Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Опять невпопад!

-----

Николай Кузнецов

На прошлой неделе ведущий авторской телепрограммы «Невпопад» Андрей Федосов провел очередной мастер-класс по дезинформации телезрителей. Факты, которыми он ловко манипулировал, как фокусник Акопян игральными картами, оказались, как всегда, из крапленой колоды.

Вечером 30 ноября оренбургским телезрителям, имевшим неосторожность переключиться на канал «РТР», опять пришлось лицезреть угрюмое лицо журналиста гостелерадиокомпании «Оренбург» Андрея Федосова и выслушивать его сердитый монолог. На этот раз темой выступления вечно недовольного всезнайки, снискавшего сомнительную славу петушиными наскоками на местную власть невпопад и не по делу, стали «чиновничьи поборы». Рассуждая о финансовых расходах, неизбежных при сборе пакета документов для занятий предпринимательской деятельностью, Федосов прибил к позорному столбу работников государственных и муниципальных учреждений: «Самое дешевое согласование санитарных служб стоит 1300 рублей, пожнадзору для полного счастья нужно больше - 1500. Но всех переплюнул город Оренбург. Сбор денег за чиновничьи подписи поставлен здесь на поток. Апофеозом является разрешение на перевод жилого помещения в разряд нежилых. Это означает, что если, допустим, гражданка решила сдать принадлежащую ей квартиру под офис, то она должна заплатить городу за разрешение ни много ни мало 53 тысячи рублей. Не хочешь платить - не плати, но тогда распорядиться своим же собственным добром не получится».

Прежде чем пояснить, что же представляет собою оформление пакета документов для перевода жилого помещения в нежилое и сколько это оформление стоит в Оренбурге на самом деле, заметим, что в экономический рай не бывает легких дорог. На первом этапе любой предпринимательской деятельности трата времени, сил и определенных финансовых средств неизбежна, как день и ночь. Не зря ведь говорят: хочешь жить - умей вертеться, а не хочешь - никто не неволит. Наверное, стоит свеч игра, если в малом бизнесе Оренбурга сегодня занято около 8 тысяч предприятий и свыше 100 тысяч экономически активных граждан.

Первый вопрос, встающий перед всяким, кто решает открыть свое дело, - это вопрос помещения. Как человеку с достатком выше среднего и предпринимательской жилкой стать владельцем собственного офиса, магазина или другого доходного предприятия, не требующего больших производственных площадей и бешеных финансовых вливаний? Есть три пути. Если действовать по первому, более дорогостоящему варианту, то придется оформлять в горархитектуре всю необходимую разрешительную документацию, а затем подводить коммунальные сети и с нуля строить офис, магазин или иной объект, предназначенный для зарабатывания денег. Дело это хлопотное, финансово затратное, но сугубо добровольное: согласитесь, что ни один здравомыслящий человек не влезет в такой хомут, не просчитав заведомо свой экономический интерес. При наличии достойных рыночных предложений можно купить либо взять в аренду готовый офис или действующее предприятие, что тоже обойдется недешево.

Видимо, в силу дороговизны упомянутых способов обретения крыши над головой для занятий бизнесом год от года все больше предпринимателей Оренбурга и других российских городов выбирают третий путь, выкупая жилые помещения и переводя их в нежилые для открытия офисов и прочих объектов коммерческого назначения.

Впервые законодательный механизм подобных манипуляций с недвижимостью был «обкатан» в столице нашей Родины, где еще десять лет назад были сформированы четкие правила перевода жилья в нежилой фонд, предусматривающие сбор внушительного пакета документов. Этот пакет должен включать в себя технический паспорт или выписку из него, подготовленные БТИ, заключения Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещения, и целый ряд других официальных бумаг, предусмотренных законодательством. Предпринимателю нужно также предоставить документы, подтверждающие, что прежних владельцев данной квартиры или дома он обеспечил по их согласию равноценной жилой площадью. А кроме того, он должен дать обязательство использовать помещение, не нарушая законных прав и интересов других жильцов данного дома.

В Оренбурге действует упрощенная схема перевода жилых помещений в нежилой фонд, основанная на положениях действующего Жилищного кодекса РФ. Только с марта 2005 года по сегодняшний день Управление жилищной политики администрации города в соответствии с заявлениями собственников осуществило перевод 24-х жилых помещений в нежилые - под офисы, магазины, парикмахерские, кофейни и т. д.

По информации столичных риэлтерских агентств, полная стоимость перевода жилья в нежилой фонд колеблется сегодня в Москве от 100 до 300 долларов США за 1 кв. метр общей площади. То есть предпринимателю, пожелавшему, предположим, превратить стандартную 1-комнатную квартиру общей площадью 33 кв. метра в офис, магазин или парикмахерскую, придется выложить за пакет документов в среднем от 95 тысяч до 285 тысяч рублей. В зависимости от технических характеристик здания и его местоположения эта цена может расти либо снижаться. Правила, конечно, жесткие, но у них имеется серьезное обоснование: вместо жилья, которое было и будет предметом первой необходимости для горожан, объектом важного социального значения, в городе появится предприятие, предназначенное для узкого круга лиц, - элитный салон красоты, например, или зал игровых автоматов. Муниципальный жилой фонд уменьшается, а открытие нового коммерческого предприятия в бывшем жилом помещении сопряжено с определенными издержками для жилищных эксплуатационных организаций и самих жильцов. А коли так, предприниматель должен эти издержки компенсировать.

