Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Берём будущее в свои руки

-----
Наталья Грищенко
14-15 апреля в Москве состоялся IX съезд партии «Единая Россия». От Оренбуржья на съезде была очень представительная делегация из 14 человек: губернатор Алексей Чернышёв, секретарь политсовета ОРО ВПП «Единая Россия», председатель Оренбургского Совета Андрей Шевченко, депутаты Госдумы от Оренбуржья, председатель Законодательного собрания области Дмитрий Кулагин, Глава Оренбурга Юрий Мищеряков и другие. Была на съезде и корреспондент «Вечернего Оренбурга» Наталья Грищенко. Её взгляд на происходящее мы предлагаем читателям.

Наталья Грищенко
14-15 апреля в Москве состоялся IX съезд партии «Единая Россия». От Оренбуржья на съезде была очень представительная делегация из 14 человек: губернатор Алексей Чернышёв, секретарь политсовета ОРО ВПП «Единая Россия», председатель Оренбургского Совета Андрей Шевченко, депутаты Госдумы от Оренбуржья, председатель Законодательного собрания области Дмитрий Кулагин, Глава Оренбурга Юрий Мищеряков и другие. Была на съезде и корреспондент «Вечернего Оренбурга» Наталья Грищенко. Её взгляд на происходящее мы предлагаем читателям.
В споре рождается стратегия
О том, что IX съезд «единороссов» был необычным, рассказали все центральные телеканалы. В чём новизна проведения этого масштабного мероприятия? Не только в утверждении новой должности – Председателя партии и согласии Владимира Путина возглавить «Единую Россию». Впервые в рамках работы съезда был проведён форум, посвящённый долговременному планированию развития нашей страны, – «Стратегия-2020». Общественное обсуждение будущего России привлекло учёных, экспертов, представителей власти, бизнеса, культурного сообщества… «Единороссы» подготовили широкую площадку для дискуссий. Форум, открытый в первый день съезда, включил в себя восемь секций. На каждой из них обсуждались актуальные темы, разгорались горячие споры, ставились острые вопросы. К примеру, участники «круглого стола» «Наша демократия» в поисках ответа на вопросы: «что такое демократия и к чему она должна привести?» высказывали совершенно противоположные мнения:
- Некоторые до сих пор понимают демократию как борьбу с государством – мол, чем слабее будет государство, тем больше станет демократических возможностей, - подчеркнул модератор секции «Наша демократия» главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. – Есть и противоположная по смыслу, но тоже неверная трактовка: демократия мешает установлению порядка, тормозит принятие правильных решений. На деле же государство и демократия не противостоят друг другу. Напротив, эффективная демократия возможна только в сильном государстве.
Полемика о демократии не была бесплодной. Участники секции выработали вполне конкретные рекомендации. Например, «Единая Россия» должна стать институтом демократической мобилизации. Проще говоря, партии власти надлежит отделить себя от бюрократии и побудить её работать на достижение долгосрочных целей страны. Только тогда реформы не будут «проваливаться», появятся люди, которые реально будут отвечать за их последствия…
Абсолютно противоположные мнения звучали и на секции «Право против коррупции», которую вёл известный адвокат, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Как победить коррупцию? Ответы: от значительного повышения зарплаты чиновников до их же расстрела!
- Если обобщить «круглый стол», то его участники были едины в том, что необходимо сделать деятельность чиновников прозрачной, - подчеркнул Анатолий Кучерена. – Сегодня подвижки уже есть, в том числе в принятии законодательства мы готовим поправки. Теперь надо говорить уже не об ужесточении законов, а о правоприменительной практике, ведь многие дела попросту не доходят до суда. Как добиться прозрачности судей? Один из вариантов – ввести кодексы чести. К примеру, американский судья не боится сесть в тюрьму, он страшно боится потерять честь. Кроме того, нам надо воссоздать контроль – это тоже крепкий заслон коррупции…
Можно ли победить взяточничество в России? По мнению самого Анатолия Кучерены, эта беда неискоренима. Но её можно серьёзно ограничить, если не порождать новых мздоимцев…
Рассказывая об итогах работы секций журналистам, в числе которых были представители телеканала «Планета» и газеты «Вечерний Оренбург», многие модераторы подчёркивали остроту и напряжённость дискуссий.
