Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Положили начало общему войсковому празднику»

-----

Публикацию подготовила Татьяна Судоргина

Согласно свидетельствам современников, 120 лет назад день святого Георгия отмечался в Оренбурге особенно торжественно.

«Народа собралось такое множество, что его не вмещала площадь»

Автор цикла статей «Кое о чём (беседы старожила)» в газете «Оренбургский листок» весной 1887 года утверждал: «Оренбургские казаки праздновали свой войсковой праздник в первый раз с необычайным торжеством и церемонией. Этому предмету я думаю посвятить отдельную беседу, и намерен поделиться с читателями как впечатлениями празднества, так и возбуждёнными им мыслями».

В разделе «Хроника» популярного в городе периодического издания тогда же опубликованы два сообщения, посвящённые дню святого Георгия, благодаря которым мы сможем восстановить картину происходящего: «Георгиевский праздник (6 мая по новому стилю. – Т.С.) Оренбургское казачье войско справило на славу. На литургии в форштадтской Георгиевской церкви присутствовали все войсковые чины, за исключением наказного атамана, который не участвовал в празднике по болезни.

Казачий праздник начался часов в 9 утра перенесением войсковых знамён в церковь святого Георгия в Форштадте. К означенному времени к зданию войскового штаба (сейчас дом на ул. Ленинской, 52. - Т.С.) собрались строевые части, назначенные в парад и все чины, служащие по управлению войском, а также многие льготные офицеры. Участвовавшие в параде части по прибытии на место для принятия знамени построились вдоль Неплюевской улицы (ныне ул. Ленинская. – Т.С.) фронтом к войсковому правлению, а правым флангом против выхода из войскового штаба. На правом фланге - хор войсковой музыки, взвод юнкеров, левее – первая отдельная сотня, местная казачья команда и конная казачья батарея в пешем строю.

Знамёна были вынесены особо назначенными казачьими юнкерами. Вслед за знамёнами трубачи батареи вынесли к своей части серебряные трубы. По отдании чести знамёнам парад направился к церкви святого Георгия: впереди следовали по два в ряд скрещенные вверху 46 знамён и значков, за ними войсковые чины, генералы, штаб и обер-офицеры; шествие замыкалось восковыми частями с хором музыки во главе. Во время шествия музыка играла народный гимн «Боже, Царя храни!».

По приходе на церковную площадь знамёна стояли близ аналоя, выставленного для молебна, парад же выстроился вдоль площади фронтом к церкви. На левом фланге пристроились ученики оренбургской станичной школы в казачьей форме с маленькими шашками. Благодаря тёплой, хотя и ветреной погоде и помпезности парада народа собралось такое множество, что его не вмещала площадь. Много было и мусульман.

На литургии преосвященный Макарий епископ Оренбургский и Уральский сказал казакам приличное торжеству, глубоко прочувствованное назидательное слово и благословил предстоящих в церкви богомольцев иконой святого великомученика и Победоносца Георгия, избранного покровителем войска. Затем на площади перед народом под сенью войсковых знамён отслужен был молебен, знамёна и парад окроплены святой водой».

«Войска проходили церемониальным маршем, дефилируя мимо знамён»

Затем оренбургский старожил информировал: «После молебна генерал-майор Бирк обошёл строи парада, поздравляя казаков с войсковым праздником, после чего войска проходили церемониальным маршем, дефилируя мимо знамён. Не знаем, почему казачьи офицеры, присутствующие на параде и выстроившиеся было на правом фланге парада, не проходили мимо своих знамён, а им бы, казалось, первым следовало во главе казачьего строя отдать честь войсковой святыне.

После церемониала парад со знамёнами во главе в том же порядке проследовал обратно к войсковому штабу. Молебен, совершённый на площади перед фронтом наличной части казачьего войска, и парад составляли середину торжества. Сорок шесть знамён при ассистентах от казачьего юнкерского училища пронесены были по площади при церемониальном марше и по окончании парада скрещенными по два знамени, красиво несены до здания войскового штаба. Превосходный казачий оркестр производил сильное впечатление, играл отдачу чести знамёнам и марши.

Здесь кстати отметить, что шествие парада со знамёнами носило на себе какой-то монотонный характер, совсем не свойственный военному торжеству и походило более на церковную процессию, чем на военное шествие.

Конец торжества составляла войсковая хлеб-соль для казачьего круга на дворе штаба, а для офицеров - в самом здании. Хлеб-соль благословил преосвященный владыка Макарий, который поздравил казаков с военным праздником, просил их не забывать сказанного им на литургии слова. Обед офицеров был необычайно многолюден: казачья семья заняла оба этажа штабного здания. Первый тост исполняющего должность наказного атамана генерал-майор П.П. Бирк провозгласил за здравие Государя Императора и дружное «Ура!» не умолкало во всё время, пока оркестр исполнял гимн «Боже, Царя храни!». Второй тост за Государя Императора, милостиво поддерживающего казачьи войска, провозгласил генерал ветеран А.М. Сильнов, и снова громогласное «Ура!» не смолкало долго. Так же торжественно был принят тост за Августейшего Атамана всех казачьих войск - Государя наследника Цесаревича. Множество других тостов: за военного министра, за наказного атамана Н.А. Маслаковца, за преосвященнейшего гостя епископа Макария, за войско были приветствованы тушами оркестра и сопровождались криками «Ура!».

