Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В старину на Руси делали так…

-----

Малоизвестные старинные рецепты

В конце XIX – начале XX века люди среднего достатка в течение всего года имели разнообразный и полноценный стол, основанный на приготовлении блюд из домашних запасов, заготовок лесных ягод, грибов, мёда, дичи, птицы, рыбы и других продуктов.

Кулинарное искусство на Руси испокон веков составляло важную часть домоводства. И сейчас в нашей стране ежегодно издаются тысячи книг о способах приготовления блюд, напитков. Учёными проводятся серьёзные исследования в области полноценного питания человека.

В наше время рыночных отношений, дороговизны продуктов питания важно научиться экономно расходовать и создавать новые запасы продуктов, готовить вкусные, питательные, и, главное, дешёвые и изысканные блюда. И в этом нам в немалой степени может помочь богатейший опыт наших предков – малоизвестные старинные рецепты. Вот некоторые из них.

Крахмал из недозрелых яблок и груш

Недозрелую падалку плодов протереть на тёрке, перемешать массу с водой, дать устояться. Устоявшуюся воду слить. Приём повторить ещё 2 раза. Массу протереть через сито, крахмал разложить на белой бумаге, просушить. Из 122 фунтов (48,8 кг) яблок или груш получается 20 фунтов (8 кг) крахмала.

Сыр из яблок с мёдом

Сложить измельчённые кислые яблоки в горшок (без семечек), замазать крышку тестом, поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито, взять 1 стакан яблочной массы и 1 стакан мёда (сахара) и, перемешивая, варить до густоты. До этого всыпать в массу измельчённый апельсиновый цукат (сваренная корка в сахаре или сиропе), немного гвоздики или корицы, имбиря или перца, размешать. Затем переложить массу на чистое полотенце и положить под пресс. Через 2 дня сыр будет готов.

Сушка тыквы

Использовать хорошо вызревшие, с яркой желтой мякотью плоды столовых сортов. Подготовленную (оставить только мякоть, примыкающую к кожице) тыкву нарезать дольками толщиной 4-5 мм. Для улучшения цвета готовой продукции тыкву можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды — 10 г соли) не более 2 мин. и быстро охладить водой. Затем выложить на сито, дать стечь воде и сушить в духовке 5-7 час. при температуре 55-60°С, а затем 2 часа при температуре 70-80°С. Хранить в закрытой посуде.

Тыква (новинка)

Тыква очищенная — 4 кг, перец красный — 0,3 кг, чеснок — 0,1 кг, соль — 0,05 кг, сахар — 0,350 кг, масло растительное — 0,150 кг, зелень петрушки — 0,2 кг, вода — 1 л, уксус 9% — 0,2 л. В чистую посуду влить воду, уксус, положить соль, сахар, масло, чеснок и петрушку (чеснок и петрушку мелко нарезать). Все довести до кипения. В кипящую массу опустить тыкву. Варить, все время помешивая, 30 мин. Горячую массу разложить по банкам, немедленно укупорить.

Тыква (цукаты)

Тыкву моют, очищают от кожицы, удаляют семена. Мякоть режут кубиками. Варят сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти берут 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы). Нарезанную тыкву заливают сиропом и варят 5 мин. Затем выдерживают тыкву в сахарном сиропе 6-8 часов. Затем снова доводят до кипения, кипятят 3-5 мин. и дают выстоять 10-12 часов. Затем тыкву откидывают на сито, дают стечь сахарному сиропу. Тыкву просушивают, посыпают мелким сахарным песком или пудрой. Хранят в стеклянных банках.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.