- Страсти просто кипели! Каждый из восьмидесяти участников нашего «круглого стола» чуть ли не до крика отстаивал свою точку зрения о роли России в современном мире, - подчеркнул ведущий секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России» руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. – Например, очень острая дискуссия развернулась вокруг того, как относиться к процессам глобализации. Первая точка зрения: Россия должна стать частью глобального мира, и нам нечего бояться. Вторая позиция заключалась в том, что мы – часть Запада, и поэтому должны активнее строить отношения с западными партнёрами. Третий взгляд – прямо противоположен этому: Запад никогда не позволит России иметь с собой равные партнёрские отношения. Россия, по мнению сторонников этой позиции, уникальная страна, а потому должна выработать свой подход к формату отношений с другими государствами. И, наконец, последняя, по-моему, наиболее взвешенная точка зрения: Россия, опираясь на свой огромный потенциал, должна выстраивать внятный диалог со всеми международными структурами, особенно с теми, которые отвечают за глобальную безопасность…
Дискуссия не была голословной: в работе секции активно участвовали представители европейских политологических и научных центров – международные эксперты…
Широкий резонанс на форуме вызвали и результаты работы секции «Экономика, технология, лидерство», которую вёл Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Многие высказывания участников этого «круглого стола» - прямые руководства к действию власти.
- Россия по объёму ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности, сегодня уступает США, Китаю, Японии, Индии и Великобритании. Цели нашей страны – к 2020 году стать пятой экономикой в мире, - заявил Александр Шохин. – Главная задача государства – создать благоприятные условия для развития бизнеса, который будет отвечать за увеличение инвестиций, рост производительности труда и конкурентоспособность, а в целом – за экономическое развитие страны. Позиции бизнес-сообщества и власти в этом вопросе совпадают. Необходимо только закрепить их в ключевых стратегических документах, таких, как концепция долгосрочного развития России до 2020 года. Нам надо определить наиболее важные направления социально-экономической политики. Речь – об измении структуры экономики в пользу переработки, высвобождающей финансовые ресурсы компаний, - это радикальное снижение НДС, налоговые каникулы для новых перерабатывающих производств и т.д. Законодательное оформление всех предлагаемых мер должно состояться уже в этом году…

Кто ты – средний класс?
Форум нашёл ответы на многие вопросы развития страны, в том числе: кому быть новой элитой России, как будет развиваться культура, какие внедрить инновации, чтобы стать высокотехнологичной державой, и как взрастить средний класс? Последний вопрос сегодня особо актуален как для государства в целом, так и для каждого из нас. Его рьяно муссирует пресса, над ним ломает голову власть, ведь средний класс – основа политической и экономической стабильности страны. Есть ли он в России?
- Критериям среднего класса соответствуют не более двадцати процентов семей, - подчеркнул модератор секции «В поисках среднего класса» Первый вице-президент ИГ «Ренессанс капитал», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Общественной палаты РФ Игорь Юргенс. – Кто эти люди? Участники нашего «круглого стола» определили, что характеристика среднего класса не ограничивается уровнем текущих доходов. Во-первых, средний класс – это семья, обладающая сбережениями, размещёнными в банках или ценных бумагах, комфортабельным жильём, активно участвующая в кредитных схемах. Во-вторых, средний класс – это люди с профессиональным образованием (не ниже среднего специального), не занятые физическим трудом. В-третьих, они должны вкладывать деньги в сбережение здоровья, посещать физкультурно-оздоровительные комплексы, регулярно повышать собственное образование. В-четвёртых, - это люди социально активные, участвующие в общественной жизни, голосующие на выборах, патриоты своей страны…
Кто из нас может смело причислить себя к людям, обладающим вышеперечисленными возможностями? Думается, немногие. Однако уже к 2020 году не менее пятидесяти процентов россиян должны стать средним классом – так заложено в концепции долгосрочного развития страны. Цель – весьма амбициозна. Как её достичь? На этот вопрос у каждого из участников «круглого стола» были свои ответы. К примеру, по мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Виктора Шмакова, необходимо увеличить минимальный размер оплаты труда до уровня, гарантирующего, что трудящийся не будет бедным. Кроме того, надо ценить квалифицированных работников и модернизировать производство.