За обедом представлен был его преосвященству ставосьмилетний казак Кременцов, ещё бодрый – он участвовал в занятии Парижа русскими войсками и во всех битвах после поражения французов в 1812 году. Преосвященнейший благословил ветерана, обнял его и облобызал. Войсковой старшина Бухарин прочёл за обедом речь по всем правилам декламаторского искусства о связи или родстве Оренбургского казачьего войска с казаками, с одной стороны, самарскими, уральскими и Алексеевскими, с другой – с казаками исетскими (челябинскими), которые составляли отрасль удалых дружин Ермака Тимофеевича.

Много читано было поздравительных телеграмм. Вообще войсковой Георгиевский праздник вышел удачным на славу. Особенно же веселилась казачья молодёжь. Войсковой праздник совпал с храмовым днём в Форштадте, и потому местные казаки торжествовали сей день вдвойне. На праздники прибыли отставные и запасные казаки из окрестных станиц. В числе их были три станичных атамана с присвоенными им «насеками» в руках».

«Наконец выбрали себе небесного покровителя»

Завершая своё повествование, наш любезный собеседник в мае 1887 года заявил: «Так впервые отпразднован войсковой праздник оренбургского казачества. Правда, и прежде в Оренбурге в день святого Георгия назначался от казаков парад к Георгиевской церкви, съезжались начальствующие лица. Но этому празднику никогда не предавалось характера общего войскового праздника, а праздновали его лишь как храмовой праздник Оренбургской станицы (т.е. Форштадта. – Т.С.) и одно время, как день тезоименитства наказного атамана генерал-майора Егора Ивановича фон Зенгбуша.

Великое спасибо и хвала вам, атаманы! Молодцы, что вы, наконец, положили начало общему войсковому празднику, что вы, наконец, выбрали себе небесного покровителя и притом такого покровителя, который покровительствует всем православным воинам, и есть давний покровитель сначала Московского государства, а потом и всей матушки России. Спасибо инициаторам дела за установление праздника. Оренбургское войско заслужило того, чтобы иметь в году свой день, свой праздник, который может отныне почитать особым торжеством всей войсковой семьи, в кругу которой можно теперь поделиться прожитым и вспомнить про былое, порассказать про старину казацкую, про события минувших дней.

Хоть и не длинён период оренбургской старины, а всё же есть, о чём порассказать, есть, о чём побеседовать, всё ж таки протекло уже полутораста лет с тех пор, как в 1736 году было повелено статскому советнику Кириллову образовать Оренбургский нерегулярный корпус из казаков самарских и уфимских. По нашему мнению, 1736 год – есть именно тот год, когда впервые появилось слово «оренбургский казак». С этого года и ведёт своё начало Оренбургское казачье войско. По разным причинам только двенадцать лет спустя разбросанные по вновь устраиваемому Оренбургскому краю оренбургские казаки соединены были властью одного войскового атамана. Первым войсковым атаманом в 1748 году был назначен сотник Василий Могутов. Следовательно, в 1886 году исполнилось ровно 150 лет с тех пор, как образовано административным путём Оренбургское нерегулярное войско, т.е. собственно старые казаки самарские и уфимские, служившие в новом краю, получили название оренбургских.

Прошло 150 лет, и вот ничтожная горсть тех казаков разрослась в громадное войско, способное теперь поставить в военное время 18 конных полков и 8 батарей. Немало перемен в управлении, немало различных проектов испытало на себе Оренбургское войско за эти полутораста лет, много невзгод вынесли на своих плечах казаки, не одну усердную службу сослужили они России, ведя вековую борьбу с азиатскими варварами, защищая Русь-матушку от их опустошительных набегов и принимая их бешеный натиск на свою казацкую удалую грудь. Много в этот долгий период борьбы было совершено казацких подвигов, правда, не громких потому, что такие подвиги были часты и, обратившись в обычное явление, нигде не записывались и не отмечались.

Несмотря, однако, на эти заслуги казаков, на заслуги по устройству Оренбургского края, 25 лет тому назад оренбургское войско чуть было не прекратило своё существование. По проекту тогдашнего генерал-губернатора генерал-адъютанта Безака предполагалось оренбургских казаков обратить в податное сословие. Но благодаря державной воле покойного Государя Императора Александра Николаевича наши казаки остались по-прежнему на славу родины казаками, дожив до полуторастолетнего юбилея».

Знаток оренбургского казачества в 1887 году сетовал: «К сожалению, войско не имеет своей разработанной во всей полноте письменной истории, которая если бы была, наверное, указала, что вместе с Самарой и Уфой должны были праздновать свой 300-летний юбилей как потомки казаков самарских и уфимских. Прискорбно и то, что казачья оренбургская старина не изучается её сынами и непочатая ещё ждёт своего труженика-летописца. Архивы в Оренбурге, Самаре, Москве ждут разработки в отношении создания истории Оренбургского казачьего войска».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.