казаков, руководитель одной из казачьих организаций за рубежом. Он дал мне адрес Тихона Николаевича Куликовского-Романова, жившего в Канаде. Я переписывался с ним в надежде узнать что-либо о судьбе иконы Табынской Божией Матери, небесной покровительницы Оренбургского края и казачьего войска, и потомках атамана Дутова.

В 1994 году обращались ко мне за помощью москвичи, восстанавливавшие родословную В.С.Черномырдина по его просьбе. Мы работали в областных архивах, включая фонды МВД, ФСБ и другие. Ездили в Черный Отрог, беседовали со стариками. Удалось установить, что один из предков Виктора Степановича был награжден двумя Георгиевскими крестами, а два брата отца расстреляны в годы репрессий. В общем, это история обычной казачьей семьи, в которой были свои герои.

- А могли бы Вы помочь в восстановлении родословной другим оренбуржцам?

- Если в семье знают точно, что их предок имел военные награды, - то с большой долей вероятности. Еще точнее можно говорить об офицерах казачьего войска. Здесь мне известно почти всё.

Комментарии
26 марта 2009 г.
Владимир Геннадиевич,здравствуйте!Уже писал по этому поводу Ганину,обращусь ещё к Вам. В семье моего отца хранилась медаль За усердие(Николай 2),полученная либо дедом Петром Ивановичем Шаховым,либо прадедом Иваном Григорьевичем Шаховым,казаками ст.Кундравинская.Знаю что дед в гражданскую воевал в одном из полков Колчака. Можно ли найти упоминание предков в каких либо списках полков Орен.к.в.или армии Колчака?Мой адрес zenitchik.65@mail.ru С уважением ,Шахов Вадим.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.