- Надо изменить саму структуру экономики, - считает депутат Госдумы Татьяна Яковлева. – Помимо этого, необходима новая система оплаты труда. К примеру, сейчас врачу платят не за качество лечения, не за результат, а за то, что больной пришёл на приём. А ведь должно быть наоборот! Кроме того, необходимо устранить дефицит пенсионной системы, только не путём увеличения возрастной планки, а посредством принятия закона о профессиональных пенсионных системах. Врачи, учителя и другие бюджетники вполне могли бы соответствовать критериям среднего класса, нужно лишь сделать на них ставку…
- Тема очень актуальная, ведь средний класс – опора общества и государства, - отметил Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. – Нам предстоит вырастить этот класс, в том числе путём подготовки высококвалифицированных рабочих. Кто приезжает к нам от зарубежных фирм? Инженеры? Квалифицированных рабочих попросту не пускают – они богатство страны. А у нас? Разваленная система профтехучилищ и низкие зарплаты. Кто завтра будет сваривать газопроводы? Сегодня всего триста человек в России умеют делать это качественно! Мы будем реформировать систему профтехобразования. Кроме того, введём новые отраслевые тарифные сетки для бюджетников с изменением принципа получения фонда зарплаты. Особый упор будет сделан на малый и средний бизнес. Сегодня проверять малые предприятия имеют право 39 ведомств. Они просто душат предпринимателей, мешая работать. Уже в этом году мы должны убрать многие проверяющие структуры из этой сферы…

В ответе за Россию
Первый день съезда начался с удара в гонг, символизирующего старт форума, второй – с гимна России и приветственных аплодисментов двум её Президентам. Съезд открыл Борис Грызлов. Оглашая итоги работы секций, он подчеркнул, что форум - только начало широкой дискуссии о развитии страны. Обсуждение развернётся на базе трёх клубов: Центра консервативной политики, Либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба. Эта работа должна дать дополнительные возможности для самореализации каждого члена почти двухмиллионной партии. Подводя итоги первого дня, Борис Грызлов кратко обозначил основные конкретные предложения для формирования «Стратегии-2020». В их числе: утверждение проекта «Культура», строительство транспортных магистралей, аэропортов, а также заводов по производству сжиженного газа, реформирование судебной системы (сокращённая форма дознания по преступлениям малой и средней тяжести, законодательная борьба с коррупцией и т.д.), снижение налоговой нагрузки и прочие инициативы, которые уже в скором времени воплотятся в жизнь.
Второй день съезда стал днём решения ключевых партийных вопросов. В ответ на предложение Бориса Грызлова Владимир Путин дал согласие возглавить партию.
- Обещаю, что буду делать всё, чтобы укреплять влияние и авторитет партии, использовать её возможности в интересах развития страны. На этом этапе, когда идёт общественное обсуждение и доработка предложенной мною «Стратегии–2020», становится ещё более очевидно, что размах наших планов не является следствием фантазии. Это в прямом смысле вопрос будущего российской нации… Нужна ответственная власть, эффективно работающая на всех уровнях, действующая в интересах каждого гражданина…
- Сегодня мы вместе продолжаем решать задачу обеспечения преемственности и обновления демократической власти в нашей стране, - отметил в своём выступлении избранный Президент РФ Дмитрий Медведев. – Преемственность и стабильность, обновление и инновационное развитие – ключевые принципы государственной политики на предстоящие годы. Они должны служить главной цели – улучшению жизни наших граждан, обеспечению безопасности в стране. Я считаю весьма полезной инициативу по активизации внутрипартийных дискуссий и диалог с экспертным сообществом…
Делясь впечатлениями о работе IX съезда, многие «единороссы» подчёркивали его историческую значимость.
- Мы идём к формированию гражданского общества, основанного на демократии, - отметил Секретарь политсовета ОРО ВПП «Единая Россия», член Генерального Совета партии, Председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко. – IX съезд, в рамках которого работали дискуссионные площадки, – наглядное тому подтверждение. Этот съезд дал мощный толчок к дальнейшему развитию страны, в том числе и благодаря согласию Владимира Путина возглавить партию. Это решение было ожидаемо ещё с 2007 года, когда Президент встал во главе федерального предвыборного списка. Вопрос об утверждении новой должности – Председателя партии - изначально вынесли на бюро Высшего совета, а только потом – на съезд. Владимир Путин уже давно является неформальным лидером партии. Официальное оформление его лидерства в «Единой России» ещё больше усилит взаимодействие Правительства и Федерального Собрания. По сути, 7 мая будет формироваться партийное правительство, а это – колоссальная ответственность…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.