Рассчитывая стоимость услуг по переводу жилых помещений в нежилые, московские БТИ учитывают свыше 20-ти параметров: состояние дома, удобство его коммерческого использования, возможность использования прилегающей территории и т. д. Берется во внимание и то, что конкретно планируется разместить в новом нежилом помещении: если офис, то цена будет максимальной, а если, скажем, дом престарелых - минимальной.

Оренбург - не Москва, потому и процедура перевода жилых помещений в нежилой фонд у нас значительно проще и дешевле. В отличие от белокаменной, в нашем городе стоимость услуг, оказываемых гражданам за оформление документов на перевод жилой квартиры или отдельно стоящего дома в нежилой фонд, никоим образом не зависит от метража помещения. Еще в октябре 2002 года Постановлением Оренбургского городского Совета N184 (с изменениями, внесенными Постановлением Оренбургского городского Совета N161 от 28.08.03) был утвержден фиксированный тариф за подобного рода услуги в размере 17 тысяч 700 рублей, в том числе НДС - 2700.

Так что упомянутой Федосовым «гражданке», решившей сдать принадлежащую ей квартиру под офис, придется заплатить не 53 тысячи рублей, а втрое меньше. И не какому-то непонятному «городу», а вполне конкретным хозрасчетным учреждениям вроде Госпожнадзора, Госсанэпиднадзора и т. д. Процедура перевода жилого помещения в нежилое предусматривает проведение серьезной и разноплановой экспертной работы: если намечается перепланировка помещения, то ее должна принять инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, бизнес-план новоявленного коммерсанта должен изучить комитет потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города и т.д. То есть речь идет не о поставленной на поток «торговле чиновничьими подписями», как это пытается представить ведущий программы «Невпопад», а о вполне реальном труде большого числа специалистов.

«Берут все и за все, - негодует журналист Андрей Федосов, - причем как-то забывают, что бюджет, из которого оплачивается существование чиновничьих структур, формируется как раз из средств налогоплательщиков, то есть тех же самых просителей!» И невдомек неукротимому борцу с «чиновничьими поборами», что визы руководящих работников администрации города - главного бюджетного учреждения, существующего на средства налогоплательщиков, ставятся на листах различных согласований совершенно бесплатно. А деньги, поступающие в муниципальный бюджет от участия городских структур в согласовании вопросов, касающихся жилого и нежилого фондов, направляются на решение жилищных проблем оренбуржцев. Скажем, в декабре прошлого и в ноябре нынешнего года в микрорайоне 9а Северного жилого массива Оренбурга на улице 70-летия ВЛКСМ были сданы в эксплуатацию два новых 15-этажных жилых дома для учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, а также инвалидов, построенные предприятием «Росстройтехмонтаж» на городские внебюджетные средства. А точнее, эти так называемые «социальные дома» были построены на средства, заработанные городскими хозрасчетными организациями, в том числе Управлением жилищной политики администрации Оренбурга.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ решение о переводе жилого помещения в нежилое или об отказе в таком переводе должно быть принято не позднее 45 дней со дня предоставления необходимых документов. Редко, но бывает, что заявителя такой срок подготовки пакета документов не устраивает. В тех случаях, если дело не терпит отлагательства, и планируемая коммерческая прибыль окупит все расходы, заявители (а люди это, как правило, весьма и весьма обеспеченные) совершенно добровольно соглашаются на ускоренный вариант подготовки проекта перевода жилого помещения в нежилое. В таких исключительных ситуациях, опять же в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, пакет необходимых документов и распоряжение о переводе жилого помещения в нежилое готовятся втрое быстрее - за 10-12 дней, но обходится предпринимателю втрое дороже - в 53 тысячи 100 рублей.

При этом существующими правилами, утвержденными горсоветом, никто в Оренбурге не возмущается - ни сами заявители, ни представители городского депутатского корпуса, большинство которых, как известно, - предприниматели. Возмущается только журналист Андрей Федосов, и, как всегда, невпопад.

«А только ли в Оренбурге царят такие безобразия? – вопрошает у телезрителей «гроза оренбургских чиновников». - Как обстоят дела с легализованными поборами в Орске, Бузулуке, Сорочинске?»

Заметьте: вопросы ведущего «Невпопад» уже звучат, как ответы. Но откуда такая самоуверенность? Не лучше ли было оренбургскому телекритику, прежде чем хмурить брови с телеэкрана и будоражить людей, вникнуть как следует в суть вопроса? Уверен: если б господин Федосов поступал именно так - честно и профессионально, то многие его телевыступления не смахивали бы на информационное шулерство.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.